| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silva Júnior, Luiz Honorato da | - |
| dc.contributor.author | Ferreira, Simone Pereira Duarte | - |
| dc.date.issued | 2026-08-21 | - |
| dc.date.submitted | 2025-06-11 | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Simone Pereira Duarte. Uso de tecnologias de reconhecimento facial pela segurança pública no Distrito Federal: implicações éticas, legais e na proteção de dados dos cidadãoS. 2025. 73 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão Pública) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública, Mestrado Profissional em Gestão Pública, 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | O avanço das tecnologias de inteligência artificial tem ampliado o uso do reconhecimento facial (RF) como ferramenta estratégica para a segurança pública. No Brasil, especialmente no Distrito Federal, sua implementação ocorre em um cenário marcado por lacunas normativas, desafios éticos e insegurança jurídica para os agentes públicos. Esta dissertação, vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública da Universidade de Brasília (PPGP/FUP-UnB), tem como objetivo geral avaliar as implicações do uso do reconhecimento facial pela segurança pública, com foco nas dimensões éticas, legais e de proteção de dados. A pesquisa está estruturada no formato multipaper, composta por dois artigos científicos complementares. O primeiro artigo analisa criticamente as lacunas regulatórias e os dilemas éticos associados ao uso da tecnologia no Brasil, por meio de revisão sistemática e análise documental, com comparação a modelos normativos internacionais, como os da União Europeia e dos Estados Unidos. O estudo evidencia que a ausência de um marco regulatório nacional específico compromete a segurança jurídica das operações policiais, dificulta a transparência e limita o potencial estratégico da tecnologia. O segundo artigo apresenta uma análise empírica sobre a percepção de agentes das forças de segurança do Distrito Federal — Polícia Civil (PCDF) e Polícia Militar (PMDF) — quanto ao uso do RF em sua atuação cotidiana. Com base em 278 respostas a questionários e entrevistas semiestruturadas, os resultados indicam que, embora a maioria dos agentes reconheça a eficácia do RF para localizar suspeitos e reduzir o tempo de busca, a adoção prática ainda é rara. Fatores como a falta de regulamentação clara, de capacitação técnica e de respaldo jurídico são apontados como principais obstáculos à consolidação da tecnologia no âmbito da segurança pública. A dissertação conclui que é urgente a construção de um marco regulatório nacional que equilibre inovação tecnológica, autonomia operacional e proteção de direitos fundamentais. Propõe-se um modelo baseado em três pilares: transparência, responsabilização institucional e flexibilidade normativa, capaz de garantir governança sem comprometer a eficácia policial. A ausência de normativas específicas tem limitado o uso ético e estratégico da tecnologia e representa um risco tanto para os direitos individuais quanto para a efetividade do Estado no enfrentamento à criminalidade. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Uso de tecnologias de reconhecimento facial pela segurança pública no Distrito Federal : implicações éticas, legais e na proteção de dados dos cidadãos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Reconhecimento facial | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Dados pessoais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Inteligência artificial | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Regulação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Segurança pública | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The advancement of artificial intelligence technologies has expanded the use of facial recognition (FR) as a strategic tool for public security. In Brazil, particularly in the Federal
District, the implementation of such systems has occurred in a context marked by regulatory gaps, ethical challenges, and legal uncertainty for law enforcement officers. This dissertation, developed within the Graduate Program in Public Management at the University of Brasília
(PPGP/FUP-UnB), aims to evaluate the implications of using facial recognition technology in public security, with a focus on ethical, legal, and data protection dimensions. The research is structured in a multipaper format, composed of two complementary scientific articles.
The first article critically analyzes the regulatory voids and ethical dilemmas associated with the use of this technology in Brazil, through systematic review and documentary analysis, with comparisons to international regulatory models, such as those adopted in the European
Union and the United States. The findings show that the lack of a specific national legal framework undermines legal certainty, transparency, and the strategic potential of the technology in police operations.
The second article presents an empirical analysis of the perceptions of public security agents from the Federal District — Civil Police (PCDF) and Military Police (PMDF) — regarding the operational use of FR in their routine activities. Based on 278 responses to questionnaires and semi-structured interviews, the study reveals that, although most agents acknowledge the usefulness of the technology in suspect identification and crime reduction, its practical adoption remains limited. The main obstacles identified include lack of regulation, insufficient technical training, and lack of legal support.
The dissertation concludes that there is an urgent need for a national regulatory framework that balances technological innovation, operational autonomy, and the protection of fundamental rights. It proposes a model based on three pillars: transparency, institutional accountability, and normative flexibility. The absence of such regulation limits both the ethical application of facial recognition and the state's capacity to combat crime effectively. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade UnB Planaltina (FUP) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública, Mestrado Profissional | pt_BR |