Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
FabioDeOliveiraAquino_TESE.pdf3,14 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Novaes, Maria Rita Carvalho Garbi-
dc.contributor.author: Aquino, Fábio de Oliveira-
dc.date.issued: 2026-08-31-
dc.date.submitted: 2025-02-21-
dc.identifier.citation: AQUINO, Fábio de Oliveira. Políticas públicas para doenças raras no Brasil, EUA e UE : implicações no desenvolvimento de pesquisa e acesso a medicamentos órfãos no Brasil. 2025. 1736 f., il. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2025.
dc.description.abstract: Introdução: Doenças raras representam um desafio significativo para a saúde pública em todo o mundo, afetando milhões de pessoas. Com uma ampla gama de sintomas e causas, estima-se que existam entre 6.000 e 8.000 tipos diferentes de doenças raras, sendo que 80% são de origem genética e 75% com incidência na infância. No Brasil, cerca de 13 milhões de pessoas convivem com essa condição de saúde. Este trabalho foi conduzido com o intuito de fortalecer as políticas públicas nacionais e melhorar o acesso ao tratamento de pacientes com doenças raras e ultrarraras no Brasil. Objetivos: Analisar os modelos regulatórios e as políticas públicas relacionadas a doenças raras no Brasil, Estados Unidos e União Europeia, além de investigar protocolos de pesquisa sobre o tema submetidos à Plataforma Brasil entre 2013 e 2023, apresentando o perfil dos estudos e discutindo as diversas formas de acesso aos medicamentos órfãos no Brasil. Métodos: Este estudo descritivo utilizou uma abordagem metodológica que combinou pesquisa documental, análise de sites oficiais e revisão da literatura, empregando técnicas interpretativas e estatísticas em enfoques qualitativos e quantitativos. A busca abrangeu documentos oficiais sobre políticas públicas e normativas éticas, incluindo legislação, diretrizes, apresentações e relatórios, com foco nas doenças raras. As fontes consultadas foram os sites do Ministério da Saúde, da ANVISA, da Agência Europeia de Medicamentos (EMA) e da Food and Drug Administration (FDA). Resultados: A análise comparativa sugere que o Brasil pode adotar práticas bem-sucedidas dos Estados Unidos e da União Europeia, como parcerias intersetoriais, incentivos fiscais e o envolvimento de associações de pacientes. Esses achados indicam um aumento no investimento em pesquisas sobre doenças raras, o que pode impulsionar o desenvolvimento de novas terapias e a formulação de políticas públicas mais eficazes. A harmonização gradual das políticas é especialmente vantajosa para países em desenvolvimento, melhorando o atendimento às necessidades dos pacientes. No Brasil, dentre os 1.500 protocolos de pesquisa analisados, 9 eram duplicados, resultando em 1.491 estudos únicos. Destes, 1.301 (87,26%) foram aprovados, 38 (2,55%) não aprovados e 152 (10,19%) estavam pendentes. A média do tamanho amostral foi de 153 indivíduos, com desvio padrão de 817,03; a mediana foi de 22, com um mínimo de 0 e um máximo de 20.000. Entre 2013 e 2019, o número de estudos aumentou, passando de 58 (4,46%) em 2013 para 160 (12,30%) em 2019. Embora tenha havido uma diminuição nos anos de 2020 e 2021, o número de estudos voltou a crescer, alcançando 176 em 2023. A análise estatística revelou que 92,24% dos estudos eram unicêntricos e 7,76% multicêntricos. Em relação ao desenho dos estudos, 87,78% eram observacionais e 12,22% de intervenção/experimental. Conclusões: Este estudo revelou a complexidade e a importância das políticas públicas e dos modelos regulatórios voltados para doenças raras no Brasil, Estados Unidos e União Europeia, e a partir de uma análise comparativa demonstrou que o Brasil pode se fortalecer significativamente ao adotar práticas bem-sucedidas observadas nas regiões estudadas, como parcerias intersetoriais, incentivos fiscais e o envolvimento ativo do controle social. Esses elementos são decisivos para o aumento do investimento em pesquisas sobre doenças raras, o que, por sua vez, pode impulsionar o desenvolvimento de novas terapias e a formulação de políticas públicas mais eficazes e que atendam às reais necessidades dos indivíduos, considerando suas características socioeconômicas, culturais e regionais. A análise dos protocolos de pesquisa submetidos à Plataforma Brasil entre 2013 e 2023 apontou um crescimento significativo no número de estudos, o que pode indicar um aumento no interesse e no investimento em pesquisas sobre doenças raras no Brasil. Apesar do país ter uma Política Nacional de Atenção Integral às Pessoas com Doenças Raras (PNAIPDR), que foi instituída em 2014 pelo Ministério da Saúde, por meio da Portaria GM/MS nº 199, não há uma lei federal que trata sobre o tema. Existem desafios a serem superados, como a garantia de acesso equitativo a medicamentos órfãos, o fortalecimento da pesquisa clínica e a promoção da assistência multidisciplinar. Além disso, a predominância de estudos observacionais e unicêntricos sugere a necessidade de maior incentivo para a realização de estudos multicêntricos e de intervenção, que podem fornecer dados mais robustos e generalizáveis, o que reforça a importância e necessidade de um suporte contínuo e de uma infraestrutura adequada para a realização de pesquisas de alta qualidade.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.language.isopor
