| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Margalef, Delia Maria Dutra da Silveira | pt_BR |
| dc.contributor.author | Goldmann, Mercedes | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-07-15 | - |
| dc.date.submitted | 2026-02-26 | - |
| dc.identifier.citation | GOLDMANN, Mercedes. A inter-relação de gênero, classe e raça na cooperação técnica sul-sul: análise do programa Brasil-Suriname (2015-2019). 2026. 170 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Estudos Latino-Americanos, Programa de Pós-Graduação em Estudos Comparados Sobre as Américas, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Embora a Cooperação Sul-Sul seja frequentemente apresentada como uma alternativa horizontal e solidária às formas tradicionais de cooperação Norte-Sul, suas práticas não estão isentas de reproduzir hierarquias históricas ligadas à colonialidade do poder. Esta pesquisa procura compreender como a inter-relação entre gênero, classe e raça se vinculam no contexto da Cooperação Técnica Sul-Sul, tomando como estudo de caso o programa de cooperação Brasil-Suriname, no período de 2015 a 2019. A partir de uma abordagem crítica, fundamentada no feminismo decolonial e na perspectiva interseccional, o trabalho problematiza como as desigualdades estruturais são tanto reproduzidas quanto tensionadas nas práticas de cooperação entre os dois países. A pesquisa adota um enfoque qualitativo com atenção especial à participação das mulheres e aos papéis laborais que desempenharam no programa. Considera-se que as experiências das participantes não podem ser analisadas isoladamente, pois são atravessadas por relações complexas de poder, desigualdades de classe e construções sociais de raça e gênero, que influenciam diretamente oportunidades, desafios e resultados. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | A inter-relação de gênero, classe e raça na cooperação técnica sul-sul : análise do programa Brasil-Suriname (2015-2019) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Gênero | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Classe | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Raça | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Brasil | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Suriname | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | South-South Cooperation (SSC) is often presented as a horizontal and solidarity-based alternative to traditional forms of North-South cooperation; nevertheless, its practices can reproduce historical hierarchies linked to the coloniality of power. This research seeks to understand how the interrelationship between gender, class, and race is linked in the context of South-South Technical
Cooperation, using the Brazil-Suriname cooperation program from 2015 to 2019 as a case study.
From a critical approach grounded in decolonial feminism and an intersectional perspective, this study examines how structural inequalities are both reproduced and challenged in cooperation practices between the two countries. The research adopts a qualitative, interpretive, and situated approach, based on a case study of the Brazil-Suriname Cooperation Program. Through semi structured interviews, it analyzes the interplay between gender, class, and race in institutional practices, integrating macro and micro levels, from a perspective aimed at highlighting inequalities and spaces of agency, with special attention to women’s participation and the roles they played in the program. It is considered that the participants’ experiences cannot be analyzed in isolation, as they are intersected by complex power relations, class inequalities, and social constructions of race and gender, which directly influence opportunities and challenges.
The research indicates that, in Brazil, power is concentrated among white, male, and diplomatic figures, while in Suriname, despite greater diversity, gender inequalities and work overload still persist. It is considered that CSS has transformative potential, provided it incorporates more inclusive and equitable practices, values epistemologies from the Global South, and encourages further study of specific contexts and their intersectional dynamics. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Sociais (ICS) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Estudos Latino-americanos (ICS ELA) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais - Estudos Comparados sobre as Américas | pt_BR |