Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
PatriciaDeCamposCouto_TESE.pdf3 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Obara, Marcos Takashi
dc.contributor.author: Couto, Patricia de Campos
dc.date.issued: 2026-08-28-
dc.date.submitted: 2026-06-25-
dc.identifier.citation: COUTO, Patricia de Campos. Grand Challenges Brasil: avaliação do fomento à pesquisa, financiamento e da translação do conhecimento, no período de 2011 a 2020. 2026. 168 f., il. Tese (Doutorado em Ciências e Tecnologias em Saúde) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Programa de Pós-graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde, 2026.-
dc.description.abstract: Introdução: A tradução do conhecimento (TC) científica em práticas de saúde permanece um desafio global. O Grand Challenges Brasil (GC-Brasil), parceria entre o Ministério da Saúde, por meio do Departamento de Ciência e Tecnologia (DECIT) e a Fundação Gates, surge como uma estratégia orientada à TC para reduzir o hiato entre a pesquisa científica e a implementação do conhecimento gerado no Sistema Único de Saúde (SUS). Objetivo: Analisar o panorama de financiamento e os fatores que influenciaram na translação do conhecimento durante a primeira década (2011-2020) do Grand Challenges Brasil. Metodologia: Trata-se da análise dos efeitos de uma intervenção, utilizando como estratégia metodológica o estudo de caso com níveis de análise imbricados e abordagem mista de pesquisa. Foi utilizada uma triangulação de métodos, que inclui consulta de documentos diversos, banco de dados e entrevistas semiestruturadas, para avaliar como ocorreu a translação do conhecimento científico e o financiamento proveniente das pesquisas cofinanciadas pelo DECIT e pela Fundação Gates no âmbito do GC-Brasil. Resultados: O financiamento de PPP$ 48,61 milhões concentrou-se em instituições públicas (85,33%), com ênfase em pesquisa sobre população e saúde pública (55,53% do investimento). Identificouse que a TC no GC-Brasil foi favorecida por arranjos institucionais, suporte técnico e espaços de interação entre ciência e gestão. Contudo, persistem barreiras como a descontinuidade administrativa, o negacionismo científico, influências políticas e restrições orçamentares. A TC revelou-se como um processo político onde a evidência compete com dinâmicas de poder. Conclusão: A tese demonstra que a aplicabilidade das evidências depende não apenas da qualidade da pesquisa, mas de condições institucionais que estruturem a circulação do conhecimento. Recomenda-se a institucionalização de mecanismos de Tradução do Conhecimento Integrada (TCi) desde a concepção dos editais para fortalecer a interface entre ciência e gestão pública.
dc.language.isopor
dc.title: Grand Challenges Brasil : avaliação do fomento à pesquisa, financiamento e da translação do conhecimento, no período de 2011 a 2020
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Conhecimento
dc.subject.keyword: Pesquisa em saúde
dc.subject.keyword: Financiamento
dc.subject.keyword: Saúde
dc.contributor.advisorco: Tuesta, Antônia de Jesus Angulo-
dc.description.abstract1: Introduction: The translation of scientific knowledge (KT) into health practices remains a global challenge. Grand Challenges Brazil (GC-Brazil), a partnership between the Ministry of Health, through the Department of Science and Technology (DECIT), and the Bill & Melinda Gates Foundation, emerges as a KT-oriented strategy designed to reduce the gap between scientific research and the implementation of generated knowledge within the Unified Health System (SUS). Objective: To analyze the funding landscape and the factors that influenced knowledge translation during the first decade (2011–2020) of Grand Challenges Brazil. Methodology: This study analyzes the effects of an intervention, employing a single case study with embedded levels of analysis as its methodological strategy. Methodological triangulation was utilized, incorporating diverse document analysis, database extraction, and semi structured interviews with key informants to evaluate how scientific knowledge translation and funding occurred across research projects co-funded by DECIT and the Gates Foundation within the scope of GC-Brazil. The interviews were conducted following approval by the Institutional Review Board (CAAE 74817023.9.0000.8093). Results: The constructed theoretical model, aligned with the empirical findings, elucidated the operational logic of the strategy, which is structured into four interdependent components: (i) alignment for defining research priorities; (ii) governance and monitoring mechanisms; (iii) support devices for knowledge translation; and (iv) the dynamic and iterative process of translation. The funding of PPP$ 48.61 million across 75 research projects was concentrated in public institutions (85.33%), with a predominant emphasis on population and public health research (55.53% of the total investment). Six structuring critical incidents were identified, demonstrating that KT in GC-Brazil was fostered by institutional arrangements, technical support, and interaction spaces between science and management. Furthermore, the disruptive design of the calls focusing on the idea rather than the curriculum, technical support in visual communication, and spaces for interaction and coproduction that generated relational capital among actors emerged as key facilitators. However, persistent barriers remain, such as administrative discontinuity, high turnover of technical teams within management, scientific denialism, political influences, and the absence of funding for the post-project phase (implementation). KT revealed itself as a political process where evidence competes with power dynamics. Conclusion: This thesis demonstrates that the applicability of evidence depends not only on research quality but also on institutional conditions that structure the circulation of knowledge. It recommends the institutionalization of Integrated Knowledge Translation (iKT) practices from the inception of public calls to strengthen the interface between science and public management.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências e Tecnologias em Saúde (FCTS) – Campus UnB Ceilândia
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde