Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
KellyLucyGuimaraesGomes_TESE.pdf2,8 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Novaes, Maria Rita Carvalho Garbi-
dc.contributor.author: Gomes, Kelly Lucy Guimarães-
dc.date.issued: 2026-08-31-
dc.date.submitted: 2024-02-08-
dc.identifier.citation: GOMES, Kelly Lucy Guimarães. Produtos de terapias avançadas : regulação e monitoramento sanitário no Brasil, Estados Unidos, União Europeia e Japão. 2024. 165 f., il. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2024.
dc.description.abstract: Introdução: O crescente desenvolvimento e o aprimoramento de técnicas na área de biotecnologia levaram ao desenvolvimento de terapias inovadoras, denominadas produtos de terapias avançadas (PTAs). Esses produtos são considerados uma classe especial de produtos biológicos, que compreende os medicamentos ou produtos de terapia gênica, de terapia celular avançada e os de engenharia de tecidos. O interesse global por produtos de terapias avançadas se deve às perspectivas de descobertas de novas opções de tratamento para doenças raras e graves, sem alternativas terapêuticas. Os reguladores sanitários desempenham ações no apoio à inovação e na facilitação do desenvolvimento desses produtos, permitindo o acesso a terapias seguras e eficazes. Objetivo: Analisar os marcos regulatórios de ensaios clínicos, de autorização de comercialização e de monitoramento adotados pelos membros do International Council on Harmonisation of Technical Requirements for Registration of Pharmaceuticals for Human Use (ICH): Brasil, EUA (Estados Unidos da América), Japão e UE (União Europeia) para os PTAs. Métodos: Estudo exploratório, documental, utilizando a técnica de análise de conteúdo, com a coleta de dados: i) nos sítios eletrônicos da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), da European Medicines Agency (EMA), da Food and Drug Administration (FDA) dos EU e a Pharmaceuticals and Medical Devices Agency (PMDA) do Japão, ii) no ClinicalTrials.gov, iii) na International Clinical Trials Registry Platform (ICTRP) da Organização Mundial da Saúde (OMS). Resultados: O Brasil, o Japão e a UE desenvolveram marcos regulatórios específicos para esses medicamentos. Os EUA utilizaram a regulamentação de produtos biológicos. EMA, FDA e PMDA publicaram diretrizes para vigilância pós comercialização e documentos técnicos com recomendações para os patrocinadores, relacionadas ao desenvolvimento de ensaios clínicos (EC) de PTA. A Anvisa não publicou diretrizes ou documentos técnicos de orientação para esses produtos. A distribuição geográfica dos EC apresentou os seguintes resultados: os EUA apresentaram maior número de ensaios cadastrados (n = 430), seguido da UE (n = 163), Japão (n = 68) e Brasil (n = 29). Em relação as demandas de incorporação de tecnologia pelo Sistema Único de Saúde (SUS), até outubro de 2023, dos cinco produtos registrados no país, dois produtos foram demandados para avaliação, mas apenas o Zolgensma foi incorporado. Conclusões: A legislação e as diretrizes regulatórias adotadas pelas agências reguladoras apresentam semelhanças e diferenças. Não foi possível avaliar se estas diferenças podem ser traduzidas em recomendações finais divergentes por parte das autoridades reguladoras após um pedido de autorização de introdução no mercado. É importante considerar a realização futura de um processo progressivo de harmonização de terminologia, recomendações legais e requisitos de caracterização entre as agências sanitárias internacionais. A inovação e a complexidade dos PTA exigem mecanismos que sejam também inovadores nas abordagens de avaliação e controle de riscos e benefícios em sistemas regulatórios. Neste contexto, é estratégico adotar procedimentos de convergência e confiança entre as principais agências reguladoras internacionais para alcançar eficiência e melhoria nas capacidades regulatórias locais que cubram todo o ciclo de vida do produto com foco em uma abordagem baseada no risco.
dc.language.isopor
dc.title: Produtos de terapias avançadas : regulação e monitoramento sanitário no Brasil, Estados Unidos, União Europeia e Japão
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Terapia gênica
dc.subject.keyword: Terapia celular
dc.subject.keyword: Engenharia de tecidos
dc.subject.keyword: Regulação em saúde
dc.contributor.advisorco: Silva, Ricardo Eccard da-
dc.description.abstract1: Introduction: The development and improvement of biotechnological techniques have led to the development of innovative therapies known as Advanced therapy medicinal products (ATMP). These products are considered a special class of biological products, which includes medicines or gene therapy products, advanced cell therapy and tissue engineering products. The global interest in ATMP is due to the prospect of discovering new treatment options for rare and serious diseases without therapeutic alternatives. Regulators play a key role in supporting innovation and facilitating the development of these products, enabling access to safe and effective therapies through the establishment of health regulatory actions. Objective: This study aims to analyze the regulatory frameworks for clinical trials, marketing authorization and monitoring of ATMP, adopted by members of the International Council on Harmonisation of Technical Requirements for Registration of Pharmaceuticals for Human Use (ICH): Brazil, Japan, European Union and United States (US). Methods: Exploratory, documentary study, using the content analysis technique, with data collection: i) on the websites of the National Health Surveillance Agency (Anvisa), the European Medicines Agency (EMA), the Food and Drug Administration (FDA) of the US and the Pharmaceuticals and Medical Devices Agency (PMDA) of Japan, ii) on ClinicalTrials.gov, iii) on the International Clinical Trials Registry Platform (ICTRP) of the World Health Organization (WHO). Results: Brazil, the European Union and Japan have developed specific regulatory frameworks for these medicines. The US used the regulation of biological products. EMA, FDA and PMDA have published guidelines for post-marketing surveillance and technical documents with recommendations for sponsors related to the development of PTA clinical trials. Anvisa has not published guidelines or technical guidance documents for these products. Regarding the demands for technology incorporation by the Unified Health System (SUS), by October 2023, of the five products registered in the country, two products were requested for evaluation, but only Zolgensma was incorporated. Conclusions: The legislation and regulatory guidelines adopted by the regulatory agencies exhibit similarities and differences. It was not possible to assess whether these differences could be translated into divergent final recommendations by regulatory authorities upon a request for marketing authorization. In the future, it will be appropriate to start a progressive process of harmonization between these agencies in terms of terminology, legal recommendations, and characterization requirements, particularly important for emerging countries such as Brazil. In this sense, some measures can be taken to achieve this alignment between regulators. The innovation and complexity of ATMPs require mechanisms that are also innovative in their approaches to assessing and controlling risks and benefits in regulatory systems. In this context, it is strategic to adopt convergence and trust procedures between the main international regulatory agencies to achieve efficiency and improvement in local regulatory capabilities that cover the entire product life cycle with a focus on a risk-based approach.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde