Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
MerciaCristineMagalhaesPinheiro_TESE.pdf3,74 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Mól, Gerson de Souza
dc.contributor.author: Pinheiro, Mércia Cristine Magalhães
dc.date.issued: 2026-07-13-
dc.date.submitted: 2025-08-28-
dc.identifier.citation: PINHEIRO, Mércia Cristine Magalhães. A inclusão em Ciências no ensino médio integrado em um campus de Instituto Federal, sob a perspectiva da pedagogia histórico-crítica e da teoria sócio-histórica. 2025. 211 f., il. Tese (Doutorado em Educação em Ciências) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Instituto de Química, Instituto de Física, Faculdade UnB Planaltina, Faculdade de Educação, 2025.
dc.description.abstract: A investigação em pauta, conduzida em um campus do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Brasília (IFB), teve como objetivo compreender como ou de que maneira os documentos normativos institucionais e as práticas pedagógicas promovem, retratam e colaboram para a inclusão de estudantes com deficiência nas disciplinas de Ciências da Natureza dos cursos Técnicos Integrados ao Ensino Médio, à luz da Pedagogia Histórico-Crítica e da Teoria Sócio-Histórica. O pressuposto desta investigação é que a escolarização dos estudantes com deficiência no ensino das Ciências da Natureza no Ensino Médio Integrado de um campus do Instituto Federal ainda apresenta lacunas na implementação efetiva das diretrizes de inclusão, tanto nos documentos institucionais quanto nas práticas pedagógicas. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, que, em conformidade com os pressupostos teóricos, adotou o materialismo histórico-dialético como aproximação teórico-metodológica. Para constituição do corpus analítico, estabeleceu-se como recorte temporal o período entre os anos 2013 e 2024. A obtenção dos dados se deu por meio de análise documental, entrevistas semiestruturadas com os coordenadores dos Núcleos de Atendimento às Pessoas com Necessidades Específicas (NAPNE) e Grupo de Reflexão (GR) com os docentes. A análise textual discursiva (ATDi) foi utilizada para interpretação dos dados dos documentos, enquanto a análise temática dialógica (ATD) foi aplicada às entrevistas semiestruturadas com os coordenadores dos NAPNE. Os Núcleos de Significação (NS) foram utilizados para analisar as informações emergentes do Grupo de Reflexão. Como síntese da análise, evidenciamos lacunas na efetivação da inclusão escolar, destacando-se contradições entre o discurso normativo e as condições objetivas para efetivar a inclusão escolar, como ausência do professor de Atendimento Educacional Especializado (AEE), falta de salas multifuncionais com profissionais permanentes e exclusivos, adoção de instrumentos divergente ao preconizado no Plano de AEE, ampliação do escopo do AEE para além do seu público-alvo. Em relação aos sentidos e significações nas falas dos participantes, emergiram sentimentos de angústia, insegurança, resistência, refletindo a subjetividade do processo de inclusão. Foram apontadas barreiras como a falta de preparo dos docentes e a sobrecarga de turmas lotadas, e de discursos capacitistas, que reduzem a inclusão à socialização. Também se observou o sentimento de impotência diante de um modelo educacional que muitas vezes negligencia as necessidades de aprendizagem dos estudantes, resultando em lacunas e etapas não respeitadas e ausência de formação sistemática sobre a temática tanto para os profissionais que atuam no NAPNE, como para a comunidade acadêmica. Ademais, apesar das fragilidades reveladas, notou-se um esforço institucional de adequar as normas internas à legislação nacional que trata da inclusão e estruturar ações direcionadas ao AEE, além do compromisso ético-pedagógico por parte dos docentes em adotar estratégias que rompem com o conformismo pautado por metas rebaixadas. Concluímos que, embora a investigação não esgote o tema, ela contribui para evidenciar a necessidade de que o Ensino Médio Integrado seja uma verdadeira “travessia” para todos os jovens, garantindo acesso a uma educação plena e inserção no sistema produtivo, contrapondo-se a seletividade da lógica capitalista. Isso requer investimento financeiro e ações inclusivas, tanto normativas quanto práticas pedagógicas, que promovam de fato equidade no cumprimento da função primordial da escola: o acesso ao conhecimento científico.
