| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silva, César Augusto Tibúrcio | - |
| dc.contributor.author | Barros, Manuela Gonçalves | - |
| dc.date.issued | 2026-08-28 | - |
| dc.date.submitted | 2024-04-05 | - |
| dc.identifier.citation | BARROS, Manuela Gonçalves. Ensaios sobre dinâmicas de gestão de caixa em empresas familiares. 2024. 186 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O objetivo desta tese é elucidar como as características das empresas familiares influenciam aas dinâmicas da política de retenção de caixa e o efeito das reservas de caixa no desempenho contábil. A tese tem como argumento central que as complexidades das circunstâncias nas quais as empresas familiares operam são fatores chave para determinar como a natureza familiar da empresa afeta as dinâmicas da política de retenção de caixa e o efeito das reservas de caixa no desempenho. Eu adotei uma abordagem multidisciplinar ao combinar elementos de diferentes teorias para explicar as políticas de retenção de caixa, em especial nas empresas familiares.Além da teoria do trade-off, que examina o equilíbrio entre os benefícios da liquidez e os custos de oportunidade do capital retido, e da teoria da riqueza socioemocional, que esclarece o impacto dos valores socioemocionais nas decisões financeiras, também explorei outras perspectivas teóricas pertinentes. O estudo é composto por três artigos, todos eles aplicados para amostras de empresas não financeiras e não pertencentes ao setor de utilidade pública listadas no Brasil, Bolsa, Balcão (B3), principal bolsa de valores brasileira. O período de análise abrangeu os anos de 2010 a 2019. O primeiro artigo investiga a velocidade de ajuste do caixa nas empresas familiares, comparativamente às empresas não familiares, analisando o impacto dos cenários de oportunidades de investimento nesse ajuste. Meus resultados evidenciaram que a propriedade familiar aumenta a velocidade de ajuste do caixa quando a empresa está exposta a boas oportunidades de investimento, mas pode reduzir a velocidade de ajuste quando as oportunidades de investimento são ruins. O segundo artigo tem como foco a influência da volatilidade do lucro operacional na velocidade de ajuste do caixa. Meus resultados sugerem que, desconsiderados os efeitos da volatilidade do lucro, as empresas familiares ajustam seus níveis de caixa à estrutura alvo mais rapidamente, relativamente às suas contrapartes não familiares, o que é observado principalmente nas análises por subamostras. Adicionalmente, a velocidade do ajuste do caixa nas empresas familiares tende a não ser influenciada pela volatilidade dos lucros, refletindo uma abordagem conservadora e planejada na gestão das reservas de caixa. As evidências indicam, no entanto, que, nas empresas não familiares, a volatilidade do lucro opera como um catalisador para um aumento na velocidade de ajuste do caixa, refletindo uma reatividade destas empresas a variações no seu desempenho. O terceiro artigo explora o efeito das reservas de caixa no desempenho operacional da empresa, com foco no efeito moderador da propriedade familiar e na forma como as dotações da riqueza socioemocional podem moderar essa relação nas empresas familiares. A priori, os resultados sugerem um efeito mais benéfico das reservas de caixa no desempenho das empresas familiares.Sugerem, ainda, que essa relação mais benéfica pode estar associada a altos níveis de controle e influência familiar como fator chave, agregando a discussão sobre o envolvimento de membros familiares na presidência do Conselho de Administração como mecanismo de governança em empresas de propriedade familiar. Esta tese preenche uma lacuna ao demonstrar que o efeito da natureza familiar da empresa nas políticas de retenção de caixa e,consequentemente, o seu reflexo no desempenho econômico corporativo, pode ser influenciado por complexidades do cenário em que a empresa está inserida que reforcem características inerentes a estas empresas. Minhas evidências destacam o cenário de oportunidades de investimento, a volatilidade do lucro, a vulnerabilidade de caixa e o nível de controle e influência familiar como fatores que podem reforçar características intrínsecas das empresas familiares e afetar as políticas de retenção de caixa e seus resultados relativamente às empresas não familiares. Dentre as características intrínsecas consideradas estão os problemas de agência predominantes, a tendência ao planejamento de longo prazo e a priorização da riqueza socioemocional. Este trabalho não só amplia o conhecimento existente sobre a gestão financeira em empresas familiares, mas fornece percepções práticas para a tomada de decisões de investimento e de gestão. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Ensaios sobre dinâmicas de gestão de caixa em empresas familiares | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Empresa familiara | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Reservas de caixa | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Desempenho contábil | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Investimentos | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The objective of this dissertation is to elucidate how the characteristics of family firms influence the dynamics of cash holdings policy and the effect of cash holdings on accounting performance. The central argument of the dissertation is that the complexities of the circumstances in which family firms operate are key factors in determining how the family nature of the company affects the dynamics of cash holdings policy and the effect of cashholdings on performance. I adopted a multidisciplinary approach by combining elements from different theories to explain cash holdings policies, especially in family firms. In addition to the trade-off theory, which examines the balance between the benefits of liquidity and the opportunity costs of retained capital, and the socioemotional wealth theory, which clarifies the impact of socioemotional values on financial decisions, I also explored other relevant theoretical perspectives. The study consists of three articles, all of them applied to samples of non-financial companies and not belonging to the public utility sector listed on Brasil, Bolsa,Balcão (B3), the main Brazilian stock exchange. The period of analysis covered the years 2010to 2019. The first article investigates the speed of cash adjustment in family firms, compared tonon-family firms, analyzing the impact of investment opportunities on this adjustment. My findings indicate that family ownership increases the speed of cash adjustment when the company encounters good investment opportunities but may reduce the speed of adjustment when faced with poor investment opportunities. The second article focuses on the impact of operating profit volatility on the speed of cash adjustment. My findings suggest that,disregarding the effects of operating profit volatility, family firms adjust their cash levels to the target structure more quickly than non-family firms, which is primarily observed in the subsample analyses. Furthermore, the speed of cash adjustment in family firms tends not to be influenced by operating profit volatility, reflecting a conservative and planned approach to cashholdings management. The evidence indicates, however, that in non-family firms, operating profit volatility operates as a catalyst for an increase in the speed of cash adjustment, reflecting these companies' reactivity to fluctuations in their operating profit. The third article explores the effect of cash reserves on the company's operational performance, focusing on the moderating effect of family ownership and how socioemotional wealth endowments can moderate this relationship in family firms. Initially, the results suggest that debt has a more beneficial effect on the performance of family firms. They also suggest that this more beneficial relationship may be associated with high levels of family control and influence as a key factor,adding to the discussion about the involvement of family members in the chairmanship of theBoard as a governance mechanism in family-owned companies. This dissertation fills a gap by demonstrating that the effect of a company's family nature on cash holdings policies, and consequently its impact on corporate performance, can be influenced by complexities in the environment in which the company operates that reinforce characteristics inherent to these companies. My evidence highlights the investment environment, profit volatility, cash vulnerability, and the level of family control and influence as factors that can reinforce intrinsic characteristics of family firms and affect cash holdings policies and their outcomes relative tonon-family firms. Among the intrinsic characteristics considered are the predominant agency problems, the tendency towards long-term planning and the prioritization of socioemotional wealth. This work not only broadens the existing knowledge on financial management within family firms but also offers practical insights that can guide investment and management decisions. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | pt_BR |