Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
CarmemMartinsCoelho_DISSERT.pdf2,2 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Jordan, Susana Madeira Dobal
dc.contributor.author: Coelho, Carmem Martins
dc.date.issued: 2026-07-28-
dc.date.submitted: 2026-02-25-
dc.identifier.citation: COELHO, Carmem Martins. O documentário na era digital : um estudo sobre os filmes de desktop. 2026. 120 f., il. Dissertação (Mestrado em Comunicação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, 2026.
dc.description.abstract: A presente dissertação investiga o documentário de desktop como uma forma audiovisual emergente no contexto da cultura digital contemporânea, caracterizada pela centralidade das interfaces, pela circulação intensiva de imagens e pela mediação constante da experiência social por dispositivos técnicos. Partindo da transformação do documentário tradicional, que desloca seu interesse do registro indexical do real para a análise crítica dos regimes de visibilidade, mediação e circulação das imagens, a pesquisa busca compreender de que modo o documentário de desktop reformula a relação entre documentário, realidade e imagem na era digital. O trabalho analisa como esses filmes convertem a interface do computador em espaço cinematográfico, substituindo a câmera pela captura de tela e operando sobre fluxos informacionais, arquivos e imagens pré-existentes. Como método, adota-se uma abordagem qualitativa de natureza teórico-analítica, que articula revisão bibliográfica sobre documentário, cinema ensaístico, imagem técnica e cultura visual contemporânea à análise fílmica detalhada de dois estudos de caso: Transformers: The Premake (2014), de Kevin B. Lee, e Watching the Pain of Others (2019), de Chloé Galibert-Laîné. A análise comparativa dessas obras permite identificar dois eixos centrais do documentário de desktop: a política das imagens, voltada à investigação crítica das infraestruturas de produção, circulação e controle imagético, e o pensamento em processo, no qual a forma fílmica torna visível o próprio percurso reflexivo do autor. Conclui-se que o documentário de desktop opera como um dispositivo crítico da cultura visual contemporânea, afirmando uma relação com o real baseada menos na evidência e mais na reflexão sobre os modos de mediação que estruturam a experiência digital.
dc.language.isopor
dc.title: O documentário na era digital : um estudo sobre os filmes de desktop
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Documento
dc.subject.keyword: Cultura digital
dc.description.abstract1: This dissertation investigates desktop documentary as an emerging audiovisual form within contemporary digital culture, characterized by the centrality of interfaces, the intensive circulation of images, and the constant mediation of social experience by technical devices. Departing from the transformation of traditional documentary practices, which shift their focus from the indexical recording of reality toward a critical analysis of regimes of visibility, mediation, and image circulation, the research seeks to understand how desktop documentary reconfigures the relationship between documentary, reality, and image in the digital age. The study examines how these films transform the computer interface into a cinematic space, replacing the camera with screen capture and operating on informational flows, digital archives, and pre-existing images. Methodologically, the research adopts a qualitative, theoretical-analytical approach, combining a bibliographic review on documentary cinema, essay film, technical images, and contemporary visual culture with detailed film analysis of two case studies: Transformers: The Premake (2014), by Kevin B. Lee, and Watching the Pain of Others (2019), by Chloé Galibert-Laîné. The comparative analysis of these works makes it possible to identify two central axes of desktop documentary: the politics of images, oriented toward a critical investigation of the infrastructures of image production, circulation, and control, and thinking-in-process, in which the filmic form renders visible the author’s own reflective trajectory. The study concludes that desktop documentary operates as a critical device within contemporary visual culture, establishing a relationship with reality based less on evidentiary claims and more on reflection about the modes of mediation that structure digital experience.
dc.description.unidade: Faculdade de Comunicação (FAC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Comunicação