Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
BarbaraDinizCaldeiraSouto_DISSERT.pdf1,55 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pereira, Éverton Luís-
dc.contributor.author: Souto, Bárbara Diniz Caldeira-
dc.date.issued: 2026-01-27-
dc.date.submitted: 2023-12-19-
dc.identifier.citation: SOUTO, Bárbara Diniz Caldeira. Trajetórias juvenis e percursos pós cumprimento de medida socioeducativa : como andam as políticas de atendimento aos adolescentes e jovens no Brasil. 2023. 169 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Estudos Latino-Americanos, Programa de Pós-Graduação em Estudos Comparados Sobre as Américas, 2023.
dc.description.abstract: O objetivo geral desta pesquisa foi realizar o mapeamento e caracterização das políticas públicas de prevenção terciária no Brasil destinadas a atender adolescentes e jovens pós cumprimento de medida socioeducativa, e como estão estruturadas para fomentar a garantia de direitos, proteção social e prevenção à criminalidade das juventudes. O foco principal recaiu nas trajetórias de jovens atendidos por esses serviços, buscando compreender os sentidos atribuídos à experiência de reintegração social, suas necessidades e projetos de vida, em interlocução com tais políticas. Trata-se de um estudo de abordagem qualitativa e análise comparativa, com a utilização de diferentes instrumentos metodológicos: a pesquisa documental, análise bibliográfica, pesquisa de campo e a realização de entrevistas semiestruturadas. Foram entrevistados/as seis profissionais e quatorze jovens com idades entre 18 e 24 anos, dos Programas Se Liga e Novas Oportunidades, dos estados de Minas Gerais e Pernambuco, respectivamente. O levantamento apontou o aumento da implementação das políticas públicas neste tema nos últimos anos no Brasil, contudo, as experiências variam entre os estados quanto a estrutura e forma de implementação, objetivos e metodologias adotadas,não há uma diretriz nacional, e os serviços oferecidos ainda são escassos e insuficientes. Os jovens entrevistados indicaram receber suporte significativo por meio da participação nesses Programas, mas o retorno a vida em sociedade é marcado por ambiguidades entre as expectativas e as oportunidades reais para a concretização de seus projetos de vida, permanecem em situações de vulnerabilidades, estigma e risco social, em uma conjuntura socioeconômica desigual e discriminante. Tendo como pano de fundo o desenvolvimento das políticas, foi analisado a partir das experiências de vida dos jovens e em diálogo com a literatura existente, as possibilidades para a promoção social das juventudes pós cumprimento de medida socioeducativa, como se dão a construção de redes de apoio comunitárias, o acesso e permanência a serviços públicos, e quais são as experiências potencializadoras para a efetivação de seus projetos de vida.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.language.isopor
dc.title: Trajetórias juvenis e percursos pós cumprimento de medida socioeducativa : como andam as políticas de atendimento aos adolescentes e jovens no Brasil
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Reintegração social
dc.subject.keyword: Programas sociais - análise
dc.subject.keyword: Medidas socioeducativas de internação
dc.description.abstract1: The main aim of this research was to identify and characterise the tertiary prevention public policies in Brazil designed to assist adolescents and youth after having undergone a socioeducational measure, and how these policies are structured to promote the guarantee of rights,social protection and crime prevention for young people. The main focus was on the trajectories of youths assisted by these services, seeking to understand the meanings attributed to the experience of social reintegration, their needs and life projects, in dialogue with these policies.This is a study with a qualitative approach and comparative analysis, using different methodological tools: documentary research, bibliographical analysis, field research and semistructured interviews. Six professionals and fourteen young people aged between 18 and 24from the Se Liga and Novas Oportunidades programmes in the states of Minas Gerais andPernambuco, respectively, were interviewed. The survey pointed to an increase in the implementation of public policies on this issue in recent years in Brazil, but experiences vary between states in terms of structure and form of implementation, objectives and methodologies adopted, there are no national guidelines, and the services offered are still scarce and insufficient. The youth interviewed indicated that they receive significant support through participation in these programmes, but their return to life in society is marked by ambiguities between expectations and real opportunities to realise their life projects, and they remain in situations of vulnerability, stigma and social risk, in an unequal and discriminatory socioeconomic context. Within the context of the development of policies, we analysed, based on the life experiences of young people and in dialogue with the existing literature, the possibilities for the social promotion of young people after a socio-educational measure, how sociocommunity support networks are built, access to and permanence in public services, and what are the empowering experiences for the realization of their life projects.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Sociais (ICS)
dc.description.unidade: Departamento de Estudos Latino-americanos (ICS ELA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais - Estudos Comparados sobre as Américas