Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
AlbinoGuirrenganeNhaposse_TESE.pdf2,45 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Devechi, Catia Piccolo Viero
dc.contributor.author: Nhaposse, Albino Guirrengane
dc.date.issued: 2026-08-19-
dc.date.submitted: 2026-02-24-
dc.identifier.citation: NHAPOSSE, Albino Guirrengane. O espaço das humanidades na formação inicial de professores para ensino primário em Moçambique. 2026. 205 f. Tese (Doutorado em Educação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2026.
dc.description.abstract: A figura do professor sempre ocupou um lugar imprescindível na história da humanidade. Na contemporaneidade, a formação docente tornou-se objeto de especial preocupação por parte dos sistemas nacionais de educação, uma vez que os professores são compreendidos como mediadores e guardiões de valores socialmente construídos e transmitidos às novas gerações. Contudo, com o advento do neoliberalismo, que impõe às sociedades, por meio das políticas estatais, uma racionalidade orientada por valores mercadológicos, como competitividade, imediatismo, utilitarismo e lucratividade, os sistemas educacionais passaram a sofrer impactos significativos. Nesse contexto, observa-se um aligeiramento dos programas de formação inicial de professores, cada vez mais orientados por uma lógica técnica, instrumental e imediatista. Tal orientação tem contribuído para o esvaziamento de uma formação mais ampla, capaz de articular, de forma indissociável, a dimensão profissional e a dimensão humana da docência, articulação essa fundamental para o enfrentamento das complexidades da sociedade contemporânea. Diante desse cenário, a presente pesquisa se orienta pela seguinte questão: qual é o espaço das humanidades na formação inicial de professores para o ensino primário em Moçambique? Para responder a esse questionamento, delineiam-se os seguintes objetivos específicos: (a) explicitar a tendência internacional dominante na concepção de formação de professores para o ensino primário; (b) descrever os objetivos, a organização, a estrutura e a concepção pedagógica da formação inicial de professores para o ensino primário em Moçambique; (c) compreender o papel atual das instituições de ensino superior na formação inicial desses professores; e (d) discutir a relevância de situar essa formação no ensino superior, concebendo-o como espaço privilegiado para uma formação ampliada, que articule a dimensão técnica à dimensão humana. Essa discussão parte de uma análise crítica do modelo vigente de formação inicial de professores do ensino primário em Moçambique, denominado “12ª classe + 3 anos”, o qual se caracteriza por um forte enfoque no treinamento para a aplicação didática dos conteúdos das disciplinas do ensino primário, da 1ª à 6ª classe (equivalente ao 1º ao 6º ano do ensino fundamental no Brasil), orientando-se predominantemente para o desenvolvimento de competências de caráter técnico. Em defesa de uma formação inicial mais abrangente, que não se restrinja à preparação técnica para o ensino de conteúdos, mas que promova também uma experiência formativa de natureza humana, crítica e reflexiva, este estudo advoga pela necessidade de situar a formação de professores no nível superior. Tal perspectiva busca contribuir para o fortalecimento do pensamento crítico, bem como para a valorização do estatuto social e da dignidade profissional do professor. A pesquisa ancora-se, principalmente, no referencial teórico de Martha Nussbaum, cuja obra enfatiza a importância das humanidades nos currículos educacionais como condição para o alargamento dos horizontes formativos dos educandos, especialmente no que se refere ao desenvolvimento do pensamento crítico, da cidadania democrática e da imaginação narrativa. Do ponto de vista metodológico, trata-se de uma investigação fundamentada na hermenêutica filosófica, orientada pela ampliação da compreensão e da interpretação das realidades educacionais de maneira reflexiva e contextualizada. Partindo do contexto internacional da educação e da formação de professores como expressão da racionalidade neoliberal, a análise desenvolvida contempla a formação superior docente, o lugar das humanidades nos currículos e o diagnóstico da formação inicial de professores em Moçambique. Para tanto, foram realizadas entrevistas com gestores do Ministério da Educação e Desenvolvimento Humano (MINEDH), vinculados à Direção Nacional de Formação de Professores, bem como aplicados questionários a professores universitários das faculdades de educação da Universidade Pedagógica de Maputo, Universidade Licungo, Universidade Rovuma, Universidade Save e Universidade Púnguè, com o objetivo de apreender suas experiências e percepções acerca do processo de formação docente.Os resultados indicam que os sujeitos da pesquisa reconhecem as humanidades como fundamento essencial para o desenvolvimento da criticidade, da capacidade argumentativa e de uma visão de mundo ampliada. Além disso, destacam-nas como elemento crucial para a formação de professores capazes de lidar com a diversidade cultural e de compreender o ser humano em sua pluridimensionalidade. Nesse sentido, os achados reforçam a defesa de que a valorização das humanidades na formação inicial de professores constitui uma alternativa consistente para o desenvolvimento profissional e social da docência, bem como para a promoção de uma educação democrática e socialmente significativa para as novas gerações.-
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)-
dc.language.isopor
dc.title: O espaço das humanidades na formação inicial de professores para ensino primário em Moçambique
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Humanidade
dc.subject.keyword: Professores - formação
dc.subject.keyword: Formação profissional
dc.subject.keyword: Formação humana
dc.description.abstract1: The figure of the teacher has always occupied an indispensable place in the history of humanity. In contemporary times, teacher training has become an object of special concern for national education systems, since teachers are understood as mediators and guardians of socially constructed values transmitted to new generations. However, with the advent of neoliberalism, which imposes on societies, through state policies, a rationality oriented by market values such as competitiveness, immediacy, utilitarianism, and profitability, educational systems have suffered significant impacts. In this context, there is a simplification of initial teacher training programs, increasingly oriented towards a technical, instrumental, and immediate logic. This orientation has contributed to the emptying of a broader training, capable of articulating, in an inseparable way, the professional and human dimensions of teaching, an articulation that is fundamental for facing the complexities of contemporary society. Given this scenario, the present research is guided by the following question: what is the place of the humanities in the initial training of primary school teachers in Mozambique? To answer this question, the following specific objectives are outlined: (a) to explain the dominant international trend in the conception of primary school teacher training; (b) to describe the objectives, organization, structure, and pedagogical conception of initial primary school teacher training in Mozambique; (c) to understand the current role of higher education institutions in the initial training of these teachers; and (d) to discuss the relevance of situating this training within higher education, conceiving it as a privileged space for a broader education that articulates the technical dimension with the human dimension. This discussion stems from a critical analysis of the current model for initial teacher training in Mozambique, known as "12th grade + 3 years," which is characterized by a strong focus on training for the didactic application of the content of primary school subjects, from the 1st to the 6th grade (equivalent to the 1st to the 6th year of elementary school in Brazil), predominantly oriented towards the development of technical skills. In defense of a more comprehensive initial training, one that is not restricted to technical preparation for teaching content but also promotes a formative experience of a human, critical, and reflective nature, this study advocates for the need to situate teacher training at the higher education level. This perspective seeks to contribute to the strengthening of critical thinking, as well as to the enhancement of the social status and professional dignity of teachers. This research is primarily anchored in the theoretical framework of Martha Nussbaum, whose work emphasizes the importance of the humanities in educational curricula as a condition for broadening the formative horizons of students, especially regarding the development of critical thinking, democratic citizenship, and narrative imagination. From a methodological point of view, this is an investigation grounded in philosophical hermeneutics, guided by the expansion of understanding and interpretation of educational realities in a reflective and contextualized manner. Starting from the international context of education and teacher training as an expression of neoliberal rationality, the analysis developed encompasses higher teacher education, the place of the humanities in curricula, and a diagnosis of initial teacher training in Mozambique. To this end, interviews were conducted with managers from the Ministry of Education and Human Development (MINEDH), linked to the National Directorate of Teacher Training, as well as questionnaires applied to university professors from the education faculties of the Pedagogical University of Maputo, Licungo University, Rovuma University, Save University, and Púnguè University, with the aim of understanding their experiences and perceptions about the teacher training process. The results indicate that the research subjects recognize the humanities as an essential foundation for the development of critical thinking, argumentative capacity, and a broadened worldview. Furthermore, they highlight them as a crucial element for the training of teachers capable of dealing with cultural diversity and understanding the human being in its multidimensionality. In this sense, the findings reinforce the argument that valuing the humanities in initial teacher training constitutes a consistent alternative for the professional and social development of teaching, as well as for the promotion of a democratic and socially meaningful education for new generations.
dc.description.unidade: Faculdade de Educação (FE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação