Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
JosleaSilvaRodrigues_TESE.pdf4,25 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Morales, Juan Carlos Pérez-
dc.contributor.author: Rodrigues, Joslea Silva-
dc.date.issued: 2026-07-29-
dc.date.submitted: 2026-03-03-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Joslea Silva. Conhecimento em ação no Jiu-Jitsu : tomada de decisão de atletas faixas pretas em situações reais de competição. 2026. 327 f., il. Tese (Doutorado em Educação Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026.
dc.description: Tese (Doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, Programa de Pós-Graduação em Educação Física, 2026.
dc.description.abstract: A tomada de decisão constitui um elemento central do desempenho em esportes de combate, especialmente em modalidades caracterizadas por confronto direto, continuidade temporal, imprevisibilidade e elevado risco, como o jiu-jitsu competitivo. Apesar de sua relevância, grande parte das investigações ainda aborda a decisão esportiva a partir de modelos cognitivistas, que a concebem como um processo interno, antecedente à ação ou como seleção entre alternativas previamente armazenadas. Em oposição a essa perspectiva, decidir no jiujitsu não se reduz a um ato isolado ou prévio à ação, mas configura-se como um processo contínuo de regulação da atividade em situação real de combate. Diante desse cenário, esta investigação teve como objetivo compreender como atletas faixa-preta de jiu-jitsu constroem e mobilizam conhecimento tático em ação durante lutas competitivas oficiais, adotando uma abordagem fenomenológico-ecológica da tomada de decisão. O estudo integrou a Dinâmica Ecológica e a Teoria do Curso da Ação como quadro teórico-metodológico, permitindo analisar a decisão como um processo situado, encarnado e continuamente regulado no próprio curso da ação. Adotou-se uma abordagem qualitativa de inspiração fenomenológico-ecológica, centrada na análise da atividade situada. Participaram do estudo quatro atletas faixa-preta, analisados a partir de duas lutas cada (primeira luta e luta final), realizadas em competição oficial. O material empírico foi constituído por registros audiovisuais integrais das lutas e por entrevistas de autoconfrontação. A análise articulou, de modo integrado, as ações observáveis no fluxo do combate — organizadas em Unidades Táticas — e os elementos da experiência significativa dos atletas, reconstruídos por meio do signo hexádico proposto pela Teoria do Curso da Ação, em articulação com os constrangimentos do organismo, da tarefa e do ambiente competitivo. Os resultados evidenciaram que o conhecimento tático em ação não se manifesta de forma homogênea, mas se organiza a partir de núcleos tático-perceptivos distintos. Em dois atletas, a guarda constituiu o núcleo decisório central, funcionando ora como matriz ampliadora da ação ofensiva, ora como dispositivo regulatório de proteção, gestão do tempo e contenção do risco. Nos outros dois atletas, o jogo por cima organizou a tomada de decisão, estruturando a ação a partir do controle espacial, da pressão progressiva e da conversão eficiente da vantagem posicional em desfecho competitivo. A análise intercasos permitiu identificar dois grandes regimes de organização da decisão no jiu-jitsu competitivo — orientado pela guarda e orientado pelo jogo por cima — compreendidos como matrizes decisórias dinâmicas, e não como estilos técnicos fixos. A análise fenomenológico-ecológica demonstrou que decidir no jiu-jitsu competitivo significa regular continuamente o curso da ação em situação, articulando percepção, experiência vivida, emoção e gestão do risco sob constrangimentos variáveis. A decisão emerge, assim, da relação singular entre atleta e situação competitiva, e não da aplicação de planos prévios ou de padrões prescritivos associados à categoria de peso. Concluise que a integração entre a Dinâmica Ecológica e a Teoria do Curso da Ação oferece um quadro teórico-metodológico consistente para compreender a tomada de decisão no jiu-jitsu como conhecimento em ação, superando dicotomias entre cognição e movimento. Do ponto de vista aplicado, os achados oferecem subsídios relevantes para os processos de ensino-aprendizagemtreinamento do jiu-jitsu, indicando a necessidade de práticas pedagógicas que favoreçam a regulação da ação em situação, a leitura do risco e a construção da autonomia decisória.
dc.language.isopor
dc.title: Conhecimento em ação no Jiu-Jitsu : tomada de decisão de atletas faixas pretas em situações reais de competição
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Tomada de decisão
dc.subject.keyword: Jiu-Jitsu
dc.subject.keyword: Dinâmica ecológica
dc.subject.keyword: Teoria do Curso da Ação
dc.description.abstract1: Decision-making constitutes a central component of performance in combat sports, particularly in modalities characterized by direct confrontation, temporal continuity, unpredictability, and high levels of risk, such as competitive jiu-jitsu. Despite its relevance, a substantial portion of the literature still approaches sport decision-making from cognitivist models, conceiving it as an internal process that either precedes action or consists of selecting among previously stored alternatives. In contrast to this perspective, decision-making in jiu-jitsu cannot be reduced to an isolated act or a process prior to action; rather, it is configured as a continuous process of activity regulation within the real-time dynamics of combat. Against this backdrop, the present investigation aimed to understand how black belt jiu-jitsu athletes construct and mobilize tactical knowledge in action during official competitive matches, adopting a phenomenologicalecological approach to decision-making. The study integrated Ecological Dynamics and the Course-of-Action Theory as its theoretical-methodological framework, enabling decisionmaking to be analyzed as a situated, embodied, and continuously regulated process unfolding within the very course of action. A qualitative approach grounded in phenomenologicalecological principles was adopted, centered on the analysis of situated activity. Four black belt athletes participated in the study, each analyzed across two matches (an opening match and a final match) performed in official competition. The empirical material consisted of full audiovisual recordings of the matches and self-confrontation interviews. The analysis articulated, in an integrated manner, the observable actions unfolding throughout the combat — organized into Tactical Units — and the meaningful elements of the athletes’ lived experience, reconstructed through the hexadic sign proposed by the Course-of-Action Theory, in articulation with organism, task, and competitive environment constraints. The results showed that tactical knowledge in action does not manifest homogeneously, but rather is organized around distinct tactical-perceptual cores. For two athletes, guard play constituted the central decision-making core, functioning either as an expanding matrix for offensive action or as a regulatory device for protection, time management, and risk containment. For the other two athletes, top game play organized decision-making, structuring action through spatial control, progressive pressure, and the efficient conversion of positional advantage into competitive outcomes. Cross-case analysis allowed the identification of two major regimes of decision organization in competitive jiu-jitsu — guard-oriented and top-game-oriented — understood as dynamic decision matrices rather than fixed technical styles.The phenomenological-ecological analysis demonstrated that decision-making in competitive jiu-jitsu consists of the continuous regulation of the course of action in situation, articulating perception, lived experience, emotion, and risk management under variable constraints. Decision-making thus emerges from the singular relationship between the athlete and the competitive situation, rather than from the application of prior plans or prescriptive patterns associated with weight class. It is concluded that the integration of Ecological Dynamics and Course-of-Action Theory provides a consistent theoretical-methodological framework for understanding decision-making in jiu-jitsu as knowledge-in-action, overcoming dichotomies between cognition and movement. From an applied perspective, the findings offer relevant implications for jiu-jitsu teaching, learning, and training processes, indicating the need for pedagogical practices that foster action regulation in situation, risk perception, and the development of decision-making autonomy.
dc.description.unidade: Faculdade de Educação Física (FEF)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação Física