| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Weller, Wivian | pt_BR |
| dc.contributor.author | Pontes, Hamanda Maiara Nascimento | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-08-19 | - |
| dc.date.submitted | 2026-03-26 | - |
| dc.identifier.citation | PONTES, Hamanda Maiara Nascimento. Ficar em cima ou soltar a corda? Um estudo comparado sobre como pais participam da vida escolar dos filhos na transição para o ensino médio. 2026. 301 f. Tese (Doutorado em Educação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presente tese situa-se na linha de pesquisa Educação e Diversidade na Infância, Juventude e Vida Adulta (EDIJA), do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade de Brasília (PPGE/UnB), e vincula-se ao Grupo de Pesquisa Gerações e Juventude (GERAJU). Fundamentada nos pressupostos da Sociologia do Conhecimento Praxiológica de Ralf Bohnsack, a tese teve como objetivo geral reconstruir as orientações educativas que estão na gênese das práticas parentais de participação na vida escolar dos filhos durante a transição para o ensino médio. O trabalho de campo, orientado pelos princípios da pesquisa social reconstrutiva, envolveu grupos de discussão com famílias de camadas médias e populares do Distrito Federal e entrevistas narrativas com jovens recémegressos do ensino fundamental, com idades entre 16 e 17 anos. Um dos eixos analíticos centrais é o tensionamento entre as práticas parentais produzidas no âmbito do milieu familiar e o modelo escolar de parentalidade. Esse tensionamento não se manifesta apenas como parte dos conflitos intergeracionais na família, mas opera de forma silenciosa na própria lógica das práticas parentais. No discurso dos pais, o dilema entre a heterorregulação da vida escolar dos filhos na transição e a flexibilização do controle é processado por meio de uma representação metafórica que dá nome ao título da tese: 'ficar em cima' ou 'soltar a corda'. Como principais resultados da análise com o método documentário de interpretação, foram reconstruídas duas tipologias: uma tipologia de sentido genético, composta pela orientação ético-comunicativa e pela orientação estratégico-pedagógica, e uma tipologia sociogenética, composta pelo tipo-migração e pelo tipodocência, que explica a homologia de orientação educativa entre pais com posições de classe distintas. | - |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | - |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Ficar em cima ou soltar a corda? Um estudo comparado sobre como pais participam da vida escolar dos filhos na transição para o ensino médio | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Família | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Método documentário | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Pfaff, Nicolle | - |
| dc.description.abstract1 | The present dissertation is situated within the research line Education and Diversity in
Childhood, Youth, and Adult Life (EDIJA), of the Graduate Program in Education at the
University of Brasília (PPGE/UnB), and is linked to the Research Group Generations and
Youth (GERAJU). Grounded in the principles of Ralf Bohnsack’s Praxeological Sociology of Knowledge, the dissertation aimed to reconstruct the educational orientations that lie at the genesis of parental practices of participation in their children’s school life during the transition to upper secondary education. The fieldwork, guided by the principles of reconstructive social research, involved discussion groups with families from middle and working-class backgrounds in the Federal District and narrative interviews with young people who had recently completed lower secondary education, aged 16 to 17, of both genders. Using the documentary method of interpretation, two types of educational orientations were reconstructed, named communicative-ethical orientation and strategic pedagogical orientation. The reconstruction of these two educational orientations revealed a constitutive tension between parental practices produced within the family milieu and the school model of parenthood, understood as the set of normative expectations that defines what it means to be a “good father” or a “good mother” in the context of children’s school life. Rather than manifesting itself in intergenerational conflicts, this tension structures the very logic of parental participation in the transition to upper secondary education. In the discourse of families, it is expressed in the dilemma between heteroregulation of children’s school life and the flexibilization of parental control, condensed in the metaphorical representation that gives the dissertation its title: “staying on top of them” or “letting go of the rope.” The analytical data allow for the proposal of a new thesis regarding the genesis of educational orientations and strategies of families with children in secondary education, shifting away from classical explanations that tend to interpret them exclusively as a manifestation of parents’ cultural capital, by centering the practical level of action and socially sedimented forms of parental experience. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Educação (FE) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |