| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Carregaro, Rodrigo Luiz | - |
| dc.contributor.author | Barros, Carol Lima | - |
| dc.date.issued | 2026-08-28 | - |
| dc.date.submitted | 2023-10-30 | - |
| dc.identifier.citation | BARROS, Carol Lima. Associação entre aspectos funcionais e qualidade de vida de pessoas com diabetes mellitus tipo 2, segundo a classificação de sensibilidade por diferentes métodos. 2023. 64 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Reabilitação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: O Diabetes Mellitus é uma doença crônica de causas multifatoriais. A neuropatia periférica, uma das complicações crônicas, pode causar alterações sensitivomotoras e autonômicas periféricas, além de alterações na força muscular e biomecânica que podem resultar em pressão plantar anormal, o que aumenta o risco de úlceras no pé. Objetivo: Investigar a associação entre força muscular e qualidade de vida em indivíduos com diabetes tipo 2 de acordo com diferentes métodos de sensibilidade diagnóstica. Métodos: Os indivíduos foram caracterizados em 3 grupos (normais, com perda de sensibilidade e neuropatas) definidos pelo kit de monofilamentos Semmes-Weinstein SORRI-Bauru® e questionários clínicos de rastreio de neuropatia MNSI e NDS. A força muscular isométrica de dorsiflexores foi avaliada com dinamômetro portátil Hoggan microFET2 ® e a qualidade de vida por meio do questionário EQ-5D-3L. Foi realizada uma regressão logística multinomial para estimar a associação entre um conjunto de variáveis preditivas e os métodos de rastreio da neuropatia. Resultados: Verificou-se uma maior prevalência de mulheres (52,2%), com menores rendimentos e excesso de peso(43,2% IMC > 25 Kg/m2), com idade >60 anos, com um tempo médio de diagnóstico de 16,1 anos. A média de Hb1Ac foi superior a 7%. O sexo feminino foi associado a uma menor chance de desenvolver neuropatia quando comparado a indivíduos com neuropatia leve (OR: 0,15) e moderada (OR: 0,11). O aumento da força dorsiflexora foi associado a uma menor probabilidade de desenvolver neuropatia em comparação com os indivíduos sem perda de sensibilidade (OR: 0,62). A utilidade média foi de 0,66, e os indivíduos com neuropatia apresentaram a pior qualidade de vida. Conclusão: Demonstrou-se que as mulheres com diabetes têm menor probabilidade de serem classificadas com perda de sensibilidade. Além disso, o aumento da força de dorsiflexão foi associado à menor chance de ter neuropatia. No grupo com neuropatia, especialmente as mulheres, apresentaram maior comprometimento da qualidade de vida e valores de utilidade mais baixos, em comparação com os participantes do grupo sem perda de sensibilidade ou do grupo com perda de sensibilidade. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Associação entre aspectos funcionais e qualidade de vida de pessoas com diabetes mellitus tipo 2, segundo a classificação de sensibilidade por diferentes métodos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Diabetes mellitus tipo 2 | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Neuropatias diabéticas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Força muscular | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Santan, Luísiane de Ávila | - |
| dc.description.abstract1 | Introduction: Diabetes Mellitus (DM) is a chronic disease with multifactorial causes. The time of evolution of the disease, can lead to chronic complications such as peripheral neuropathy, responsible for chronic peripheral sensory-motor and autonomic changes and muscle strength and biomechanical changes that lead to abnormal plantar pressure, responsible for increased risk of foot ulcers. Abstract: To investigate the association between muscle strength and quality of life in individuals with type 2 diabetes in accordance with different diagnostic sensitivity methods. Methods: The individuals were characterized into 3 groups defined by Semmes-Weinstem SORRI-Bauru® monofilaments and clinical neuropathy screening questionnaires MNSI and NDS. Isometric dorsiflexor muscle strength was assessed using a Hoggan microFET2® portable dynamometer and quality of life using the EQ-5D-3L questionnaire, and was analyzed using multinomial logistic regression. Results: We found a higher prevalence of females (52.2%), with lower income and overweight (43.2% BMI > 25 Kg/m2), aged >60 years, with a mean diagnosis time of 16.1 years. The mean Hb1Ac was higher than 7%. Female gender was associated with a lower chance of developing neuropathy when compared with individuals with mild (OR: 0.15) and moderate (OR: 0.11) neuropathy. Increased dorsiflexor strength was associated with a lower chance of developing neuropathy compared to those without loss of sensation (OR:0.62). The mean utility was 0.66, and individuals with neuropathy presented the worst quality of life. Conclusions: We demonstrated that women with diabetes were less likely to be classified as having loss of sensitivity. Additionally, increased dorsiflexion strength was associated with lower chance of having neuropathy. In the group with neuropathy, particularly women, showed greater impairment of quality of life and lower utility values, compared to participants in the group without loss of sensitivity or the group with loss of sensitivity. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências e Tecnologias em Saúde (FCTS) – Campus UnB Ceilândia | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação | pt_BR |