| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Strapasson, Alexandre Betinardi | - |
| dc.contributor.author | Carvalho, Adriana Di Puglia de Magalhães | - |
| dc.date.issued | 2026-06-29 | - |
| dc.date.submitted | 2026-02-11 | - |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Adriana Di Puglia de Magalhães. Potencial territorial da bioenergia com captura e armazenamento de carbono em processos fermentativos da indústria brasileira de etanol. 2026. 187 f., il. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sustentável) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Universidade de Brasília, 2026. | pt_BR |
| dc.description.resumo | As mudanças climáticas necessitam de respostas urgentes e efetivas, baseadas em uma transição gradual para uma economia de baixo carbono. As ações de mitigação de emissões de gases de efeito estufa (GEE) requerem não apenas a redução emissões, mas também a adoção de tecnologias capazes de remover dióxido de carbono (CO₂) da atmosfera, inclusive provendo emissões líquidas negativas, em análise de ciclo de vida. A tecnologia de captura e armazenamento de carbono aplicada à bioenergia (Bioenergy with Carbon Capture and Storage – BECCS) pode ser uma alternativa estratégica para a descarbonização e fortalecimento da transição energética. Esta pesquisa investiga o potencial, desafios e oportunidades para a aplicação de BECCS pela indústria sucroenergética brasileira, com foco na quantificação do potencial de captura do CO₂ emitido no processo de fermentação das usinas de etanol, considerando sua origem biogênica, alto teor de pureza (cerca de 99%), facilidade de captura, existência de aquíferos salinos profundos e outros reservatórios potenciais, bem como uma matriz energética nacional com elevada participação de bioenergia. Essas características podem conferir condições favoráveis à adoção de BECCS, com possibilidade de ampliação de receitas a partir do potencial mercado de carbono. A metodologia compreendeu revisão da literatura científica e técnica, análise documental de bases institucionais e governamentais e levantamento de dados sobre produção e localização das usinas, malha de gasodutos e áreas potenciais para armazenamento geológico de CO₂. Como ilustração, foi realizada visita de campo a uma biorrefinaria de etanol de milho da FS, em Lucas do Rio Verde
(MT), com projeto pioneiro de BECCS em implantação. Foram elaborados mapas temáticos em formato shapefile para subsidiar análises espaciais integradas e a identificação de áreas potenciais para implantação de clusters de BECCS. Os resultados mostram potencial elevado em algumas regiões do país. A pesquisa também traz sugestões de aprimoramento de políticas públicas voltadas à implementação dessa tecnologia, em prol da descarbonização de setores de difícil mitigação e do posicionamento do Brasil na liderança de soluções alinhadas às metas climáticas nacionais e internacionais. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES( | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Potencial territorial da bioenergia com captura e armazenamento de carbono em processos fermentativos da indústria brasileira de etanol | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Energia da biomassa | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Bioenergia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Bioetanol | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Climate change requires urgent and effective responses, grounded in a gradual transition toward a low-carbon economy. Mitigation actions for greenhouse gas (GHG) emissions require not only emission reductions but also the adoption of technologies capable of removing carbon dioxide (CO₂) from the atmosphere, including the provision of net negative emissions under a life-cycle assessment approach. Bioenergy with Carbon Capture and Storage (BECCS) may represent a strategic alternative for decarbonization and for strengthening the energy transition.This research investigates the potential, challenges, and opportunities for applying BECCS in the Brazilian sugarcane and bioenergy industry, with a focus on quantifying the capture potential of CO₂ emitted during the fermentation process in ethanol plants. It considers its biogenic origin, high purity level (around 99%), ease of capture, the existence of deep saline aquifers and other potential reservoirs, as well as a national energy matrix with a high share of bioenergy. These characteristics may provide favorable conditions for the adoption of BECCS, with the possibility of increasing revenues through the emerging carbon market.The methodology included a review of scientific and technical literature, documentary analysis of institutional and governmental databases, and data collection on plant production and location, pipeline networks, and potential areas for geological CO₂storage. As an illustration, a field visit was conducted to an FS corn ethanol biorefinery in Lucas do Rio Verde (MT), where a pioneering BECCS project is being implemented. Thematic maps in shapefile format were developed to support integrated spatial analyses and the identification of potential areas for the establishment of BECCS clusters.The results indicate high potential in certain regions of the country. The research also provides recommendations for improving public policies aimed at implementing this technology, supporting the decarbonization of hard-to-abate sectors and positioning Brazil as a leader in solutions aligned with national and international climate targets. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável | pt_BR |