| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Scherwinski-Pereira, Jonny Everson | - |
| dc.contributor.author | Meira, Rennan Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2026-08-17 | - |
| dc.date.submitted | 2023-04-26 | - |
| dc.identifier.citation | MEIRA, Rennan Oliveira. Embriogênese somática em sistema bifásico, respostas ao estresse oxidativo e biobalística em palma de óleo. 2023. 120 f., il. Tese (Doutorado em Botânica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Botânica, Programa de Pós-Graduação em Botânica, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A palma de óleo é uma cultura de grande valor econômico devido ao óleo extraído de seus frutos. A técnica de embriogênese somática tem sido desenvolvida e aprimorada na multiplicação vegetativa dessa espécie, e o cultivo em meio líquido parece ser determinante para contribuir para a produção em larga escala de clones. Neste contexto, o presente trabalho teve como objetivos: 1) desenvolver a embriogênese somática em palma de óleo a partir de sistema bifásico, de modo a aperfeiçoar a multiplicação de agregados celulares e a regeneração de plantas clonais desta espécie; 2) avaliar as respostas ao estresse oxidativo, mediada pela atividade de enzimas antioxidantes de genótipos de palma de óleo (E. guineensis Jacq. var. Pisifera), durante a indução da embriogênese somática e; 3) avaliar a eficiência de um protocolo de transformação genética de calos embriogênicos de palma de óleo, por meio de biobalística. Para tanto, calos foram inicialmente estabelecidos sob cultivos em suspensão, sendo avaliados quanto à multiplicação e crescimento a partir do seccionamento ou dissociação deles em meio de multiplicação específico. O material foi mantido sob agitação constante e, após
90 dias, avaliações referentes ao volume celular sedimentado (VCS) e curva de crescimento foram realizadas. A partir destes materiais multiplicados, experimentos para otimizar a diferenciação e maturação de embriões somáticos foram realizados, avaliandose a porcentagem de oxidação, formação de embriões somáticos (ESs), além do número de plantas regeneradas. Nas respostas ao estresse oxidativo durante a indução da embriogênese somática, explantes foliares oriundos de duas plantas adultas de Elaeis guineensis Jacq. var. Pisifera foram utililizadas. A indução de calos foi realizada em meio de MS suplementado com 450 μM de Picloram, sendo os materiais cultivados por dois subcultivos de 45 dias cada. Aos 90 dias de indução foram avaliadas as percentagens de formação de calo e oxidação dos explantes, além da percentagem de contaminação dos materiais. Para as análises bioquímicas e enzimáticas, amostras de ambos os genótipos foram coletadas aos 7, 15, 30, 90 e 180 dias após o início do cultivo, sendo analisadas as proteínas solúveis totais e a atividade das enzimas peroxidase (POD), catalase (CAT) e ascorbato peroxidase (APx). Com relação ao processo de transformação genética de palma de óleo, os experimentos foram realizados utilizando-se o plasmídeo pMONORNAiBAR-FAD. O processo utilizado para a transformação de calos embriogênicos foi por biobalística e o agente de seleção utilizado foi o glufosinato de amônio (4 mg.L-1
). Os resultados indicaram alta eficiência no processo de estabelecimento e multiplicação de agregados celulares em meio líquido, embora não tenha sido observado diferenças significativas na multiplicação dos materiais em razão de se usar a forma de dissociação ou seccionamento dos calos em cultivo. Na fase de diferenciação de ESs, o tratamento com ½MS + 20 g.L-1
de sacarose + 0,50 g.L-1
de
glutamina + 1,5 g.L-1
de carvão ativado + 2,3 g.L-1
de Phytagel®
foi o que proporcionou
os melhores resultados quanto à porcentagem de formação de embriões somáticos (46% dos calos), taxa de germinação de ESs e plantas formadas. Quanto avaliou-se as respostas ao estresse oxidativo durante a indução, verificou-se genótipo-dependência nos resultados, com um dos genótipos não apresentando formação de calos. Os teores de proteínas solúveis totais mostraram-se estatisticamente diferentes entre os genótipos, embora o mais responsivo tenha sido o que apresentou os maiores valores para a enzima
