| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Williams, Thomas Christopher Rhys | - |
| dc.contributor.author | Castro, Mariana Machado de | - |
| dc.date.issued | 2026-08-21 | - |
| dc.date.submitted | 2024-01-25 | - |
| dc.identifier.citation | CASTRO, Mariana Machado de. Avaliação bioquímica da biomassa de microalgas cultivadas em vinhaça. 2024. 106 f., il. Dissertação (Mestrado em Botânica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Botânica, Programa de Pós-Graduação em Botânica, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Sendo um dos maiores produtores agrícolas do mundo, o Brasil é um dos países que mais gera resíduos agroindustriais, como a vinhaça, gerada nos diversos processos da indústria sucroalcooleira. Esta quando descartada de maneira inadequada, pode gerar diversos impactos negativos, principalmente aos recursos hídricos. Acontece que a alta carga de material orgânico e mineral da vinhaça que pode trazer prejuízos para o meio ambiente, também é uma fonte de nutrientes para o crescimento de microalgas, sendo possível associar a biorremediação desse efluente com a produção de compostos de interesse, através da biomassa gerada por estes microrganismos. Com isso em mente, neste estudo foram analisados o crescimento em vinhaça e a biomassa gerada de 10 cepas de microalgas da
Coleção de Microrganismos e Microalgas Aplicadas à Agroenergia e Biorrefinarias da
Embrapa Agroenergia (DF, Brasil), a fim de selecionar aquelas com o melhor desempenho tendo este resíduo como cultivo. Após essa etapa, procurou-se avaliar o impacto que a vinhaça tem sob a produção, quantitativa e qualitativa, de biomassa de 4 cepas, realizando um crescimento comparativo entre ela e o meio sintético BG11, em dois sistemas de cultivo e quantidade de volume diferentes. Na triagem com as 10 cepas, todas demonstraram um bom crescimento em vinhaça, sendo observadas pequenas diferenças na análise bioquímica de suas biomassas, mas que geralmente são esperadas quando se analisam espécies diferentes. Em relação aos crescimentos comparativos, enquanto as análises de pigmentos e ácidos graxos das biomassas das microalgas cultivadas em um volume de 10 mL demonstraram que a vinhaça não gerou nenhum impacto, positivo ou negativo, sob a produção destas moléculas, diferentes mudanças são notadas quando se analisa a biomassa produzida no cultivo de 1 L, como por exemplo no crescimento, no rendimento da biomassa, no diâmetro celular e nas moléculas de interesse analisadas (ácidos graxos e pigmentos), indicando que tanto a alteração da composição da vinhaça como das condições de cultivo possam ter tido um impacto significativo no desenvolvimento das microalgas nesse resíduo. A análise de auxinas incrementa esses resultados, demonstrando que esses microrganismos possuem potencial para produzir moléculas fitorreguladoras e que essa produção pode ser afetada diretamente pela vinhaça, por sua composição e pelo sistema de cultivo em que ela é aplicada. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) e Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Avaliação bioquímica da biomassa de microalgas cultivadas em vinhaça | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Microalgas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Vinhaça | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Biorrefinarias | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ácidos graxos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Pigmentos | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Roncaratti Júnior, Luiz Fernando | - |
| dc.description.abstract1 | As one of the largest agricultural producers in the world, Brazil is one of the countries that generates the most agro-industrial waste, such as vinasse, generated in the various processes of the sugar and alcohol industry, and which, when discarded inappropriately, can generate several negative impacts, mainly on water resources. It turns out that the high load of organic and mineral material in vinasse, which can cause harm to the environment, is also a source of nutrients for the growth of microalgae, making it possible to associate the bioremediation of this effluent with the production of compounds of interest, through biomass generated by these microorganisms. With this in mind, in this study the growth in vinasse and the biomass generated from 10 strains of microalgae from the Collection of Microorganisms and
Microalgae Applied to Agroenergy and Biorefineries, from Embrapa Agroenergia (DF,
Brazil), were analyzed in order to select those with the better performance during cultivation using this residue. After this stage, the objective was to evaluate the impact that vinasse has on the quantitative and qualitative production of biomass from 4 strains, carrying out comparative growth between vinasse and the synthetic medium BG11, in two different cultivation systems and volumes. In screening the 10 strains, all demonstrated good growth in vinasse, with small differences being observed in the biochemical analysis of their biomass, but these are generally expected when analyzing different species. Regarding comparative growth, while analyses of pigments and fatty acids from microalgae biomass grown in a volume of 10 mL demonstrated that vinasse did not generate any impact, positive or negative, on the production of these molecules, alterations are noted when analysing the biomass produced in the 1 L cultures, including in growth, biomass yield, cell diameter and the molecules of interest analyzed (fatty acids and pigments), indicating that both the change in the composition of the vinasse and the conditions of cultivation may have had a significant impact on the development of microalgae in this residue. Auxin analysis adds to these results, demonstrating that these microorganisms have the potential to produce phytoregulatory molecules and that this production can be directly affected by vinasse, its composition and the cultivation system in which it is applied. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Botânica (IB BOT) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Botânica | pt_BR |