| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Zappi, Daniela Cristina | - |
| dc.contributor.author | Braz, Rosely Soares Macedo | - |
| dc.date.issued | 2026-08-27 | - |
| dc.date.submitted | 2024-05-03 | - |
| dc.identifier.citation | BRAZ, Rosely Soares Macedo. Aprimorando o ensino de botânica no bioma Cerrado : análise crítica de documentos educacionais, implementação de sequência didática com tecnologia da informação e levantamento florístico, aliado à experiência em trilhas investigativas. 2024. 218 f., il. Dissertação (Mestrado em Botânica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Botânica, Programa de Pós-Graduação em Botânica, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O ensino de Botânica tem enfrentado muitos desafios, entre eles a falta de relevância atribuída à disciplina e a dificuldade em despertar o interesse dos alunos. Contudo, a
Botânica, como disciplina fundamental, desempenha um papel essencial na compreensão da vida vegetal e sua interação com o ambiente, transcendendo os limites das Ciências
Biológicas. No contexto do bioma Cerrado, aprimorar o ensino desta disciplina é crucial para que os estudantes conheçam e empatizem com um ecossistema fascinante que se encontra atualmente sob alto grau de ameaça. O primeiro capítulo desta dissertação analisa a presença da Botânica nos documentos educacionais brasileiros, destacando lacunas na Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e no Currículo em Movimento do
Distrito Federal. O segundo capítulo propõe uma sequência didática investigativa, utilizando tecnologias da informação e comunicação (TIC), com o objetivo de tornar o ensino de Botânica mais significativo e motivador. Por fim, o terceiro capítulo explora o potencial das trilhas interpretativas como recurso didático, baseado em um levantamento florístico na Reserva Ecológica Chapada Imperial. Essas iniciativas buscam promover uma abordagem dinâmica e contextualizada para o ensino de Botânica, contribuindo para a formação de cidadãos conscientes e engajados na conservação do meio ambiente. A impercepção botânica pode ser superada através de estratégias educacionais inovadoras e contextualizadas, especialmente aquelas envolvendo uma reconexão com a natureza ao nosso redor, despertando a curiosidade e o senso de responsabilidade ambiental nos alunos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Aprimorando o ensino de botânica no bioma Cerrado : análise crítica de documentos educacionais, implementação de sequência didática com tecnologia da informação e levantamento florístico, aliado à experiência em trilhas investigativas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Biologia - estudo e ensino | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Biodiversidade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Conservação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Tecnologia da informação e da comunicação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Experiência | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Gomes, Sueli Maria | - |
| dc.description.abstract1 | Botany teaching faces numerous challenges, among them the lack of relevance attributed to the discipline and the difficulty in sparking students' interest. Nonetheless, as a fundamental discipline, it plays an essential role in understanding plant life and its interaction with the environment, transcending the boundaries of Biological Sciences. In the context of the Cerrado biome, enhancing the teaching of this discipline is crucial for students to understand and empathize with a fascinating ecosystem that is currently under a high degree of threat. The first chapter of this dissertation analyses the presence of
Botany in Brazilian educational documents, highlighting gaps in the National Common
Curricular Base (BNCC) and the Curriculum in Motion of the Federal District. The second chapter proposes an investigative didactic sequence, using information and communication technologies (ICT) aiming to make Botany teaching more meaningful and motivating. Finally, the third chapter explores the potential of interpretative trails as a didactic resource, based on a floristic survey in the Chapada Imperial Ecological
Reserve. These initiatives seek to promote a dynamic and contextualized approach to the teaching of Botany, contributing to the formation of citizens who are aware of and engaged in environmental conservation. Botanical imperception can be overcome through innovative and contextualized educational strategies, especially those involving a reconnection with the natural world around us, awakening curiosity and a sense of environmental responsibility in students. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Botânica (IB BOT) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Botânica | pt_BR |