| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Castioni, Remi | pt_BR |
| dc.contributor.author | Santos, Regina Gomes dos | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-08-19 | - |
| dc.date.submitted | 2026-05-27 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Regina Gomes dos. Gestão escolar e sua influência na implementação de políticas públicas de educação: um estudo do Programa Dinheiro Direto na Escola (PDDE). 2026. 260 f., il. Tese (Doutorado em Educação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A escola, como espaço privilegiado de transformação social e disseminação do conhecimento, demanda uma gestão comprometida com a efetividade das políticas públicas educacionais. Dentre essas políticas, destaca-se o Programa Dinheiro Direto na Escola (PDDE), que visa garantir autonomia administrativa e financeira às unidades escolares por meio do repasse direto de recursos. No entanto, estudos recentes apontam dificuldades na utilização desses recursos, revelando desafios na gestão escolar. Embora a literatura reconheça a importância da liderança da gestão na melhoria da qualidade da educação, são escassas as pesquisas que exploram a relação entre o estilo de liderança adotado pelos gestores escolares e a efetividade na execução de políticas de financiamento, como o PDDE. Diante disso, este estudo tem como objetivo geral analisar a influência da liderança da gestão escolar na efetividade do uso dos recursos do PDDE.A pesquisa adota abordagem qualitativa, com delineamento de natureza exploratória e descritiva. A amostra foi composta por dez escolas públicas estaduais do município de Montes Claros/MG, selecionadas com base nos percentuais de uso dos recursos do PDDE. Os dados foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas com gestores escolares e, visando a triangulação, professores e pais, como representantes do colegiado/UEx’s. A análise foi conduzida por meio da técnica de análise de conteúdo, considerando categorias previamente definidas a partir da literatura sobre gestão e liderança escolar. Os resultados evidenciaram 22 subcategorias analíticas e revelaram que planejamento, coordenação pedagógica, organização administrativa, participação e prestação de contas se articulam de forma integrada. Observou-se a configuração de estilos híbridos de liderança, combinando elementos transformacionais, transacionais, distribuídos e contingenciais, indicando atuação adaptativa frente às exigências normativas, às rotinas escolares e às dinâmicas participativas que atravessam a execução do PDDE. A pesquisa também delimitou uma concepção ampliada de efetividade, compreendida não apenas por indicadores quantitativos, como percentual de aplicação dos recursos e regularidade da prestação de contas, mas também por dimensões qualitativas, tais como transparência, pertinência, eficiência percebida, impacto percebido e participação. A integração entre dados quantitativos e qualitativos demonstrou que a efetividade não se reduz à celeridade do gasto, mas depende da capacidade da liderança em converter recursos em melhorias percebidas, com coerência entre prioridades pedagógicas e decisões financeiras. Como contribuições, no plano teórico, o estudo contribui ao articular práticas de liderança, governança escolar e qualidade da aplicação de recursos públicos, evidenciando que a efetividade decorre de capacidades institucionais e relacionais construídas no cotidiano. No plano prático, oferece parâmetros operacionais para avaliação da aplicação do PDDE, tornando observáveis dimensões frequentemente implícitas nos processos escolares. Reconhecem-se limitações relativas à disponibilidade de dados recentes e à natureza interpretativa da abordagem, indicando possibilidades para investigações futuras sobre estilos híbridos de liderança e condições que favorecem transparência e participação na gestão escolar. | - |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Gestão escolar e sua influência na implementação de políticas públicas de educação: um estudo do Programa Dinheiro Direto na Escola (PDDE) | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Gestão escolar | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Liderança educacional | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Educação - financiamento | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The school, as a privileged space for social transformation and the dissemination of knowledge, requires management committed to the effectiveness of public educational policies.
Among these policies, the Direct Money to School Program (PDDE) stands out, as it seeks to ensure administrative and financial autonomy for school units through the direct transfer of funds. However, recent studies have pointed to difficulties in the use of these resources, revealing challenges in school management.Although the literature recognizes the importance of leadership in improving the quality of education, there is a scarcity of research exploring the relationship between the leadership style adopted by school principals and the effectiveness of implementing funding policies such as the PDDE. In light of this gap, the present study aims to analyze the influence of school leadership on the effectiveness of the use of PDDE resources.
The research adopts a qualitative approach with an descriptive design. The sample consists of ten public state schools in the municipality of Montes Claros, Minas Gerais, selected based on their percentages of PDDE resource utilization. Data were collected through semi-structured interviews with school principals and, for triangulation purposes, teachers and parents serving as representatives of the School Council/Executing Units (UExs). The analysis was conducted using the content analysis technique, considering categories previously defined based on the literature on school management and leadership.The results revealed 22 analytical subcategories and showed that planning, pedagogical coordination, administrative organization, participation, and accountability are articulated in an integrated manner. Hybrid leadership styles were observed, combining transformational, transactional, distributed, and contingent elements, indicating adaptive action in response to regulatory requirements, school routines, and the participatory dynamics that permeate the implementation of the PDDE.The study also established an expanded conception of effectiveness, understood not only through quantitative indicators, such as the percentage of resource execution and regularity of accountability procedures, but also through qualitative dimensions, including transparency, relevance, perceived efficiency, perceived impact, and participation. The integration of quantitative and qualitative data demonstrated that effectiveness is not limited to the speed of spending, but depends on leadership’s ability to translate financial resources into perceived improvements, ensuring coherence between pedagogical priorities and financial decisions.Theoretically, the study contributes by articulating leadership practices, school governance, and the quality of public resource allocation, demonstrating that effectiveness derives from institutional and relational capacities built in everyday practice. Practically, it provides operational parameters for evaluating the implementation of the PDDE, making visible dimensions often implicit in school processes. Limitations related to the availability of recent data and the interpretive nature of the approach are acknowledged, indicating avenues for future research on hybrid leadership styles and conditions that foster transparency and participation in school management. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Educação (FE) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |