Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
GabrielaSilvaMeneses_TESE.pdf1,34 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Pereira, Fábio Henrique
dc.contributor.author: Meneses, Gabriela Silva
dc.date.issued: 2026-01-28-
dc.date.submitted: 2025-10-31-
dc.identifier.citation: MENESES, Gabriela Silva. Impactos do gênero e da maternidade na construção da carreira das jornalistas-mães brasileiras. 2025. 214 f. Tese (Doutorado em Comunicação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Programa de Pós-Graduação em Comunicação, 2025.
dc.description.abstract: A proposta desta pesquisa é analisar o processo de construção da carreira das mulheres jornalistas que vivenciam a maternidade. Com base no conceito interacionista de carreira (Hugues, 1937; 1997; Becker, 2008; Pereira, F., 2020a) em diálogo com discussões sobre gênero (Scott, 2019; Lauretis, 2019), maternidade (Badinter, 2011; Souza, 2022; Iaconelli, 2023), jornalismo e trabalho (Steiner, 2017; Lelo, 2019; Kikuti, 2023), este estudo recorreu à triangulação de técnicas de coletas de dados (Duarte, 2009; Flick, 2009; Pereira, F., 2014), para analisar as escolhas de jornalistas mulheres e homens, com e sem filhas/os, identificando o contexto e as motivações que levaram a essas decisões e as diferenças entre os grupos sociais. Também se propôs a compreender e mapear as táticas que jornalistas mulheres e homens, com e sem filhas/os, utilizam para tentar conciliar as demandas pessoais com o dia a dia da atuação profissional, apontando semelhanças e particularidades; bem como pretendeu identificar os movimentos de carreira das jornalistas que exercem a maternidade, mapeando tipos de trajetória mais comuns entre as mães. Também se propôs a compreender e mapear as táticas que jornalistas mulheres e homens, com e sem filhas/os, utilizam para tentar conciliar as demandas pessoais com o dia a dia da atuação profissional, apontando semelhanças e particularidades; bem como pretendeu identificar os movimentos de carreira das jornalistas que exercem a maternidade, mapeando tipos de trajetória mais comuns entre as mães. Participaram 35 jornalistas de todas as regiões do País, mulheres e homens, com e sem filhas/s, por meio de 35 entrevistas semiestruturadas, 34 fotografias de mesas de trabalho e 33 diários com autodescrição de rotinas. A análise dos dados, realizada por meio de indução analítica, permitiu inferir que os motivos e os contextos envolvidos nas escolhas das/os jornalistas podem ter relação diversas com qualidade de vida e saúde, oportunidades/limitações do mercado de trabalho, retorno financeiro e discriminações e direitos violados, e que mulheres levam mais em consideração, no planejamento e no ato de suas escolhas, os aspectos relacionados à parentalidade do que os homens. Para tentar conciliar as dinâmicas da vida privada e da vida laboral, jornalistas desenvolvem táticas relacionadas à gestão do tempo dedicado ao trabalho, à gestão de sociabilidades externas ao espaço laboral, ao investimento em saúde e bem-estar e à materialidade das condições de trabalho. Na gestão de sociabilidades externas ao espaço laboral, está o gerenciamento de rede de apoio, tática fundamental para que as mulheres-mães permaneçam no mercado de trabalho jornalístico. Além disso, a partir de sete movimentos de carreira das jornalistas-mães, foram identificados quatro principais tipos de trajetórias: a) carreiras organizacionais; b) carreiras freelancers; c) carreiras públicas; d) carreiras híbridas e/ou atípicas - sendo as carreiras públicas as mais compatíveis com a maternidade, devido à estabilidade, carga horária e ao cumprimento de direitos. Esta tese contribui para os estudos das carreiras jornalísticas por revelar como fatores da vida privada podem provocar transformações significativas nas trajetórias profissionais.
dc.language.isopor
dc.title: Impactos do gênero e da maternidade na construção da carreira das jornalistas-mães brasileiras
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Jornalistas
dc.subject.keyword: Maternidade
dc.subject.keyword: Questões de gênero
dc.subject.keyword: Escolas
dc.subject.keyword: Carreira profissional
dc.description.abstract1: The purpose of this research is to analyze the career development process of female journalists who experience motherhood. Based on the interactionist concept of career (Hugues, 1937; 1997; Becker, 2008; Pereira, F., 2020a) in dialogue with discussions about gender (Scott, 2019; Lauretis, 2019), motherhood (Badinter, 2011; Souza, 2022; Iaconelli, 2023), journalism and labor (Steiner, 2017; Lelo, 2019; Kikuti, 2023), this study used triangulation of data collection techniques (Duarte, 2009; Flick, 2009; Pereira, F., 2014) to analyze the choices of female and male journalists, with and without children, identifying the context and motivations that led to these decisions and the differences between social groups. It also sought to understand and map the tactics that female and male journalists, with and without children, use to try to reconcile personal demands with their daily professional lives, pointing out similarities and particularities. It also aimed to identify the career movements of journalists who are mothers, mapping the most common types of trajectories among mothers. Thirty-five journalists from all regions of the country, women and men, with and without children, participated through 35 semi-structured interviews, 34 photographs of work desks, and 33 diaries with self-descriptions of routines. The analysis of the data, carried out through analytical induction, allowed us to infer that the reasons and contexts involved in the choices of journalists may be related to quality of life and health, opportunities/limitations of the labor market, financial return, discrimination, and violated rights, and that women take aspects related to parenthood into greater consideration than men when planning and making their choices. In an attempt to reconcile the dynamics of private and working life, journalists develop tactics related to managing the time dedicated to work, managing social relationships outside the workplace, investing in health and well-being, and the materiality of working conditions. The management of social relationships outside the workplace includes the management of support networks, a fundamental tactic for women-mothers to remain in the journalism job market. In addition, based on seven career movements of female journalists who are mothers, four main types of trajectories were identified: a) organizational careers; b) freelance careers; c) public careers; d) hybrid and/or atypical careers - with public careers being the most compatible with motherhood, due to stability, working hours, and compliance with rights. This thesis contributes to studies of journalistic careers by revealing how factors in private life can cause significant changes in professional trajectories.
dc.description.unidade: Faculdade de Comunicação (FAC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Comunicação
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/53793/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.