Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
BrunoTorresRodrigues_DISSERT.pdf4,45 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Feres Neto, Alfredo
dc.contributor.author: Rodrigues, Bruno Torres
dc.date.issued: 2026-08-10-
dc.date.submitted: 2023-12-14-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Bruno Torres. As práticas corporais alternativas no ensino médio: a Educação Física sob uma perspectiva de educação integral. 2023. 135 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Física em Rede Nacional) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, Programa de Pós-Graduação em Educação Física em Rede Nacional, Mestrado Profissional, 2023.
dc.description.abstract: Quando abordamos o tema Práticas Corporais alternativas - PCAs no ambiente escolar, assumimos a responsabilidade de proporcionar à Educação Física uma perspectiva de educação Integral, isto representa a ressignificação do processo de ensino aprendizagem do componente curricular. Tendo em vista tais apontamentos, analisaremos por meio deste trabalho a inserção das Práticas Corporais Alternativas nas aulas de Educação Física, e de que forma elas podem contribuir para uma Educação de perspectiva Integral. Para tal, propomo-nos uma pesquisa cujos objetivos são analisar a inserção das práticas corporais alternativas nas aulas de Educação Física, sob uma perspectiva de Educação integral, como são abordadas as Práticas Corporais Alternativas nos referenciais normativos e teóricos, em especial no Documento Curricular do Território Maranhense do ensino médio, traçando um paralelo com a BNCC, realizar uma proposta de intervenção pedagógica, por meio das práticas corporais alternativas, no Centro de Ensino Joviana Silva Farias - CEJSF, Açailândia - MA., e propor uma unidade didática sobre as práticas corporais alternativas.
dc.language.isopor
dc.title: As práticas corporais alternativas no ensino médio : a Educação Física sob uma perspectiva de educação integral
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Práticas corporais alternativas
dc.subject.keyword: Educação física
dc.subject.keyword: Educação integral
dc.subject.keyword: Ensino médio
dc.description.abstract1: When we approach the topic of alternative Body Practices - PCAs in the school environment, we assume the responsibility of being able to provide Physical Education with a perspective of Integral education, this represents the reframing of the teaching learning process of the curricular component. Taking these notes into account, through this work we analyzed the insertion of Alternative Body Practices in Physical Education classes, and what the contributions are to Integral Education in the broadest sense. To this end, we carried out research whose objectives were to analyze the insertion of alternative body practices in Physical Education classes, from a comprehensive Education perspective, how Alternative Body Practices are approached in normative and theoretical references, especially in the Maranhense Territory Curriculum Document of high school, drawing a parallel with the BNCC, we carried out a proposal for pedagogical intervention, through alternative body practices, at the Centro Educa Mais Lourenço Antônio Galletti, Açailândia – MA, and we proposed a didactic unit on alternative body practices.
dc.description.unidade: Faculdade de Educação Física (FEF)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação Física em Rede Nacional, Mestrado Profissional