Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/54626
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier TailleFormat
CinthiaNunesMendesDeSousa_DISSERT.pdf1,53 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Nascimento Júnior, Antônio
dc.contributor.author: Sousa, Cinthia Nunes Mendes de
dc.date.issued: 2026-06-08-
dc.date.submitted: 2026-03-19-
dc.identifier.citation: SOUSA, Cinthia Nunes Mendes de. Equidade de gênero nas secretarias de estado brasileiras : uma abordagem regional e partidária das autoridades máximas. 2026. 77 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Economia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Programa de Pós-Graduação Profissional em Economia, 2025.-
dc.description.abstract: Esta dissertação tem como objetivo avaliar a equidade de gênero das autoridades máximas das Secretarias de Estado brasileiras, considerando as diferentes regiões do país e a orientação partidária dos governadores estaduais, bem como verificar possíveis desigualdades de remuneração. A pesquisa discute as barreiras enfrentadas pelas mulheres na inserção no mercado de trabalho e na economia brasileira, resgatando suas conquistas históricas e culturais, os dilemas entre carreira e vida familiar e a luta pelo exercício da cidadania plena a partir da ótica feminina. Ademais, analisa a participação das mulheres na política e sua ocupação em cargos de Secretárias de Estado, tanto em unidades federativas governadas por mulheres quanto naquelas governadas por homens. Para tanto, foi adotada uma metodologia mista, combinando abordagens quantitativas e qualitativas, com base em análise de dados e revisão teórica e bibliográfica sobre temas como mulheres, equidade de gênero, preconceitos e estereótipos e políticas públicas. Os resultados indicam que os homens ainda recebem remunerações superiores às das mulheres e que, no contexto das Secretarias de Estado, as mulheres permanecem subrepresentadas, mesmo em estados governados por mulheres. Também se observou diferença significativa quando considerada a orientação partidária dos governos. Concluise, portanto, que, apesar de as mulheres apresentarem, em média, maior nível de qualificação que os homens, o país ainda não atingiu o objetivo proposto no Objetivo de Desenvolvimento Sustentável (ODS) 5 da Agenda 2030 (ONU, 2015), que visa “alcançar a igualdade de gênero e empoderar todas as mulheres e meninas”. Persistem desafios especialmente relacionados à efetiva implementação de políticas públicas que promovam o empoderamento feminino e garantam a presença de mulheres nos espaços de decisão das diversas pastas da administração pública estadual, como educação, saúde, segurança pública, obras, administração e assistência social.
dc.language.isopor
dc.title: Equidade de gênero nas secretarias de estado brasileiras : uma abordagem regional e partidária das autoridades máximas
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Mulheres
dc.subject.keyword: Equidade de gênero
dc.subject.keyword: Políticas públicas
dc.subject.keyword: Governos estaduais
dc.description.abstract1: This dissertation aims to evaluate gender equity among the top authorities of Brazilian state secretariats, considering the country’s different regions and the partisan orientation of state governors, as well as to identify possible pay inequalities. The study discusses the barriers faced by women in accessing the labor market and the Brazilian economy, revisiting their historical and cultural achievements, the dilemmas between career and family life, and the struggle for full citizenship from a female perspective. It also examines women’s participation in politics and their presence in positions as state secretaries, both in federative units governed by women and in those governed by men. A mixed-methods approach was adopted, combining quantitative and qualitative strategies based on data analysis and a theoretical and bibliographical review on topics such as women, gender equity, prejudice and stereotypes, and public policies. The results indicate that men still receive higher remuneration than women and that, within state secretariats, women remain underrepresented, even in states governed by women, with significant differences also associated with parties’ ideological orientation. The study concludes that, although women generally present higher qualification levels than men, the country has not yet achieved the goal set by Sustainable Development Goal (SDG) 5 of the 2030 Agenda, which seeks to “achieve gender equality and empower all women and girls,” especially regarding the effective implementation of public policies that promote women’s empowerment and ensure their presence in decision-making spaces in state public administration.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Economia (FACE ECO)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/54626/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.