Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
AmandaCristinaCamiloMurca_TESE.pdf1,16 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Biserra, Wiliam Alves
dc.contributor.author: Murça, Amanda Cristina Camilo
dc.date.issued: 2026-07-22-
dc.date.submitted: 2025-12-19-
dc.identifier.citation: MURÇA, Amanda Cristina Camilo. Anima e o processo de individuação: uma análise junguiana do processo de autoextermínio na obra Estou pensando em acabar com tudo. 2025. 151 f., il. Tese (Doutorado em Literatura) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, Programa de Pós-Graduação em Literaturas, 2025.
dc.description.abstract: Segundo o Conselho Federal de Medicina, os casos de suicídio aumentaram 43% no Brasil em uma década, passando de 9.454, em 2010, para 13.523, em 2019. Esse e outros dados nos trazem evidências de o que o tema suicídio precisa deixar de ser um tabu e passar a ser alvo de discussões em diversos ambientes onde o debate pode ser promovido. Este trabalho disponibilizou espaço de debate acerca desse tema tão sensível, que compromete não só a vida de quem decide pelo autoextermínio, mas compromete, também, a vivência de quem fica e precisa lidar com a ausência de um ente querido. Nesse sentido, à luz dos conceitos junguianos, busca-se entender melhor a temática e se aprofundar no que diz respeito ao processo de individuação, que parece ser, à primeira vista, o caminho contrário da morte voluntária. Portanto, pergunta-se: quando um indivíduo tira a própria vida, isso se torna automaticamente um sinal de que o processo de individuação falhou? Este trabalho é uma tentativa de responder a esse questionamento a partir de uma leitura da obra Estou pensando em acabar com tudo, de Iain Reid, na qual se retrata o autoextermínio de Jake. Para que a análise fosse feita, analisou-se com afinco os símbolos presentes no livro, os quais representam arquétipos do inconsciente coletivo, e, a partir disso, foi possível conhecer um pouco melhor o funcionamento da psique de Jake. Afinal, Jake falhou em seu processo de individuação ou, a partir de seu autoconhecimento, decidiu deliberadamente pelo suicídio? Embora seja demasiadamente complexo dizer o que houve com a psique de Jake para que ele optasse pela morte, este trabalho traz uma leitura possível a respeito dos questionamentos propostos nesta pesquisa.
dc.language.isopor
dc.title: Anima e o processo de individuação : uma análise junguiana do processo de autoextermínio na obra Estou pensando em acabar com tudo
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Autoextermínio
dc.subject.keyword: Processo de individuação-
dc.description.abstract1: According to the Federal Council of Medicine, suicide cases in Brazil increased by 43% over a decade, rising from 9,454 in 2010 to 13,523 in 2019. These and other data provide evidence that the topic of suicide must cease to be a taboo and instead become a subject of discussion in various environments where open dialogue can be promoted. This work created a space for debate on this deeply sensitive issue, which affects not only the life of the person who decides to end their own life but also the experiences of those who remain and must cope with the loss of a loved one. In this sense, in light of Jungian concepts, this study seeks to gain a deeper understanding of the topic and to explore the process of individuation, which at first glance appears to be the opposite path of voluntary death. Therefore, the question arises: when an individual takes their own life, does that automatically indicate that the process of individuation has failed? This study attempts to answer this question through an interpretation of I’m Thinking of Ending Things, by Iain Reid, which portrays Jake’s suicide. For the purpose of analysis, the symbols present in the novel—representing archetypes of the collective unconscious—were examined in depth, allowing for a better understanding of Jake’s psyche. After all, did Jake fail in his individuation process, or did he, through self-knowledge, deliberately choose suicide? Although it is exceedingly complex to determine what occurred within Jake’s psyche that led him to choose death, this work offers a possible interpretation of the questions proposed in this research.
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Literatura