POD. A atividade das enzimas CAT e APx não apresentou o mesmo comportamento que a POD, com níveis altos apenas aos 180 dias para o genótipo não responsivo. Por fim, no experimento de transformação genética obtiveram-se 21 plantas regeneradas nos diversos tratamentos de transformação. No entanto, em nenhum dos regenerantes foi possível detectar eventos de transformação. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Embriogênese somática em sistema bifásico, respostas ao estresse oxidativo e biobalística em palma de óleo | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Arecaceae | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Elaeis guineensis | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Elaeis oleifera | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Embriogênese somática | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Biobalística | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Oil palm is a crop of great economic value due to the oil extracted from its fruits. The somatic embryogenesis technique has been developed and improved in the vegetative multiplication of this species, and cultivation in a liquid medium seems to be decisive in contributing to the large-scale production of clones. In this context, the present work aimed to: 1) develop somatic embryogenesis in oil palm from a two-phase system, in order to improve the multiplication of cell aggregates and the regeneration of clonal plants of this species; 2) evaluate the responses to oxidative stress, mediated by the activity of antioxidant enzymes of oil palm genotypes (E. guineensis Jacq. var. Pisifera), during the induction of somatic embryogenesis; and 3) evaluate the efficiency of a genetic transformation protocol of embryogenic callus of oil palm, using biolistics. To do so, calluses were initially established under suspension cultures, being evaluated for multiplication and growth by sectioning or dissociating them in a specific multiplication medium. The material was kept under constant agitation and, after 90 days, evaluations referring to the sedimented cell volume (SCV) and growth curve were performed. From these multiplied materials, experiments to optimize the differentiation and maturation of somatic embryos were carried out, evaluating the percentage of oxidation, formation of somatic embryos (SEs), as well as the number of regenerated plants. In the responses to oxidative stress during the induction of somatic embryogenesis, leaf explants from two adult plants of Elaeis guineensis Jacq. var. Pisifera were used. The induction of calluses was performed in MS medium supplemented with 450 μM Picloram, with the materials cultured for two subcultures of 45 days each. At 90 days of induction, the percentages of callus formation and explant oxidation, in addition to the percentage of contamination of the materials, were evaluated. For the biochemical and enzymatic analyses, samples of both genotypes were collected at 7, 15, 30, 90, and 180 days after the start of cultivation, and the total soluble proteins and the activity of the peroxidase (POD), catalase (CAT), and ascorbate peroxidase (APx) enzymes were analyzed. Regarding the process of genetic transformation of oil palm, the experiments were carried out using the pMONORNAiBAR-FAD plasmid. The process used for the transformation of embryogenic calluses was by biolistics, and the selection agent used was ammonium glufosinate (4 mg.L-1
). The results indicated high efficiency in the process of
establishment and multiplication of cell aggregates in liquid medium, although no significant differences were observed in the multiplication of the materials due to the use of the dissociation or sectioning form of calluses in culture. In the SE differentiation phase, the treatment with ½MS + 20 g.L-1
sucrose + 0.50 g.L-1
glutamine + 1.5 g.L-1
activated charcoal + 2.3 g.L-1 Phytagel®
provided the best results in terms of the
percentage of somatic embryo formation (46% of calluses), SE germination rate, and formed plants. When evaluating the responses to oxidative stress during induction, genotype-dependence was observed in the results, with one of the genotypes not presenting callus formation. The total soluble protein levels were statistically different between the genotypes, although the most responsive was the one that showed the highest values for the POD enzyme. The activity of the CAT and APx enzymes did not show the same behavior as POD, with high levels only at 180 days for the non-responsive genotype.
Finally, in the genetic transformation experiment, 21 regenerated plants were obtained in the various transformation treatments. However, in none of the regenerants was it possible to detect transformation events. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Botânica (IB BOT) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Botânica | pt_BR |