dc.language.isopor
dc.title: A inclusão em Ciências no ensino médio integrado em um campus de Iinstituto Federal, sob a perspectiva da pedagogia histórico-crítica e da teoria sócio-histórica
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Inclusão escolar
dc.subject.keyword: Ensino de ciências
dc.subject.keyword: Educação inclusiva
dc.description.abstract1: The investigation under analysis, conducted at a campus of the Federal Institute of Education, Science, and Technology of Brasília (IFB), aimed to understand how institutional normative documents and pedagogical practices promote, portray, and contribute to the inclusion of students with disabilities in the Natural Sciences courses of Technical Programs Integrated into High School, in light of Historical-Critical Pedagogy and Socio-Historical Theory. The assumption of this thesis is that the schooling of students with disabilities in the teaching of Natural Sciences at the Integrated High School level in an IFB campus still presents gaps in the effective implementation of inclusion guidelines, both in institutional documents and pedagogical practices. This is a qualitative research, which, in accordance with theoretical assumptions, adopted historical-dialectical materialism as the theoretical-methodological approach. The analytical corpus covered the period between 2013 and 2024. Data collection was carried out through document analysis, semi-structured interviews with the coordinators of the Centers for Support to People with Specific Needs (NAPNE), and Reflection Groups (RG) with teachers. Discursive Textual Analysis (DTA) was used for interpreting the document data, while Dialogical Thematic Analysis (DTAi) was applied to the semi-structured interviews with NAPNE coordinators. Signification Nuclei (SN) were used to analyze the emerging information from the Reflection Groups. From the analytical process, significant categories emerged for understanding the investigated object. In the institutional documents, the following thematic categories stood out: Legal and Policy Bases of Inclusive Education, Management and Institutional Guidelines, and Accessibility and Specialized Support. In documents portraying inclusive practices, the highlighted categories were: Foundations and Guarantee of Inclusion, and Pedagogical Conceptions. Regarding the teachers’ perceptions, the following Signification Nuclei emerged: Feelings and Emotions regarding the Inclusion Process; Barriers Encountered in Inclusive Practices; Perceptions, Beliefs, and Views about Inclusion and Students with Disabilities; Learning Process; Support Services; Towards Alternative Practices; Conceptions of Theoretical and Practical Knowledge; and Teacher Support and Attentive Listening. From the NAPNE coordinators’ perspective, the categories identified were Previous Perceptions and Consequent Perceptions. As a synthesis of the analysis, the study revealed gaps in the implementation of school inclusion, highlighting contradictions between normative discourse and the objective conditions necessary for its realization. Such contradictions include the absence of specialized teachers for Specialized Educational Support (AEE), the lack of multifunctional classrooms with permanent and exclusive professionals, the use of instruments divergent from those prescribed in the AEE Plan, and the expansion of AEE beyond its intended target audience. Regarding meanings and significations expressed in participants' statements, feelings of anguish, insecurity, and resistance emerged, reflecting the subjectivity of the inclusion process. Barriers identified included the lack of teacher preparation, overcrowded classes, and ableist discourses that reduce inclusion to mere socialization. A sense of powerlessness was also observed in relation to an educational model that often neglects the learning needs of students with disabilities, resulting in gaps, unfulfilled stages, and the absence of systematic training on inclusion for both NAPNE professionals and the academic community. Nevertheless, despite the weaknesses revealed, institutional efforts were noted to align internal regulations with national inclusion legislation and to structure actions directed at AEE, as well as the ethical-pedagogical commitment of teachers to adopt strategies that break with conformity based on lowered expectations. The study concludes that, although the investigation does not exhaust the subject, it contributes to highlighting the need for Integrated High School to be a true “passage” for all young people, ensuring access to comprehensive education and insertion into the productive system, countering the selective logic of capitalism. This requires financial investment and inclusive actions, both normative and pedagogical, that genuinely promote equity in fulfilling the school’s primary function: access to scientific knowledge.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.unidade: Faculdade UnB Planaltina (FUP)
dc.description.unidade: Instituto de Física (IF)
dc.description.unidade: Instituto de Química (IQ)
dc.description.unidade: Faculdade de Educação (FE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências