| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Nakagome, Patrícia Trindade | - |
| dc.contributor.author | Barros, Ivanilde de Lima | - |
| dc.date.issued | 2026-01-28 | - |
| dc.date.submitted | 2025-07-22 | - |
| dc.identifier.citation | BARROS, Ivanilde de Lima. Por uma poética da relação: literatura e desvelo. 2025. 204 f., il. Tese (Doutorado em Literatura) —Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, Programa de Pós-Graduação em Literatura, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta tese parte de situações de compartilhamentos de leituras, observados em textos ficcionais e em práticas docentes, para investigar de que modo o desvelo pela leitura e pelo outro configuram encontros e relações, e como a relação com a literatura e entre leitores se institui enquanto vínculo tecido e sustentado na igualdade e na partilha. O desvelo é entendido, de um lado, como abertura e envolvimento que se voltam ao outro, constituindo-se em gesto de interação e vínculo sensível que sustenta a poética da relação; de outro lado, como forma de zelo, voltada unicamente à leitura ou ao saber em si, é autocentrado e, embora afetuoso, exclui o outro da experiência e reafirma o domínio, a solidão e o prestígio individual. Nesse sentido, este trabalho acompanha movimentos de aproximação, deslocamento e rejeição que se estabelecem entre leitores e a literatura, e entre leitor e leitor. Para isso, mobiliza a análise de três narrativas: O desenho no tapete (1896), de Henry James, O voo da guará vermelha (2005), de Maria Valéria Rezende, e De onde eles vêm (2024), de Jeferson Tenório. Além disso, a tese observa duas práticas pedagógicas distintas, uma delas em contexto escolar, e a outra, no ambiente do ciberespaço. Nessas experiências docentes, verifica-se como a relação se constitui pelo desvelo que se manifesta não só no conteúdo das aulas, mas na postura em relação aos saberes e à presença do outro. Em diálogo com os estudos de Jacques Rancière (1996; 2005; 2009; 2010a; 2010b; 2012; 2020); Édouard Glissant (2005); Jorge Larrosa (2011) Patricia Nakagome (2022; 2023; 2024), dentre outros, este trabalho reconhece que, mais do que técnicas ou métodos, o que dá sentido à leitura literária é o vínculo que se estabelece entre sujeitos que se afetam mutuamente, e que uma poética da relação só é engendrada fora de uma lógica hierárquica do conhecimento, da autoridade interpretativa e do controle da palavra, o que promoverá, consequentemente, a emancipação intelectual. Sendo assim, esta pesquisa aponta que a literatura, quando abordada não como campo de domínio, mas como espaço de relação, abre caminho para formas mais horizontais de aprendizagens e afirma seu poder emancipador. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Por uma poética da relação : literatura e desvelo | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Literatura | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Leitores | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Literatura brasileira - crítica, interpretação, etc | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This thesis begins with shared reading experiences, observed in both fictional texts and teaching practices, to investigate how care for reading and for the other shapes encounters and relationships, and how the connection with literature and among readers is established as a bond woven and sustained through equality and sharing. Care is understood, on one hand, as openness and engagement directed toward the other, forming a gesture of interaction and a sensitive bond that supports a poetics of relation; on the other, as a form of devotion focused solely on reading or knowledge itself, it becomes self-centered and, although affectionate, excludes the other from the experience, reaffirming individual mastery, solitude, and prestige. In this sense, the study follows movements of approach, distancing, and rejection that occur between readers and literature, and among readers themselves. To explore these dynamics, it analyzes three narratives: O desenho no tapete (1896) by Henry James, O voo da guará vermelha (2005) by Maria Valéria Rezende, and De onde eles vêm (2024) by Jeferson Tenório. The thesis also examines two distinct pedagogical practices: one in a school setting and the other in cyberspace. In these teaching experiences, the thesis examines how relationships are shaped by a form of care that manifests not only in lesson content but also in attitudes toward knowledge and toward the presence of the other. Drawing on the work of Jacques Rancière (1996, 2005, 2009, 2010a, 2010b, 2012, 2020), Édouard Glissant (2005), Jorge Larrosa (2011), Patricia Nakagome (2022, 2023, 2024), among others, this thesis argues that what gives meaning to literary reading is not the application of methods or techniques but the bond formed between subjects who affect one another. A poetics of relation can only emerge outside a hierarchical logic of knowledge, interpretive authority, and control of discourse, thus fostering intellectual emancipation. Accordingly, this research suggests that literature, when approached not as a domain of mastery but as a space of relation, opens pathways to more horizontal forms of learning and affirms its emancipatory potential. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Letras (IL) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Literatura | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado