| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Slobodian, Veronica | - |
| dc.contributor.author | Pierre, Veida Raquel Meireles | - |
| dc.date.issued | 2026-08-27 | - |
| dc.date.submitted | 2024-05-23 | - |
| dc.identifier.citation | PIERRE, Veida Raquel Meireles. Delimitação de espécies de Pimelodella Eigenmann & Eigenmann, 1888 (Siluriformes: Heptapteridae) na bacia do Alto rio Paraguai. 2024. 138 f., il. Dissertação (Mestrado em Zoologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Zoologia, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O gênero Pimelodella é o mais diverso dentro de sua família, Heptapteridae,e é delimitado por uma combinação exclusiva de caracteres. Com uma distribuição extensa na região Neotropical, as espécies de Pimelodella são dulcícolas, sendo encontradas nas principais bacias neotropicais, incluindo a bacia do Alto rio Paraguai, que compreende um mosaico de paisagens e uma rede hidrográfica bastante heterogênea. A bacia do Alto Paraguai apresenta uma elevada diversidade biológica e altas taxas de endemismo, principalmente em terras altas. Devido à morfologia externa semelhante compartilhada entre as espécies de Pimelodella, o processo de delimitação e identificação é desafiador, resultando em um gargalo no conhecimento taxonômico do grupo. Assim, o presente estudo visa contribuir para o conhecimento acerca da delimitação das espécies de Pimelodella que ocorrem na bacia do Alto rio Paraguai, investigando diferenças de forma entre essas espécies a partir da morfometria geométrica. No geral, as espécies variaram significativamente na forma, apesar da sobreposição parcial de grupos no morfoespaço. As variações na forma do corpo foram principalmente associadas à posição relativa das nadadeiras dorsal e adiposa e à profundidade do corpo. A morfometria geométrica mostrou-se eficiente para recuperar a variação de forma a delimitar algumas espécies de Pimelodella, como P. mucosa e P. gracilis. Enquanto A morfometria linear (clássica) e os dados merísticos podem ser utilizados para delimitar espécies de Pimelodella, os dados obtidos a partir da morfometria geométrica complementam essas delimitações, assim como ajudam a explicar e discutir as diferenças na forma do corpo. Além disso, este trabalho traz a descrição de uma nova espécie de Pimelodella com ocorrência também na bacia do rio Paraguai, apresentando uma chave de identificação para as espécies do gênero que ocorrem nessa bacia, e trazendo uma discussão biogeográfica acerca de sua distribuição. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Delimitação de espécies de Pimelodella Eigenmann & Eigenmann, 1888 (Siluriformes: Heptapteridae) na bacia do Alto rio Paraguai | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Bagre (Peixe) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Chave de identificação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Pantanal | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Taxonomia | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The genus Pimelodella is the most diverse within its family, Heptapteridae, and is delimited by an unique combination of characters. Having a large distribution in theNeotropical region, Pimelodella species are freshwater fishes found in the major neotropical basins, including the Upper rio Paraguai basin. This basin comprises a mosaic of landscapes and a highly heterogeneous hydrographic network, exhibiting high biological diversity and high rates of endemism, especially in upland areas. Due to the similarities in external morphology of Pimelodella species, the process of delimitation and identification is challenging, resulting in a taxonomic bottleneck for their comprehension. Thus, this study aims to contribute to the delimitation ofPimelodella species occurring in the Upper rio Paraguai basin, investigating shape differences between these species using geometric morphometrics. Overall, the species varied significantly in shape, despite the partial overlap of groups in morphospace. Body shape variations were mainly associated with the relative position of the dorsal and adipose fins and body depth. Geometric morphometrics proved to be efficient for recovering shape variation and delimit some Pimelodella species, such asP. mucosa and P. gracilis. While linear morphometrics (classic) and meristic data can be used to delimit Pimelodella species, data obtained from geometric morphometrics complement these delimitations, and allow discussions regarding differences in body shape. Additionally, this work describes a new species of Pimelodella also occurring in the rio Paraguai basin, presenting an identification key for the species of this genus occurring in this basin, and providing a biogeographical discussion regarding its distribution. | pt_BR |
| dc.subject.theme | ctiofauna de água doce, Morfometria geométrica, Pantanal, Taxonomia. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Zoologia | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado