| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Evangelista Júnior, Francisco | - |
| dc.contributor.author | Almeida, Iago Freitas de | - |
| dc.date.issued | 2026-08-12 | - |
| dc.date.submitted | 2023-01-16 | - |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Iago Freitas de. Surrogate Models Based on Radial Basis Function for Uncertainty Quantification in Nonlinear and Time-Dependent Problems. 2023. 193 f., il. Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta tese propõe uma estratégia utilizando função de base radial (RBF) como modelos substitutos para quantificação de incerteza de problemas não lineares e dependentes do tempo. Os modelos substitutos com RBF são treinados para substituir as demoradas avaliações da integral que determina a taxa de liberação de energia dependente do tempo para um problema da mecânica da fratura dependente da idade e do tempo. Esses modelos substitutos também são utilizados para substituir as respostas de funções desempenho que consistem em problemas não-lineares selecionados da literatura. O desempenho dos modelos substitutos com RBF foi validado por meio de validação cruzada e por simulações de Monte Carlo que avaliam de forma exaustiva as integrais dos problemas dependentes do tempo e as funções não-lineares. Os resultados dos erros quadráticos médios e dos testes de ajuste Kolmogorov-Smirnov para as funções de densidade de probabilidade e funções de distribuição cumulativa preditas demostraram que os modelos substitutos com RBF alcançaram uma boa precisão para pequenos conjuntos de treinamento. Além disso, uma nova RBF de suporte compacto foi apresentada para processos de modelagem substituta. Os resultados preditos pelos modelos substitutos com a nova RBF demostraram uma boa eficiência para os problemas apresentados de quantificação de incerteza de funções não-lineares com conjuntos de treinamento pequenos. Os modelos substitutos com RBF apresentaram capacidades de generalização para prever milhares de dados desconhecidos obtidos de simulação de Monte Carlo e avaliar com sucesso os problemas de mecânica da fratura e das funções não-lineares. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Surrogate Models Based on Radial Basis Function for Uncertainty Quantification in Nonlinear and Time-Dependent Problems | pt_BR |
| dc.title.alternative | Modelos substitutos baseados em função de base radial para quantificação de incerteza em problemas não lineares e dependentes do tempo | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Modelos substitutos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Não-linearidades | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Quantificação de incerteza | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This thesis proposes a strategy using radial basis function (RBF) as surrogate models for uncertainty quantification in nonlinear and time-dependent problems. Surrogate models with RBF are trained to replace the time-consuming evaluation of the integral that determines the time dependent energy release rate for an age and time-dependent fracture mechanics problem. These surrogate models are also used to replace the output of performance functions that consist of nonlinear benchmark problems selected from the literature. The performance of the surrogate models with RBF was validated through cross-validation and by the Monte Carlo simulations that exhaustively evaluated the integrals of time-dependent problems and the nonlinear functions. The results of mean square errors and Kolmogorov-Smirnov goodness of fit tests for the predicted probability density functions and cumulative distribution functions showed that the RBF-based surrogate models had good accuracy for small training sets. Moreover, a new compact support RBF was presented for surrogate modeling processes. The results predicted by the surrogate models with the new RBF showed a good efficiency for the presented problems of uncertainty quantification of nonlinear functions with small training sets. Surrogate models with RBF showed generalization capabilities to predicted thousands of unknown data obtained from Monte Carlo simulation and successfully evaluated fracture mechanics and nonlinear functions problems. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil | pt_BR |