| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Húngaro, Edson Marcelo | pt_BR |
| dc.contributor.author | Nunes, Cesar Adriano Ribeiro | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-02-02 | - |
| dc.date.submitted | 2025-11-12 | - |
| dc.identifier.citation | NUNES, Cesar Adriano Ribeiro. A educação física sob a perspectiva ontológica : as categorias histórico-epistemológicas e políticas de Gyorgy Lukács (1885-1971) como bases transformadoras da Educação Física como ciência e prática social. 2025. 180 f. Tese (Doutorado em Educação Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Tese (Doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, Programa de Pós-Graduação em Educação Física, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Trata-se de pesquisa qualitativa de natureza histórico-crítica e bibliográfico-histórica sobre a questão da identidade epistemológica e política da Educação Física. Fundamentase no pensamento teórico-prático de Gyorgy Lukács (1885-1971) e busca apropriar-se de suas categorias ontológicas e políticas para a compreensão da Educação Física como ciência da prática social, destacando as dimensões de praxidade, totalidade, omnilateralidade, ortodoxia metodológica, dialeticidade e historicidade. Define-se com pesquisa teórico-prática, a partir de um recorte histórico-bibliográfico da prática social e do campo formativo da Educação Física, efetivada como integrada ao referencial teóricometodológico crítico-dialético. A questão central do estudo questiona: quais são as condições históricas e políticas que podem constituir uma prática social da Educação
Física sobre categorias histórico-políticas emancipatórias, críticas, abarcando a diversidade da formação humana, em perspectivas integrais e omnilaterais? Quais seriam as originais proposições do pensamento lukacsiano para a construção de uma epistemologia social e para a consolidação da prática social da Educação Física de natureza omnilateral e emancipatória, no debate atual da formação acadêmica e social do
Ensino Superior, na área, no Brasil? Destaca a formação do campo renovador e críticopolítico da identidade histórica da Educação Física, notadamente no Brasil, na direção da superação das identidades reducionistas como prática patriarcal, militarizada, higienista e biologicista, como estrita formação para o trabalho e para as práticas disciplinares ou de estímulo ao consumo e ao lazer alienado ou compensatório. Debate os contrapostos movimentos sociopolíticos e as respectivas concepções de Educação Física que se encontram nos diferentes projetos políticos e institucionais atuais, e que encarnam diversas e contraditórias concepções epistemológicas e políticas em disputa na sociedade de classes. Afirma a Educação Física como campo de conhecimento e como concepção político-pedagógica práxico-crítica. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | A Educação Física sob a perspectiva ontológica : as categorias histórico-epistemológicas e políticas de Gyorgy Lukács (1885-1971) como bases transformadoras da educação física como ciência e prática social. | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Educação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Educação física | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Práxis pedagógica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ontologia do Ser Social | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Emancipação | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This is a qualitative historical-critical and bibliographical-historical study on the epistemological and political identity of Physical Education. It is based on the theoreticalpractical thought of Gyorgy Lukács (1885-1971) and seeks to appropriate his ontological and political categories to understand Physical Education as a science of social practice, highlighting the dimensions of praxis, totality, omnilaterality, methodological orthodoxy, dialecticity, and historicity. It is defined as theoretical-practical research, based on a historical-bibliographical analysis of the social practice and formative field of Physical
Education, implemented as integrated with the critical-dialectical theoreticalmethodological framework. The central question of the study asks: what are the historical and political conditions that can constitute a social practice of Physical Education based on emancipatory and critical historical-political categories, encompassing the diversity of human development, from integral and omnilateral perspectives? What would be the original propositions of lukacsian thought for the construction of a social epistemology and the consolidation of the social practice of Physical Education of an omnilateral and emancipatory nature, in the current debate on academic and social formation in higher education in Brazil? It highlights the formation of a renewing and critical-political field of the historical identity of Physical Education, notably in Brazil, toward overcoming reductionist identities as a patriarchal, militarized, hygienist, and biological practice, as a strict training for work and disciplinary practices, or as a stimulus to consumption and alienated or compensatory leisure. It discusses the opposing sociopolitical movements and their respective conceptions of Physical Education found in the various current political and institutional projects, which embody diverse and contradictory epistemological and political conceptions in dispute within class society. It affirms
Physical Education as a field of knowledge and as a praxically critical politicalpedagogical conception. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Educação Física (FEF) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação Física | pt_BR |