Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
RayssaCoutinhoRodrigues_DISSERT.pdf1,93 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Elaine Nolasco
dc.contributor.author: Rodrigues, Rayssa Coutinho
dc.date.issued: 2026-08-21-
dc.date.submitted: 2026-06-08-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Rayssa Coutinho. Implementação de critérios sociais de sustentabilidade: análise dos contratos de terceirização com dedicação exclusiva de mão de obra na UnB. 2026. 89 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão Pública) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública, Mestrado Profissional em Gestão Pública, 2026
dc.description.abstract: As compras públicas sustentáveis constituem instrumento estratégico para a promoção do desenvolvimento sustentável, permitindo ao Estado induzir práticas produtivas alinhadas às dimensões ambiental, econômica e social. Nesse cenário, a presente dissertação objetivou analisar a implementação dos critérios sociais de sustentabilidade nos contratos de terceirização com dedicação exclusiva de mão de obra firmados pela Universidade de Brasília (UnB), considerando diretrizes normativas nacionais e referências internacionais. A pesquisa é um estudo de caso, tem natureza qualitativa, de finalidade exploratória e descritiva, e adota como procedimentos técnicos a pesquisa bibliográfica e a análise documental. A coleta de dados compreendeu a análise de quatro contratos celebrados sob a vigência da nova Lei de Licitações, entre os anos de 2024 e 2025 e do Plano de Logística Sustentável da UnB (PLS 2023-2027), além da aplicação de questionário semiestruturado junto aos servidores da Coordenação de Contratos de Dedicação Exclusiva (CDE). Os resultados demonstraram que a UnB apresenta elevada aderência aos critérios sociais obrigatórios e baixa incidência de critérios sociais de natureza discricionária, evidenciando uma atuação institucional predominantemente legalista. A análise do PLS revelou ausência de metas quantitativas, indicadores mensuráveis e sistemas de monitoramento voltados à dimensão social das contratações. A fiscalização contratual mostrou-se documental e concentrada nos critérios obrigatórios, sem acompanhamento sistemático da efetiva execução sob a perspectiva social. Com base nesses achados, a pesquisa propõe estratégias para ampliar a implementação dos critérios sociais de sustentabilidade na UnB, incluindo a definição de metas e indicadores específicos, a ampliação da adoção de critérios voluntários nos instrumentos contratuais, a capacitação dos servidores e a elaboração de um Guia de Sustentabilidade como manual interno das fases pré e pós contratual.
dc.language.isopor
dc.title: Implementação de critérios sociais de sustentabilidade : análise dos contratos de terceirização com dedicação exclusiva de mão de obra na UnBpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Contratações públicas
dc.subject.keyword: Critérios sociais
dc.subject.keyword: Sustentabilidade
dc.description.abstract1: Sustainable public procurement constitutes a strategic instrument for promoting sustainable development, enabling states to induce productive practices aligned with environmental, economic, and social dimensions. In this context, this dissertation aimed to analyze the implementation of social sustainability criteria in outsourcing contracts with exclusive labor dedication entered into by the University of Brasília (UnB), considering national regulatory guidelines and international references. The research is a case study of qualitative nature, exploratory and descriptive in purpose, and adopts bibliographic research and documentary analysis as technical procedures. Data collection comprised the analysis of four contracts concluded under the new Public Procurement Law, between 2024 and 2025, and of UnB's Sustainable Logistics Plan (PLS 2023–2027), as well as the application of a semi-structured questionnaire to civil servants from the Exclusive Dedication Contracts Coordination (CDE). The results demonstrated that UnB presents high adherence to mandatory social criteria and a low incidence of discretionary social criteria, evidencing a predominantly legalistic institutional approach. The analysis of the PLS revealed the absence of quantitative targets, measurable indicators, and monitoring systems directed at the social dimension of procurement. Contract oversight proved to be documentary in nature and concentrated on mandatory criteria, without systematic monitoring of effective execution from a social perspective. Based on these findings, the research proposes strategies to broaden the implementation of social sustainability criteria at UnB, including the definition of specific targets and indicators, the expansion of voluntary criteria adoption in contractual instruments, the training of civil servants, and the development of a Sustainability Guide as an internal manual for the pre- and post-contractual phases.
dc.description.unidade: Faculdade UnB Planaltina (FUP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública, Mestrado Profissional