| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Dimitrov, Eduardo | - |
| dc.contributor.author | Santos Júnior, Rodolfo Araújo dos | - |
| dc.date.issued | 2026-08-31 | - |
| dc.date.submitted | 2025-10-03 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS JÚNIOR, Rodolfo Araújo do. As farsas roceiras de Martins Pena no contexto intelectual da Regência. 2025. 189 f., il Tese (Doutorado em Sociologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, Programa de Pós-Graduação em Sociologia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta tese investiga as formas de representação do mundo rural brasileiro nas comédias de Martins Pena, situando sua produção no contexto social, cultural e político da primeira metade do século XIX. Parte-se da constatação de que, em meio ao avanço da urbanização, da intensificação da vida letrada e da consolidação da imprensa, formou-se uma visão ambígua do universo rural: ao mesmo tempo espaço de simplicidade e autenticidade e, por outro lado, lugar associado ao atraso e à ignorância. Essa ambivalência é central para compreender a posição ocupada pelo campo nas disputas de identidade cultural em curso no período. O objetivo principal do trabalho é analisar como tais representações foram construídas e encenadas no teatro de costumes de Pena, identificando os recursos cômicos — riso, sátira, caricatura — empregados para caracterizar tipos sociais amplamente reconhecíveis pelo público oitocentista. Para isso, mobiliza-se um amplo corpus documental que inclui peças teatrais, periódicos, crônicas, romances, relatos de viajantes e obras visuais produzidas entre 1831 e 1849, além de bibliografia crítica especializada. Metodologicamente, a pesquisa se inscreve no campo da história cultural e da sociologia da literatura, com especial atenção ao conceito de “pitoresco”, categoria descritiva herdada dos viajantes europeus e reelaborada por Pena em suas farsas roceiras. A análise ressalta também a inserção do dramaturgo nas redes de sociabilidade da chamada “geração vacilante”, formada por jornalistas, escritores e artistas que contribuíram para difundir práticas do romantismo no Brasil. Os resultados evidenciam que o teatro de Martins Pena funcionou como espaço privilegiado de tradução cômica dos conflitos entre campo e cidade, elites e populares, tradição e modernidade. Suas peças, embora fragmentárias e atravessadas pelo tom jocoso, revelam elementos decisivos para a constituição da comédia nacional, ao mesmo tempo em que oferecem uma reflexão crítica sobre tensões sociais, culturais e políticas da época. Conclui-se, assim, que a representação do mundo rural em sua obra contribuiu de modo singular para a construção de uma identidade cultural brasileira em formação. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | As farsas roceiras de Martins Pena no contexto intelectual da Regência | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Pena, Martins, 1815-1848 | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Teatro (Literatura) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sociologia da cultura | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This doctoral dissertation examines the representations of the Brazilian rural world in the comedies of Martins Pena, situating his works within the social, cultural, and political context of the first half of the nineteenth century. It departs from the observation that, amidst processes of urban growth, the rise of the press, and the intensification of literate life, an ambivalent view of the countryside was consolidated: on the one hand, it was portrayed as a place of simplicity and authenticity, and on the other, as a space associated with backwardness and ignorance. This ambivalence is crucial to understanding the position of the rural universe in the broader disputes over national identity at the time. The main objective of the study is to analyze how these representations were elaborated and portrayed in Pena’s comedies of manners, emphasizing the comic strategies — laughter, satire, and caricature — used to construct social types that were easily recognizable to contemporary audiences. To that end, the research mobilizes a wide range of sources, including theatrical texts, periodicals, chronicles, novels, travelers’ accounts, and visual materials produced between 1831 and 1849, as well as specialized critical literature. Methodologically, the study draws on the approaches of cultural history and the sociology of literature, with particular attention to the concept of the “picturesque,” a descriptive category inherited from European travelers and reworked by Pena in his rural farces. The analysis also highlights the playwright’s connections with the so-called "hesitant generation", a group of journalists, writers, and artists whose networks of sociability helped introduce and consolidate the first paradigms of Romanticism in Brazil. The results demonstrate that Martins Pena’s theater represented a privileged space for the comic translation of conflicts between countryside and city, elites and popular groups, tradition and modernity. Although fragmentary and marked by a jocular tone, his plays reveal essential elements for the consolidation of a national comedy, while also providing critical reflections on the cultural, political, and social tensions of the time. It is therefore argued that the representation of the rural world in his oeuvre played a singular role in shaping a Brazilian cultural identity in formation. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Sociais (ICS) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Sociologia (ICS SOL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Sociologia | pt_BR |