| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Guinancio, Cristiane | - |
| dc.contributor.author | Costa, Lohany Fernandes de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2026-07-29 | - |
| dc.date.submitted | 2026-04-01 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, Lohany Fernandes de Oliveira. A contribuição da extensão universitária em assistência técnica para habitação de interesse social (ATHIS) para a formação do engenheiro civil. 2026. 115 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2026. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho aborda a prática extensionista em Assistência Técnica para Habitação de Interesse Social (ATHIS) na formação e atuação dos engenheiros civis. Em um cenário marcado pela precariedade das habitações de interesse social (HIS), pelas fragilidades das políticas públicas habitacionais e pela reduzida atuação dos profissionais da construção civil no campo citado, a pesquisa tem como objetivo analisar de que forma essa prática pode contribuir para a formação profissional do engenheiro civil, promovendo o desenvolvimento de competências técnicas e fortalecendo sua inserção social. Para fins de contextualização, investiga-se a evolução das diretrizes curriculares da Engenharia
Civil e da extensão universitária (EU), buscando compreender o seu papel como instrumento formativo e de aproximação entre o ensino de engenharia e as demandas sociais. No contexto do Distrito Federal (DF), examinam-se as ações extensionistas vinculadas aos cursos de Engenharia Civil, analisando sua efetiva inserção na formação acadêmica e os enfoques adotados, especialmente no que se refere à aproximação com as demandas de ATHIS. Sob uma perspectiva histórica e legal, analisam-se as transformações nas políticas de HIS no país e a consolidação do direito à moradia adequada na Constituição Federal, elementos que fundamentam a atuação em ATHIS. A pesquisa adota como estudo de caso o Projeto de Extensão “Assessoria Técnica para o
Habitar de Origem Social” (ATHOS), analisando as ações de melhorias habitacionais desenvolvidas no ano de 2024, no município de Sobradinho/DF, por meio do método da observação participante, orientando a análise do desempenho habitacional a partir dos referenciais de segurança da unidade habitacional, habitabilidade, satisfação do usuário e sustentabilidade construtiva. Concluiu-se que a participação de estudantes de engenharia em ações de extensão universitária, particularmente aquelas voltadas à ATHIS, revela significativo potencial formativo, ao possibilitar a integração entre conhecimentos técnicos e demandas sociais, ampliando os campos de atuação e fortalecendo o papel social do engenheiro civil. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | A contribuição da extensão universitária em assistência técnica para habitação de interesse social (ATHIS) para a formação do engenheiro civil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Habitação de interesse social | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Engenharia civil | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Assessoria técnica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Extensão universitária | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Liserre, Andréa Prado Abreu Reis | - |
| dc.description.abstract1 | This study examines extension practices in Technical Assistance for Housing of
Social Interest (TAHSI) in the education and professional practice of civil engineers. In a context marked by the precarious conditions of Council housing, the fragility of public housing policies, and the limited participation of construction professionals in this field, the research aims to analyze how this practice can contribute to the professional training of civil engineers, promoting the development of technical skills and strengthening their social engagement. For contextualization purposes, the evolution of the curricular guidelines for Civil Engineering and University Extension is examined in order to understand their role as a formative instrument and as a mechanism for connecting engineering education with social demands. In the context of the Federal District (Brazil), extension initiatives linked to Civil Engineering programs are analyzed to assess their effective integration into academic training and the approaches adopted, particularly regarding their connection with TAHSI demands. From a historical and legal perspective, the study also examines the transformations in Council housing policies in Brazil and the consolidation of the right to adequate housing in the Federal Constitution, elements that support professional practice within the TAHSI framework. The research adopts as a case study the Extension Project “Assessoria Técnica para o Habitar de Origem Social –
ATHOS”, analyzing housing improvement actions carried out in 2024 in the municipality of Sobradinho, Federal District, through the participant observation method, guiding the analysis of housing performance based on the references of housing unit safety, habitability, user satisfaction, and constructive sustainability. It was concluded that the participation of engineering students in university extension activities, particularly those focused on TAHSI, reveals significant educational potential, as it enables the integration of technical knowledge with social demands, expands fields of professional practice, and strengthens the social role of the civil engineer. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Arquitetura e Urbanismo (FAU) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |