| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Hirano, Líria Queiroz Luz | - |
| dc.contributor.author | Costa, Dara Evely Vieira da | - |
| dc.date.issued | 2026-08-27 | - |
| dc.date.submitted | 2025-07-21 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, Dara Evely Vieira da. Neoplasias em pequenos mamíferos pets não convencionais do Distrito Federal e entorno. 2025. 68 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Animais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Ciências Animais, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O mercado de animais de estimação, incluindo o de mamíferos considerados pets não convencionais (PNC), cresceu exponencialmente nos últimos anos, principalmente devido à maior valorização do animal no contexto familiar. Esse cenário resultou na evolução da medicina especializada nesses pacientes, focada na melhoria da sua saúde, qualidade de vida e longevidade. A elevação da expectativa de vida dos animais levou ao aumento dos diagnósticos de enfermidades de fase senil, como as neoplasias. Características biológicas, genéticas, fatores ambientais, poluentes orgânicos persistentes, patógenos e erros de manejo ao longo da vida do animal predispõem ao surgimento dos neoplasmas. Grande parte das informações voltadas para oncologia de espécies consideradas PNC é relacionada à experimentação animal, de forma que os dados para exemplares de companhia ainda são escassos e, geralmente, limitados a relatos.
Este capítulo apresenta um levantamento sistemático da literatura acerca da oncologia em mamíferos de companhia não convencionais. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Neoplasias em pequenos mamíferos pets não convencionais do Distrito Federal e entorno | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Coelho | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The pet market, including that for mammals classified as non-conventional pets (NCP), has expanded rapidly in recent years, largely driven by the growing recognition of animals as integral members of the family. This shift has fueled advancements in specialized veterinary medicine for these patients, with a focus on enhancing health, quality of life, and longevity. As life expectancy in these animals increases, the incidence of age-related diseases, such as neoplasms, has risen accordingly. A combination of biological and genetic factors, environmental influences, persistent organic pollutants, pathogens, and suboptimal husbandry practices over an animal’s lifetime may predispose them to tumor development. Most existing information on oncology in NCP species stems from animal experimentation, and data specific to companion individuals remain scarce, typically limited to isolated case reports. This chapter provides a systematic review of the current literature on oncology in non-conventional companion mammals. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Animais | pt_BR |