| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Machado, Patrícia Fernandes Lootens | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, Thais da | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-07-13 | - |
| dc.date.submitted | 2025-11-12 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Thais da. Universidade-escola-comunidade : avanços e limites de ações educativas escolares orientadas por articulações entre a educação ciência-tecnologia-sociedade e a educação freireana. 2025. 140 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação em Ciências) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Instituto de Química, Instituto de Física, Faculdade UnB Planaltina, Faculdade de Educação, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Buscando contribuir para mudar realidades a partir do conhecimento de problemas locais, as abordagens temáticas, as investigações temáticas, e as práticas pautadas nos três momentos pedagógicos, visam apresentar temas geradores para trabalhar em instituições educacionais, geralmente, mediados pela tríade Universidade-Escola
Comunidade. Esta dissertação teve por objetivo investigar os possíveis avanços e limites da articulação Universidade-Escola-Comunidade em ações educativas de
Ciências a partir da Educação Freire-CTS ampliada pelo PLACTS no contexto de pesquisas sobre temas geradores. Para isso, realizamos uma revisão sistemática de teses e dissertações do Catálogo de Teses e Dissertações da Capes. Após a aplicação de critérios de exclusão, selecionamos uma tese e 27 dissertações que temporalmente abarcam quase duas décadas (2008 a 2024). A leitura destes textos, permitiu-nos conhecer o percurso das pesquisas realizadas e delinear as relações entre universidades, escolas e suas respectivas comunidades. Procuramos identificar os desafios enfrentados e os avanços dessa relação. Além disso, utilizamos estas pesquisas para identificar possíveis entrevistados com vistas ao aprofundamento sobre o trabalho desenvolvido. A seleção dos pesquisadores seguiu três critérios, a saber: i) entrevistas realizadas com o par orientador e orientando, separadamente; ii) trabalhos que apresentam a efetiva integração Universidade-Escola-Comunidade (U
E-C); iii) disponibilidade e aceite do entrevistado. As entrevistas objetivaram aprofundar as impressões da pesquisadora acerca dos limites e das possibilidades dessa articulação. A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa-exploratória tanto para analisar os textos decorrentes da revisão bibliográfica sistemática como para as entrevistas reflexivas. Todos os dados gerados resultantes das entrevistas reflexivas e da revisão bibliográfica sistemática foram explorados por meio da Análise Textual
Discursiva. Os resultados evidenciam que a articulação Universidade-Escola
Comunidade, sustentada por referenciais Freire-CTS e PLACTS em ações educativas colaborativas, potencializa a formação docente e o fortalecimento do vínculo com a comunidade escolar. Apesar das limitações estruturais, culturais, de resistência, de engajamento e do próprio processo, as ações analisadas demonstram que a valorização dos saberes locais, o diálogo permanente e a construção coletiva de soluções contribuem para superar obstáculos e proporcionar uma educação mais crítica e transformadora aos educandos. Como consequência desta pesquisa, apresentamos algumas possíveis ações que podem contribuir para avançar propostas envolvendo U-E-C, são elas: 1) realização de cursos de formação continuada de professores promovidos em parceria com pesquisadores (docentes e discentes) das universidades no ambiente escolar; 2) atividades baseadas nos referenciais Freire
CTS ampliado pelo PLACTS por meio da articulação entre a Universidade-Escola
Comunidade para favorecer a presença dos saberes locais; 3) construção de uma cultura escolar pautada no diálogo e no coletivo; e 4) o estabelecimento de convênios e projetos entre as três unidades e o governo para suprir carências materiais e auxiliar na efetivação das propostas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Universidade-escola-comunidade : avanços e limites de ações educativas escolares orientadas por articulações entre a educação ciência-tecnologia-sociedade e a educação freireana | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Investigação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Extensão universitária | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Educação CTS | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Pensamento latinoamericano | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ciência, tecnologia e sociedade (CTS) | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Thematic approaches, thematic investigations, and practices based on the three pedagogical moments aim to address generating issues for work in educational institutions, generally mediated by the University-School-Community triad, seeking to contribute to changing realities based on knowledge of local problems. This dissertation aims to investigate the possible advances and limitations of University
School-Community articulation in Science Education actions based on Freire-STS expanded by LATSTS, education in the context of research on generating issues. To this end, we conducted a systematic review of theses and dissertations from the
CAPES Theses and Dissertations Catalog. After applying exclusion criteria, we selected one thesis and 27 dissertations that temporally span almost two decades
(2008 to 2024). The reading of these texts allowed us to understand the trajectory of the research carried out and to outline the relationships between universities, schools, and their respective communities. We sought to identify the challenges faced and the advancements in this relationship. Furthermore, we used this research to identify potential interviewees with a view to deepening our understanding of the work developed. The selection of researchers followed three criteria, namely: (i) interviews conducted separately with the advisor-advise pair; (ii) works that present effective
University-School-Community integration; (iii) availability and willingness of the interviewee. The interviews aimed to deepen the researchers’ impressions regarding the limitations and possibilities of this articulation. The research adopted a qualitative exploratory approach both to analyze the texts resulting from the systematic literature review and to conduct the reflective interviews. All data generated from the reflective interviews and the systematic literature review were examined through Discursive
Textual Analysis. The results show that University-School-Community articulation, supported by Freire-STS and LATSTS references in collaborative educational actions, enhances teacher training and strengthens ties with the school community. Despite structural, cultural, resistance, engagement, and process-related limitations, the analyzed actions demonstrate that valuing local knowledge, maintaining ongoing dialogue, and collectively building solutions contribute to overcoming obstacles and providing a more critical and transformative education to students. As a result of this research, we present some possible actions that may contribute to advancing proposals involving U-E-C, namely: 1) conducting continuing education courses for teachers promoted in partnership with researchers (faculty and students) from universities in the school environment; 2) Activities based on the Freire-STS expanded by LATSTS framework through the articulation between university-school-community to favor the presence of local knowledge; 3) the construction of a school culture based on dialogue and collectivity; and 4) the establishment of agreements and projects between the three units and the government to address material deficiencies and assist in the implementation of the proposals. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade UnB Planaltina (FUP) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Física (IF) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Química (IQ) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Educação (FE) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências | pt_BR |