| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Portugal, Khalil Oliveira | pt_BR |
| dc.contributor.author | Cunha, Isabella Torres da | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-07-13 | - |
| dc.date.submitted | 2025-09-22 | - |
| dc.identifier.citation | CUNHA, Isabella Torres da. Diversão no ensino : futuros professores e uma proposta de integração da ludicidade como estratégia didática. 2025. 95 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação em Ciências) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Instituto de Química, Instituto de Física, Faculdade UnB Planaltina, Faculdade de Educação, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O lúdico, ao estimular o desenvolvimento de múltiplas habilidades, se configura como uma estratégia didática promissora para o ensino de Ciências. Neste sentido, o presente estudo teve como objetivo identificar, explorar e examinar a percepção de professores em formação sobre a concepção e a implementação de atividades lúdicas em ambientes de aprendizagem. Primeiro, na disciplina de estágio, os participantes vivenciaram um circuito lúdico, etapa prática e interativa com diferentes jogos e atividades para experimentarem, jogarem, serem criativos e interagirem com os recursos ali presentes e entre si. Em seguida, planejaram e aplicaram, em turmas do Ensino
Médio, as atividades escolhidas por eles: jogo da memória, gincana, bingo temático e dominó com plantas do Cerrado – articuladas aos conteúdos de genética, citologia e botânica. As narrativas dos licenciandos indicaram que mediações intencionais, ajustes pontuais e atenção a gestão do tempo auxiliaram a integração entre objetivos didáticos elaborados no planejamento e a realidade do momento atual da aplicação. As atividades lúdicas aplicadas, e a mediação delas, foram indicadas pelos licenciandos entrevistados como momento que favoreceu o interesse, a participação e a colaboração dos alunos no processo de ensino. A triangulação com a RBS reforçou a importância da intencionalidade e da mediação qualificada. Ao final, conclui-se que experiências formativas prévias sustentaram a segurança didática dos licenciandos e, em consonância com os achados sintetizados na RBS, recomenda-se a ampliação de vivências formativas ancoradas em referenciais teóricos e objetivos claros, fortalecendo a integração intencional da ludicidade à prática docente. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Carrefour | - |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Diversão no ensino : futuros professores e uma proposta de integração da ludicidade como estratégia didática | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Professores - formação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ludicidade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Atividades lúdicas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ensino de ciências | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ensino e aprendizagem | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Ludic approaches, stimulating the development of multiple skills, constitute a promising didactic strategy for teaching science. In this sense, the present study aimed to identify, explore, and examine pre-service teachers’ perceptions of the conception and implementation of ludic activities in learning environments. First, in the practicum course, participants experienced a ludic circuit, a practical and interactive stage with different games and activities in which they could experiment, play, be creative, and interact with the resources available and with one another. Next, they planned and implemented, with high school classes, the activities they themselves had chosen: a memory game, a gincana (team challenge), a themed bingo, and a dominoes game featuring Cerrado plants – articulated with content in genetics, cytology, and botany. The pre-service teachers’ narratives indicated that intentional mediation, targeted adjustments, and attention to time management helped integrate the instructional objectives developed during planning with the realities of implementation. The ludic activities applied, and their mediation, were described by the interviewed pre-service teachers as moments that fostered students’ interest, participation, and collaboration in the teaching process.
Triangulation with the RBS reinforced the importance of intentionality and skilled mediation. In the end, it is concluded that prior formative experiences underpinned the pre-service teachers’ didactic confidence and, consistent with the findings synthesized in the RBS, the expansion of formative experiences anchored in theoretical frameworks and clear objectives is recommended, strengthening the intentional integration of ludic approaches into teaching practice. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade UnB Planaltina (FUP) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Física (IF) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Química (IQ) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Educação (FE) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências | pt_BR |