dc.title: Políticas públicas para doenças raras no Brasil, EUA e UE : implicações no desenvolvimento de pesquisa e acesso a medicamentos órfãos no Brasil
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Doenças raras
dc.subject.keyword: Política de saúde
dc.subject.keyword: Sistema de saúde
dc.subject.keyword: Cuidados de saúde
dc.subject.keyword: Medicamentos órfãos
dc.contributor.advisorco: Silva, Ricardo Eccard da-
dc.description.abstract1: Introduction: Rare diseases represent a significant public health challenge worldwide, affecting millions of people. With a wide range of symptoms and causes, it is estimated that there are between 6,000 and 8,000 different types of rare diseases, 80% of which are genetic in origin and 75% of which occur in childhood. In Brazil, around 13 million people live with this health condition. The aim is to strengthen national public policies and improve access to treatment for patients with rare and ultra rare diseases in Brazil. Objectives: To analyze the regulatory models and public policies related to rare diseases in Brazil, the United States and the European Union, in addition to investigating research protocols on the subject submitted to Plataforma Brasil between 2013 and 2023, presenting the profile of the studies and discussing the various forms of access to orphan drugs in Brazil. Methods: This descriptive study used a methodological approach that combined documentary research, analysis of official websites and a literature review, employing interpretative and statistical techniques in qualitative and quantitative approaches. The search covered official documents on public policies and ethical regulations, including legislation, guidelines, presentations and reports, with a focus on rare diseases. The sources consulted were the websites of the Ministry of Health, ANVISA, the European Medicines Agency (EMA) and the Food and Drug Administration (FDA). Results: The comparative analysis suggests that Brazil can adopt successful practices from the United States and the European Union, such as intersectoral partnerships, tax incentives and the involvement of patient associations. These findings indicate an increase in investment in research into rare diseases, which could boost the development of new therapies and the formulation of more effective public policies. The gradual harmonization of policies is especially advantageous for developing countries, improving the care of patients' needs. In Brazil, of the 1,500 research protocols analyzed, 9 were duplicates, resulting in 1,491 unique studies. Of these, 1,301 (87.26%) were approved, 38 (2.55%) were not approved and 152 (10.19%) were pending. The average sample size was 153 individuals, with a standard deviation of 817.03; the median was 22, with a minimum of 0 and a maximum of 20,000. Between 2013 and 2019, the number of studies increased, from 58 (4.46%) in 2013 to 160 (12.30%) in 2019. Although there was a decrease in 2020 and 2021, the number of studies grew again, reaching 176 in 2023. The statistical analysis revealed that 92.24% of the studies were single-center and 7.76% multicenter. In terms of study design, 87.78% were observational and 12.22% intervention/experimental. Conclusions: This study revealed the complexity and importance of public policies and regulatory models for rare diseases in Brazil, the United States and the European Union, and from a comparative analysis showed that Brazil can be significantly strengthened by adopting successful practices observed in the regions studied, such as intersectoral partnerships, tax incentives and the active involvement of social control. These elements are decisive for increasing investment in research into rare diseases, which in turn can drive the development of new therapies and the formulation of more effective public policies that meet the real needs of individuals, taking into account their socio economic, cultural and regional characteristics. Analysis of the research protocols submitted to Plataforma Brasil between 2013 and 2023 showed a significant increase in the number of studies, which may indicate an increase in interest and investment in research into rare diseases in Brazil. Although the country has a National Policy for Comprehensive Care for People with Rare Diseases (PNAIPDR), which was instituted in 2014 by the Ministry of Health through Ministerial Order GM/MS No. 199, there is no federal law on the subject. There are challenges to be overcome, such as ensuring equitable access to orphan drugs, strengthening clinical research and promoting multidisciplinary care. In addition, the predominance of observational and single-center studies suggests the need for greater encouragement to carry out multicenter and intervention studies, which can provide more robust and generalizable data, which reinforces the importance and need for continuous support and an adequate infrastructure to carry out high-quality research.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde