Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
IngridEngelAlvesDosSantos_TESE.pdf5,96 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Britto, Clovis Carvalho-
dc.contributor.author: Santos, Ingrid Engel Alves dos-
dc.date.issued: 2026-08-21-
dc.date.submitted: 2026-06-26-
dc.identifier.citation: SANTOS, Ingrid Engel Alves dos. Visibilidade, informação, poder: do dispositivo de musealidade à estabilização do futuro como imagem pública. 2026. 227 f., il. Tese (Doutorado em Ciência da Informação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, 2026.
dc.description.abstract: A tese investiga as condições de possibilidade históricas, discursivas e tecnológicas que viabilizam a emergência, a capilarização e a estabilização do futuro como matéria musealizável no tempo presente. Sob o amparo de um díptico metodológico que articula a perspectiva genealógica e a anatomia do dispositivo, afasta-se a apreensão do museu enquanto mero edifício ou repositório passivo de acervos para investigá-lo como o nó de uma rede heterogênea de saber-poder. Propõe-se, assim, a formulação do conceito de dispositivo de musealidade: uma engrenagem transversal que opera na interface entre visibilidade, informação e as táticas políticas de um governo de condutas. Na primeira camada analítica, a investigação reconstrói genealogias do futuro no centro do Rio de Janeiro, desvelando os regimes de visibilidade que se confrontam nas arquiteturas singulares do Museu do Amanhã, do Mosteiro de São Bento e do Edifício A Noite. Em seguida, o estudo apresenta uma análise comparativa de escala internacional a partir da experiência precursora do Museu do Amanhã, cuja dramaturgia do futuro, pautada pelo viés do risco, serve de base para tensionar outras duas linhas de força: o Futurium (Berlim), caracterizado pela gestão dos desejos; e o Museum of the Future (Dubai), erguido sob a égide de uma hiper-realidade técnica. Na sequência, investiga a Rede de Sinergias Museais Orientadas para o Futuro (FORMS) e as infraestruturas globais de antecipação (como a Futures Literacy Network e as Cátedras de Alfabetização em Futuros da UNESCO). Os resultados revelam que, ao ser capturado pelo campo museológico, o futuro é destituído de qualquer pretensão de naturalidade; ele é produzido e consumido como um ativo informacional e eticamente governado. Conclui-se que o dispositivo de musealidade atua como uma sofisticada tecnologia de governo contemporânea, orientando condutas, modulando expectativas e organizando a relação entre futuro, imagem e experiência sob os imperativos de uma governamentalidade neoliberal pós-digital.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.language.isopor
dc.title: Visibilidade, informação, poder : do dispositivo de musealidade à estabilização do futuro como imagem pública
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Governamentalidade algorítmica
dc.subject.keyword: Futuro
dc.subject.keyword: Visibilidade
dc.subject.keyword: Museus - arquitetura
dc.subject.keyword: Museus
dc.subject.keyword: Dispositivo de musealidade
dc.subject.keyword: Informação pós-digital
dc.description.abstract1: The thesis investigates the historical, discursive, and technological conditions of possibility that enable the emergence, capillarization, and stabilization of the future as a musealizable matter in the present. Supported by a methodological diptych that articulates a genealogical perspective with the anatomy of the dispositif, the study departs from the understanding of the museum as a mere building or passive repository of collections, instead investigating it as the node of a heterogeneous network of power-knowledge. It thus proposes the formulation of the concept of the museality dispositif: a transversal engine operating at the interface between visibility, information, and the political tactics of a government of conduct. In the first analytical layer, the investigation reconstructs genealogies of the future in downtown Rio de Janeiro, unveiling the regimes of visibility that confront one another within the singular architectures of the Museum of Tomorrow, the Monastery of Saint Benedict, and the A Noite Building. Next, the study presents an international comparative analysis based on the pioneering experience of the Museum of Tomorrow, whose dramaturgy of the future, framed through the lens of risk, serves as a baseline to tension two other lines of force: the Futurium (Berlin), characterized by the management of desires; and the Museum of the Future (Dubai), erected under the aegis of a technical hyper-reality. Subsequently, it investigates the Future-Oriented Museum Synergies (FORMS) network and global anticipation infrastructures (such as the Futures Literacy Network and the UNESCO Chairs on Futures Literacy). The results reveal that, upon being captured by the museological field, the future is stripped of any claim to naturalness; it is produced and consumed as an informational and ethically governed asset. The study concludes that the museality apparatus acts as a sophisticated contemporary technology of government, guiding conduct, modulating expectations, and organizing the relationship between future, image, and experience under the imperatives of a post-digital neoliberal governmentality.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciência da Informação (FCI)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/55724/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.