| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Lima, Rodrigo Fonseca | - |
| dc.contributor.author | Gomes, Sarah Yasmin Lucena | - |
| dc.date.issued | 2026-09-02 | - |
| dc.date.submitted | 2023-12-18 | - |
| dc.identifier.citation | GOMES, Sarah Yasmin Lucena. Caracterização e avaliação da qualidade de documentos de prática clínica relacionados à tuberculose. 2023. 106 f., il. Dissertação (Mestrado Profissionalizante em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: A tuberculose (TB) é uma doença ainda com taxas relevantes de incidência e prevalência, persistindo como preocupação sanitária mundial. Como qualquer outra condição de saúde, todas as ações relacionadas a seu contexto devem ser guiadas por Documentos de Prática Clínica (DPC). Esses DPC devem ser desenvolvidos adequadamente, cabendo ressaltar sua importância na abordagem ao paciente com TB por qualquer profissional da equipe de saúde, incluindo o Agente Comunitário de Saúde (ACS). Objetivo: Caracterizar e avaliar a qualidade de DPC relacionados à TB e a abordagem relacionada ao papel do ACS no manejo do paciente com TB. Método: Foram realizadas (I) busca de DPC relacionados à TB; (II) caracterização geral e avaliação da qualidade dos DPC; e (III) análise dos DPC na perspectiva de atualização de instrumento para ACS para o manejo do paciente com TB. Na etapa (I) foram utilizadas estratégias de busca com os descritores “tuberculosis”, "guideline", “clinical protocols" e “consensus". A etapa (II) foi realizada através do instrumento Appraisal of Guidelines for Research & Evaluation II (AGREEII) e a (III) foi realizada de acordo com os achados das etapas anteriores sendo a abordagem classificada como direta (referência clara ao ACS), indireta (sem referência ao ACS, mas, com referência ao apoio comunitário) ou inferencial (sem menção a ACS e a apoio comunitário, mas, com abordagem relacionada ao escopo de atividades do ACS). Resultados: Foram analisados 949 documentos inicialmente, dos quais 29 permaneceram na amostra final. Do total de 29 DPC, a maioria era de caráter nacional (n=22; 75,9%) e publicada em países do continente Americano (n=9; 31,0%). Quanto à qualidade, as menores médias percentuais foram referentes aos domínios de independência editorial e rigor no desenvolvimento (32% e 38%, respectivamente) e as maiores foram referentes ao escopo e finalidade e clareza na apresentação (80% e 75%, respectivamente); somente sete (24,1%) foram considerados recomendadas. O foco mais frequente dos DPC foi relacionado a ações de controle da TB (n=23; 79,3%) e o menos frequente foi o referente a ações de promoção da saúde (n=13; 44,8%). No que se refere ao ACS, a sua abordagem esteve mais relacionada a ações de controle (n=20 dos 23 DPC que tiveram essa abordagem). As etapas (I) e (II) viabilizaram atualização, com base em evidência, de uma cartilha relacionada ao papel do ACS no manejo da TB. Conclusão: A qualidade dos DPC avaliados foi abaixo do esperado, mesmo sendo a maioria delas produzida em países com alta taxa de incidência e prevalência de TB. Há necessidade de maior abordagem sobre a Prática Baseada em Evidência em termos de qualificação de elaboração desses DPC visando qualidade e segurança assistencial quanto à TB, especialmente no que se refere ao papel do ACS nesse contexto, traduzindo a importância da proposta de atualização da cartilha. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Caracterização e avaliação da qualidade de documentos de prática clínica relacionados à tuberculose | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Tuberculose | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Protocolos clínicos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Diretrizes clínicas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Agentes comunitários de saúde | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Santana, Rafael Santos | - |
| dc.description.abstract1 | Introduction: Tuberculosis (TB) is a disease that still has relevant incidence and prevalence rates, persisting as a global health concern. Like any other health condition, all actions related to its context must be guided by Clinical Practice Documents (CPD). These CPDs must be developed appropriately, and their importance should be highlighted in the approach to patients with TB by any professional on the health team, including the Community Health Agent (CHA). Objective: Characterize and evaluate the quality of CPD related to TB and the approach related to the role of the CHW in the management of patients with TB. Method: (I) search for CPD related to TB; (II) general characterization and quality assessment of the CPD; and (III) analysis of the CPD from the perspective of updating an instrument for ACS for the management of patients with TB. In stage (I), search strategies were used with the descriptors "tuberculosis", "guideline", "clinical protocols" and "consensus". Stage (II) was carried out using the Appraisal of Guidelines for Research & Evaluation II (AGREEII) instrument and (III) was carried out in accordance with the findings of the previous stages, with the approach classified as direct (clear reference to the ACS), indirect (without reference to ACS, but with reference to community support) or inferential (without mention of ACS and community support, but with an approach related to the scope of ACS activities). Results: 949 documents were initially analyzed, of which 29 remained in the final sample. Of the total of 29 CPDs, the majority were national in nature (n=22; 75.9%) and published in countries on the American continent (n=9; 31.0%). Regarding quality, the lowest percentage averages were related to the domains of editorial independence and rigor in development (32% and 38%, respectively) and the highest were related to scope and purpose and clarity of presentation (80% and 75%, respectively); only seven (24.1%) were considered recommended. The most frequent focus of the CPD was related to TB control actions (n=23; 79.3%) and the least frequent was related to health promotion actions (n=13; 44.8%). With regard to the ACS, its approach was more related to control actions (n=20 of the 23 CPD that had this approach). Steps (I) and (II) made it possible to update, based on evidence, a booklet related to the role of the CHA in the management of TB. Conclusion: The quality of the CPD evaluated was below expectations, even though most of them were produced in countries with a high incidence and prevalence rate of TB. There is a need for a greater approach to Evidence-Based Practice in terms of qualifying the preparation of these CPD aiming at quality and safety of care regarding TB, especially with regard to the role of the CHA in this context, translating the importance of the proposal to update the booklet. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, Mestrado Profissionalizante | pt_BR |