Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
AlexandrinaFerreiraDaSilvaLima_DISSERT.pdf1,91 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Praça, Walkíria Neiva
dc.contributor.author: Lima, Alexandrina Ferreira da Silva
dc.date.issued: 2026-07-10-
dc.date.submitted: 2024-08-29-
dc.identifier.citation: LIMA, Alexandrina Ferreira da Silva. Letramentos de resistência: a moda kalunga como símbolo de existência e o nosso olhar sobre as perspectivas de vida da juventudade do assentamento rio bonito em Cavalcante - Go. 2024. 104 f., il. Dissertação (Mestrado em Linguística) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2024.
dc.description.abstract: Esta pesquisa traz como título os letramentos de resistência: práticas de leitura e de escrita como símbolo de existência e o nosso olhar sobre as perspectivas de vida da juventudade do assentamento rio bonito em Cavalcante-go. Tem como objetivo geral, compreender as concepções de letramentos relativas à escrita e leitura dos alunos do 8º ano do ensino fundamental do Colégio Kalunga I extensão Órfãos do Assentamento Rio Bonito, bem como suas relações de aprendizagem na escola e na comunidade. Além disso, busca fazer uma análise do porquê que tais estudantes não se interessam pela leitura e escrita e não se motivam a instruírem-se cada mais nas ferramentas ‘escrever e ler’, mesmo vivenciando as práticas escolares por 9 (nove) anos. Como objetivos específicos, a pesquisa visou compreender as concepções de letramentos dos professores na escola do assentamento. Buscou responder ainda sobre quais ferramentas necessárias, a escola carece no âmbito da totalidade do seu desenvolvimento político, social, econômico e cultural, quanto no pedagógico, material e funcional, com intuito de despertar nos estudantes o entusiasmo pela linguagem na escolar. Objetivamos também compreender as questões de exercícios de ensino/aprendizagem e de avaliações propostas pela Secretaria de Estado de Educação de Goiás levando em conta, os conhecimentos tradicionais expressos nas falas cotidianas, nas tradições e no modo de ser desses indivíduos. Recorremos metodologicamente à pesquisa qualitativa de base etnográfica e a etnografia de sala de aula. Os pressupostos metodológicos tiveram apoio no uso dos recursos de observação participante e entrevistas com uso de questões semiestruturadas. Para responder as nossas inquietações, embasamos teoricamente em Bybee e Moder (1983: 267), (SILVA, 2016), Freire (1987), Marcuschi (2010), (MARCOS GEHRKE in SILVA et al 2023, p.7), Santos (2019), entre outros. A relevância deste trabalho está em contribuir na compreensão de como o letramento escolar, ou seja, as práticas de leitura e de escrita impactam na identidade dos estudantes do Assentamento Rio Bonito e como a escola pode assumir uma nova direção de práticas pedagógicas na formação social destes sujeitos. A pesquisa apontou que, de um lado o a prática de leitura e de escrita escolar contribui com a formação dos estudantes, de outro, essa formação vai distanciando cada dia mais os sujeitos do seu convívio cotidiano e cultural e dando espaço para a inserção de uma nova prática de cultura. Revelou ainda, que a leitura e escrita os fazem perceberem as contradições vivenciadas no contexto escolar e em suas comunidades, ler e escrever o mundo de outra forma, mesmo sem passar pela escola é um caminho possível de sustentabilidade mesmo em meio as novas tecnologias.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)-
dc.language.isopor
dc.title: Letramentos de resistência : a moda kalunga como símbolo de existência e o nosso olhar sobre as perspectivas de vida da juventudade do assentamento rio bonito em Cavalcante - Go
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Leitura e escrita
dc.subject.keyword: Educação
dc.subject.keyword: Letramento
dc.subject.keyword: Identidade
dc.subject.keyword: Quilombolas
dc.description.abstract1: This research has as its title the literacies of resistance: reading and writing practices as a symbol of existence and our look at the life perspectives of the youth of the Rio Bonito settlement in Cavalcante-Go. Its general objective is to understand the conceptions of literacy related to writing and reading of students in the 8th year of elementary school at Colégio Kalunga I Orfãos do Assentamento Rio Bonito extension, as well as their learning relationships at school and in the community. Furthermore, it seeks to analyze why such students are not interested in reading and writing and are not motivated to learn more about the tools of ‘writing and reading’, even though they have experienced school practices for 9 (nine) years. As specific objectives, the research aimed to understand the literacy concepts of teachers at the settlement school. It also sought to answer what necessary tools the school lacks within the scope of its entire political, social, economic and cultural development, as well as pedagogical, material and functional, with the aim of awakening students' enthusiasm for language at school. We also aim to understand the issues of teaching/learning exercises and assessments proposed by the State Department of Education of Goiás, taking into account the traditional knowledge expressed in everyday speech, traditions and the way of being of these individuals. We methodologically resorted to ethnographic-based qualitative research and classroom ethnography. The methodological assumptions were supported by the use of participant observation resources and interviews using semi-structured questions. To answer our questions, we theoretically base ourselves on Bybee and Moder (1983: 267), (SILVA, 2016), Freire (1987), Marcuschi (2010), (MARCOS GEHRKE in SILVA et al 2023, p.7), Santos ( 2019), among others. The relevance of this work lies in contributing to the understanding of how school literacy, that is, reading and writing practices, impact the identity of students from the Rio Bonito Settlement and how the school can take on a new direction of pedagogical practices in the social formation of these students. subjects. The research pointed out that, on the one hand, the practice of reading and writing at school contributes to the training of students, on the other, this training increasingly distances the subjects from their daily and cultural coexistence and gives space for the insertion of a new cultural practice. He also revealed that reading and writing make them realize the contradictions experienced in the school context and in their communities, reading and writing the world in a different way, even without going through school, is a possible path to sustainability even in the midst of new technologies.
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas (IL LIP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Linguística