Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
LuizaLoivosDeAzevedoCeruti_DISSERT.pdf30,16 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lira, Flaviana Barreto-
dc.contributor.author: Ceruti, Luiza Loivos de Azevedo-
dc.date.issued: 2026-07-29-
dc.date.submitted: 2026-03-30-
dc.identifier.citation: CERUTI, Luiza Loivos de Azevedo. Variações de um tema : as intervenções no bloco R2 da construtora Rabello e o que aprender com elas. 2024. 196 f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2026.
dc.description.abstract: Os blocos das superquadras de Brasília em suas variações são um tipo característico da cidade-patrimônio. Muitos deles retratam o período de pesquisa e produção arquitetônica que foi a construção da capital, entretanto, não possuem proteção patrimonial. A necessidade de atualizações, somada a uma desvalorização do processo natural de envelhecimento das superfícies na arquitetura moderna, materializado na pátina do tempo, traduz-se em consecutivas intervenções nesses edifícios – que frequentemente perdem particularidades características de seus projetos. Em meio a tantos exemplares, como compreender as inúmeras ações realizadas nesses blocos, caso a caso? Volta-se o olhar, então, àqueles que foram resultado da parceria entre Milton Ramos e a construtora Rabello, em especial os chamados R2. Esse projeto foi materializado em 38 réplicas do mesmo edifício, por meio da pré-fabricação. A quantidade de exemplares deste bloco permite a análise das diferentes formas de intervenção em suas réplicas e suas motivações que, por vezes, coincidem. Parte-se desta situação para refletir sobre a preservação de edifícios replicados, a partir dos conceitos de valor, temporalidade e aura de Alois Riegl, Cesare Brandi e Walter Benjamin, respectivamente. Então, a partir de levantamento fotográfico e documental e de estudos de caso, a pesquisa pondera sobre possíveis soluções de preservação para esses blocos do plano piloto diante das crescentes intervenções realizadas.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.language.isopor
dc.title: Variações de um tema : as intervenções no bloco R2 da construtora Rabello e o que aprender com elas
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Brasília (DF)
dc.subject.keyword: Arquitetura moderna
dc.subject.keyword: Preservação
dc.description.abstract1: The residential blocks of Brasília’s superquadras, in their various forms, are a characteristic building typology of the heritage city. Many of them reflect the period of architectural research and production that marked the construction of the capital; though, they don’t have legal protection. The need for updates, combined with the undervalue of aging modernist architecture results in successive interventions on these buildings, which often lose defining features of their original designs. Faced, however with so many buildings of the same category, how can one understand the numerous interventions carried out on these blocks, case by case? From here, the focus shifts to R2, a partnership between architect Milton Ramos and the Rabello construction company. In 1970, this project has been materialized in 38 replicas of the same prefabricated building. The large number of these superquadra blocks allows for an analysis of the different forms of intervention they have gone through and their motivations, which sometimes coincide. This situation serves as a starting point for reflecting on the preservation of replicated buildings, through the concepts of value, time and aura brought by Alois Riegl, Cesare Brandi and Walter Benjamin, respectively. Then, based on photographic and documentary surveys and case studies, this research reflects upon possible preservation solutions for the blocks of the Plano Piloto in the face of increasing interventions.
dc.description.unidade: Faculdade de Arquitetura e Urbanismo (FAU)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo