Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
SuellenCristinaRodriguesKotz_TESE.pdf2,7 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Título: Criatividade na ciência : das trajetórias formativas ao reconhecimento de cientistas em diferentes áreas do conhecimento
Autor(es): Kotz, Suellen Cristina Rodrigues
Orientador(es): Formiga Sobrinho, Asdrúbal Borges
Assunto: Criatividade
Ciência
Desenvolvimento humano
Colaboração
Interdisciplinaridade
Data de publicação: 22-Jul-2026
Referência: KOTZ, Suellen Cristina Rodrigues. Criatividade na ciência : das trajetórias formativas ao reconhecimento de cientistas em diferentes áreas do conhecimento. 2026. 241 f. Tese (Doutorado em Psicologia do Desenvolvimento e Escolar) - Universidade de Brasília, Brasília, 2026.
Resumo: A ciência e a criatividade estão intrinsecamente interrelacionadas, pois ambas implicam na emergência do novo. Se, por um lado, a ciência ocupa um espaço importante nas discussões contemporâneas, por outro, a criatividade é imprescindível para lidar com os desafios que permeiam a humanidade, bem como para a promoção do desenvolvimento humano e social. Estudos têm sido conduzidos de maneira a identificar pessoas criativas por meio da análise de características individuais e contextuais, em diversos domínios de expressão. Nesta pesquisa, a investigação concentrou-se no domínio da ciência, com o objetivo de analisar os antecedentes individuais, familiares e escolares de cientistas reconhecidos como criativos, bem como sua trajetória científica e profissional, à luz da abordagem sociocultural da criatividade. Para essa análise, adotou-se o modelo teórico dos 7 C’s da criatividade. Trata-se de uma investigação com abordagem mista - quantitativa e qualitativa - e delineamento descritivo exploratório. Participaram do estudo 18 cientistas, do gênero masculino e feminino, distribuídos entre 5 grandes áreas do conhecimento, segundo a classificação da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). Elas subdividem-se em: ciências exatas, ciências biológicas, ciências da saúde, ciências humanas e engenharias. Para a coleta de dados, os instrumentos utilizados foram a entrevista semiestruturada e os dados bibliométricos dos participantes, recuperados por meio de plataformas científicas como Google Scholar e Web of Science. A Análise Temática foi utilizada para interpretar os dados qualitativos e o SPSS versão 26, para os dados quantitativos. Os resultados qualitativos revelaram um conjunto de sete temas principais e seus respectivos subtemas. Os temas abrangem: (1) Família de Origem; (2) Formação Escolar Básica; (3) Formação Científica; (4) Desenvolvimento da Carreira Profissional; (5) Estratégias Processuais; (6) Características Pessoais; e (7) Pesquisa Aplicada e Propósito Social. Na etapa quantitativa, identificou-se, nas produções bibliométricas de cada investigado, que a colaboração entre autores apresentou associação significativa com o impacto e o reconhecimento científico, medidos pelo número de citações (p = .006), indicando que produções realizadas em redes ampliadas tendem a alcançar maior visibilidade. De forma convergente, o grau de interdisciplinaridade também se mostrou estatisticamente significativo (p = .023), sugerindo que as articulações entre diferentes campos de conhecimento favorecem o alcance e a difusão dos resultados científicos. Além disso, observaram-se diferenças entre as áreas de atuação (p = .012), com destaque para contrastes entre as ciências humanas, biológicas e exatas, revelando que o impacto das publicações varia conforme as práticas disciplinares e os padrões próprios de cada área. Por outro lado, não foi observada associação entre tempo de carreira e número de citações (p = .066), de modo a indicar que o reconhecimento científico não depende exclusivamente da senioridade, mas do engajamento em contextos colaborativos. A aplicação do modelo com a integração dos 7 componentes evidenciou que a criatividade na ciência não se manifesta em dimensões isoladas, mas configura-se como um sistema interdependente. Os resultados apontaram que Context, Creators, Creating, Creations, Collaborations e Consumptions articulam-se ao longo das trajetórias, revelando caminhos complementares e não necessariamente identificáveis com a mesma intensidade ao longo do percurso. O componente Curricula, por sua vez, não integrou a análise dos resultados, sendo mobilizado na seção de implicações. A variação observada refletiu os processos longitudinais e desenvolvimentais dos participantes analisados. No entanto, uma das implicações deste estudo refere-se à importância de repensar e aprimorar os currículos dos programas de pósgraduação – Curricula, de modo a incorporar estratégias formativas que estimulem, de fato, a criatividade na ciência, com o fim de favorecer a integração entre formação, pesquisa e inovação.
Abstract: Science and creativity are intrinsically interrelated, as both involve the emergence of novelty. While science occupies a prominent place in contemporary discussions, creativity is essential for addressing the challenges that permeate humanity, as well as for promoting human and social development. Studies have sought to identify creative individuals through the analysis of individual and contextual characteristics across different domains of expression. In this study, the investigation focused on the scientific domain, with the aim of analyzing the individual, family, and school antecedents of scientists recognized as creative, as well as their scientific and professional trajectories, from a sociocultural perspective of creativity. For this analysis, the theoretical model of the 7 Cs of creativity was adopted. This study employed a mixed-methods approach—quantitative and qualitative—with a descriptive exploratory design. The participants were 18 scientists, both male and female, distributed across five major areas of knowledge according to the classification of the Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel (CAPES). These areas included exact sciences, biological sciences, health sciences, human sciences, and engineering. Data collection involved semi-structured interviews and bibliometric data obtained from scientific platforms such as Google Scholar and Web of Science. Thematic Analysis was used to interpret the qualitative data, while SPSS version 26 was employed for the quantitative analyses. The qualitative results revealed a set of seven main themes and their respective subthemes, encompassing: (1) Family of Origin; (2) Basic School Education; (3) Scientific Training; (4) Professional Career Development; (5) Processual Strategies; (6) Personal Characteristics; and (7) Applied Research and Social Purpose. In the quantitative phase, analysis of each participant’s bibliometric production revealed that collaboration among authors was significantly associated with scientific impact and recognition, as measured by the number of citations (p = .006), suggesting that research conducted within expanded collaborative networks tends to achieve greater visibility and higher citation counts. Similarly, the degree of interdisciplinarity was also statistically significant (p = .023), indicating that articulations across different fields of knowledge favor the reach and dissemination of scientific outcomes. Additionally, differences were observed across areas of expertise (p = .012), particularly between the human, biological, and exact sciences, revealing that publication impact varies according to disciplinary practices and fieldspecific standards. Conversely, no association was found between career length and number of citations (p = .066), indicating that scientific recognition does not depend exclusively on seniority, but rather on engagement in collaborative contexts. The application of the model integrating the seven components demonstrated that creativity in science is not distributed across isolated dimensions, but operates as an interdependent system. The findings showed that Context, Creators, Creating, Creations, Collaborations, and Consumptions are integrated throughout scientific trajectories, revealing complementary pathways that do not necessarily manifest with the same intensity over time. The Curricula component, in turn, was not included in the analysis of the results, being addressed in the implications section. The observed variation reflected the longitudinal and developmental processes of the participants analyzed. One of the main implications of this study concerns the importance of rethinking and enhancing postgraduate curricula – Curricula -, in order to incorporate formative strategies that effectively foster creativity in science, thereby strengthening the integration between education, research, and innovation.