| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Dal Rosso, Sadi | pt_BR |
| dc.contributor.author | Gontijo, Laura Valle | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-07-31 | - |
| dc.date.submitted | 2026-06-18 | - |
| dc.identifier.citation | GONTIJO, Laura Valle. Produção de valor nas plataformas digitais : um estudo comparado Brasil - Reino Unido. 2026. 408 f., il. Tese (Doutorado em Sociologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, Programa de Pós-Graduação em Sociologia, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho tem por objetivo apresentar uma síntese teórica que permita compreender o trabalho por plataformas digitais segundo a teoria do valor de Marx. A pergunta de pesquisa é: há extração de mais-valia no trabalho realizado por meio de plataformas digitais de transporte de alimentos, mercadorias e passageiros e nas subcontratadas de plataformas digitais de comércio eletrônico? As hipóteses de pesquisa são: a) há extração de mais-valia nas plataformas digitais de transporte de alimentos, mercadorias e pas- sageiros e nas subcontratadas de plataformas digitais de comércio eletrônico; b) as condições de vida, saúde, trabalho e organização coletiva de entregadores e motoristas revelam a existência de uma relação de exploração do trabalho. O método utilizado é o materialista dialético, que parte dos conceitos mais abstratos aos mais concretos. Foi realizada uma revisão de literatura dos livros I, II e III d'O Capital, no sentido de situar as plataformas digitais selecionadas no processo de produção e circulação do capital. Foram realizadas sessenta e cinco entrevistas semidirigidas com motoristas e entregadores, um trabalhador de armazém, um intermediário em plataforma de entrega de alimentos, um pesquisador britânico e quatro gerentes de restaurantes. Foi realizada observação participante de atos, reuniões e de um dia de trabalho com uma entregadora "última milha" em subcontratada de plataformas de comércio eletrônico. As condi-ções de vida, saúde e trabalho de entregadores e motoristas no Brasil e no Reino Unido são comparadas; Dentre os achados, destaca-se: i) Nas plataformas de entrega de alimentos, o controle sobre o trabalho é mais rigoroso no Brasil que no Reino Unido; ii) As jornadas de trabalho são maiores no Reino Unido devido à condição migrante desses trabalhadores; iii) As mulheres vivenciam condições de trabalho e vida piores que os homens; iv) Os trabalhadores utilizam-se de antigas e novas formas de organização coletiva para resistir à exploração da sua força de trabalho. Conclui-se que: a) as plataformas digitais de transporte de alimentos, mercadorias e passageiros criaram um novo mercado produtor de mais-valia; b) As subcon-tratadas de plataformas de comércio eletrônico também extraem mais-valia; c) Ocorre uma expropriação de bens, recursos e salários dos trabalhadores e de capital e lucro dos estabelecimentos parceiros. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAPDF) | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Produção de valor nas plataformas digitais : um estudo comparado Brasil - Reino Unido | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Trabalho - aspectos sociológicos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Trabalho digital | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Teoria do Valor Trabalho | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Motoristas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Condições de vida | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Saúde do trabalhador | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Entregadores de aplicativos | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This study aims to present a theoretical synthesis to understand platform labour since Marx’s value theory. The research question is: there is extraction of surplus value in digital platforms for transport of food, goods, and passengers, and in subcontracted firms in the e-commerce sector? The research hypotheses are: a) there is surplus value extraction within digital platforms for the transport of food, goods, and passengers, as well as in subcontracted logistics firms; b) the living, health, working conditions and collective organisation of couriers and drivers reveal the existence of a labour exploitation relationship. The study employs the dialectical-materialist method, proceeding from the most abstract concepts to the most concrete ones. A literature review of Volumes I, II, and
III of Capital was conducted to situate the selected digital platforms within the process of capital production and circulation. Sixty-five semi-structured interviews were conducted with drivers and couriers through digital platforms, a warehouse worker, a food delivery platform intermediary, a British researcher, and four restaurant managers.
Participant observation was carried out during protests, meetings, and a full workday of a last-mile courier. The living, health, and working conditions of couriers and drivers in
Brazil and the United Kingdom were compared. Key findings include: i) On food delivery platforms, control over labor is stricter in Brazil than in the United Kingdom; ii)
Workdays are longer in the United Kingdom due to the migrant status of these workers;
iii) Women experience worse working and living conditions than men; iv) Workers employ both traditional and new forms of collective organization to resist the exploitation of their labour. It is concluded that: a) digital platforms for the transport of food, goods, and passengers have created a new market for the generation of surplus value; b) e commerce platform subcontractors also extract surplus value; c) there is an expropriation of assets, resources, and wages from workers, and of capital and profit from partner establishments. | pt_BR |