Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
ElioArmandoNunesDeLima_DISSERT.pdf3,34 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Alves, Aline Teixeira-
dc.contributor.author: Lima, Elio Armando Nunes de-
dc.date.issued: 2026-08-28-
dc.date.submitted: 2023-08-25-
dc.identifier.citation: LIMA, Elio Armando Nunes de. Desenvolvimento de um equipamento intravaginal para avaliação e treinamento dos músculos do assoalho pélvico. 2023. 83 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Reabilitação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação, 2023.
dc.description.abstract: Este estudo teve como objetivo apresentar técnicas para o desenvolvimento de um equipamento a ser utilizado na reabilitação pélvica feminina que apresenta alguma anomalia, a qual precisa ser avaliada, de modo a se aplicar as terapias mais adequadas. Buscou-se contemplar desde a confecção dos sensores (array), responsáveis pela captação do estímulo de força, o desenvolvimento do circuito de processamento e a confecção do console, para acomodar esses circuitos. Expuseram-se detalhes do desenvolvimento do equipamento, contemplando os aspectos construtivos do projeto mecânico da sonda e detalhes da eletrônica envolvida. Experimentos foram realizados em um dinamômetro adaptado para aplicar forças aos sensores e validá-los, a fim de comprovar a eficiência do sistema, que, para minimizar a instabilidade dos circuitos eletrônicos, deverão ser incluídos para correção da instabilidade. Ao final, foram obtidos resultados satisfatórios com aquele. A correlação entre a força aplicada e a resposta dos sensores não sofreu grandes variações, o que satisfaz a performance e o controle do sistema,que se pretende inserir nos atendimentos clínico e ambulatorial.
dc.language.isopor
dc.title: Desenvolvimento de um equipamento intravaginal para avaliação e treinamento dos músculos do assoalho pélvico
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Assoalho pélvico
dc.subject.keyword: Incontinência urinária
dc.description.abstract1: This study aimed to present techniques for the development of an equipment to be used in female pelvic rehabilitation that presents some anomaly, which needs to be evaluated to apply the most appropriate rehabilitation therapies. The goal was to contemplate from the confection of the sensors (array), which are responsible for capturing the force stimulus, to the development of the processing circuitry and the development of the console to accommodate these circuits. Equipment development details were exposed, covering the constructive aspects of the project’s mechanical design and details of the electronics involved. Experiments were performed on a dynamometer adapted to apply forces to the sensors and to validate them to prove the system efficiency, which should be included to minimize the electronic circuits instability. In the end, satisfactory results were obtained with that. The correlation between the applied force and the sensors’, response did not undergo great variations, which satisfies the system performance and control, which is intended to be inserted in clinical and ambulatory care.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências e Tecnologias em Saúde (FCTS) – Campus UnB Ceilândia
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação