| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Vieira, Maria Clarisse | pt_BR |
| dc.contributor.author | Cordeiro, Regina Coele | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-08-19 | - |
| dc.date.submitted | 2026-03-16 | - |
| dc.identifier.citation | CORDEIRO, Regina Coele. Trajetórias formativas que mobilizam o percurso de professores de jovens, adultos e idosos. 2026. 200 f. Tese (Doutorado em Educação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este estudo de doutorado investiga a formação docente na Educação de Jovens, Adultos e Idosos (EJA), modalidade historicamente marcada por descontinuidades nas políticas públicas e por desafios estruturais no atendimento aos sujeitos trabalhadores. Buscamos compreender como as trajetórias formativas de professores do município de Montes Claros/MG contribuem para o enfrentamento dos desafios que atravessam a prática docente nesse contexto. Descrevemos a organização local da EJA e suas ações formativas, identificamos os saberes mobilizados a partir das histórias de vida dos docentes e analisamos os desafios enfrentados no trabalho com jovens, adultos e idosos. Adotamos abordagem qualitativa, fundamentada na metodologia da biografia narrativa, ancorada em Nóvoa (2007, 2014) e Monteagudo (2014, 2017). A produção dos dados ocorreu por meio de entrevistas narrativas (Bauer; Gaskell, 2002), realizadas com cinco professoras da rede municipal. A análise temática privilegiou a identificação de núcleos de sentido que articulam experiência, formação e atuação docente. Os resultados indicam que as trajetórias formativas se configuram como processos dinâmicos, atravessados por experiências de vida, contextos institucionais e compromissos ético-políticos que conformam modos singulares de ser docente na EJA. Evidenciamos que os saberes mobilizados na prática não derivam exclusivamente da formação inicial ou das políticas públicas, mas se constroem na articulação entre experiência, reflexão e atuação profissional. Reafirmamos a centralidade da dimensão experiencial na constituição docente e destacamos a potência da abordagem biográfico-narrativa para compreender a formação na EJA como processo contínuo, situado e politicamente implicado | - |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Trajetórias formativas que mobilizam o percurso de professores de jovens, adultos e idosos | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Educação de jovens e adultos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Formação docente | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Narrativas autobiográficas | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This doctoral study investigates teacher education in Youth, Adult and Elderly Education
(EJA), a modality historically marked by discontinuities in public policies and structural challenges in addressing working-class subjects. We aim to understand how the formative trajectories of teachers in the municipality of Montes Claros, Minas Gerais, contribute to coping with the challenges that permeate teaching practice in this context. We describe the local organization of EJA and its formative actions, identify the knowledge mobilized from teachers’ life histories, and analyze the challenges they face in their work with young people, adults, and elderly students. We adopted a qualitative approach grounded in narrative biographical methodology, based on the theoretical contributions of Nóvoa (2007; 2014; 2017) and
Monteagudo (2014; 2017). Data were produced through narrative interviews (Bauer & Gaskell,
2002) conducted with five teachers from the municipal school system. Thematic analysis focused on identifying core meanings articulating experience, professional education, and teaching practice. The findings indicate that formative trajectories are dynamic processes shaped by life experiences, institutional contexts, and ethical-political commitments that configure singular ways of being a teacher in EJA. We show that the knowledge mobilized in practice does not derive exclusively from initial education or public policies but is constructed through the articulation of experience, reflection, and professional action. We reaffirm the centrality of the experiential dimension in teacher constitution and highlight the potential of the biographical-narrative approach to understanding teacher education in EJA as a continuous, situated, and politically engaged process. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Educação (FE) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |