| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Cavalcanti, Eduardo Luiz Dias | pt_BR |
| dc.contributor.author | Alves, Fernando Luiz Conceição | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-07-13 | - |
| dc.date.submitted | 2025-12-05 | - |
| dc.identifier.citation | ALVES, Fernando Luiz Conceição. A motivação de estudantes na criação e desenvolvimento de jogos para o ensino de Química : um olhar a partir da teoria da autodeterminação. 2025. 116 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação em Ciências) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Instituto de Química, Instituto de Física, Faculdade UnB Planaltina, Faculdade de Educação, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A falta de motivação dos estudantes ainda se apresenta como um dos grandes desafios no ensino de Ciências, especialmente quando predominam práticas tradicionais e pouco participativas. Entre as alternativas que têm sido exploradas para enfrentar esse cenário, o uso de jogos tem se destacado por abrir possibilidades de envolvimento e expressão dos alunos. Embora façam parte da cultura humana há muito tempo, os jogos, ao serem trazidos para a escola, ganham novos sentidos, relacionados à interação, criatividade e liberdade de escolha. Nesse contexto, este estudo teve como objetivo analisar como a criação de um projeto para elaboração de jogos por estudantes do Ensino Médio de uma escola pública militar influenciou a motivação para a aprendizagem de Química. A investigação teve como base a Teoria da Autodeterminação, que compreende autonomia, competência e pertencimento como necessidades psicológicas essenciais para o engajamento. Participaram da pesquisa 56 estudantes, dos quais 41 concluíram todas as etapas do projeto. Os próprios alunos foram responsáveis por criar os jogos, definindo temas, regras e formatos conforme seus interesses. O estudo utilizou instrumentos qualitativos e quantitativos para captar diferentes dimensões do processo. Os resultados evidenciaram medianas altas nos três constructos analisados: autonomia (5,0), pertencimento (4,75) e competência (4,0). As respostas abertas reforçaram esse panorama ao destacar entusiasmo, cooperação, criatividade e orgulho pelas produções. Observou-se também que o papel do professor se configurou menos como mediador direto e mais como alguém que cria condições, acompanha o processo e favorece que os estudantes tomem decisões próprias, evitando direcionamentos que limitem sua autonomia. Além disso, constatou-se que o Projeto LudoCEPMG se tornou mais do que uma proposta pedagógica diferenciada: configurou-se como um espaço em que os alunos puderam criar, experimentar, errar, refletir e sentir-se parte de uma iniciativa que valorizava suas ações. O envolvimento apareceu não apenas na execução das atividades, mas também nas escolhas tomadas, nas interações diárias e no prazer de participar. De modo geral, a experiência revelou que oferecer aos estudantes oportunidades reais de criação e expressão favorece um engajamento mais profundo e alinhado às necessidades psicológicas previstas pela Teoria da
Autodeterminação. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | A motivação de estudantes na criação e desenvolvimento de jogos para o ensino de Química : um olhar a partir da teoria da autodeterminação | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Jogos educativos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Teoria da autodeterminação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Motivação na educação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ensino de Química | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Toledo, Evelyn Jeniffer de Lima | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The lack of student motivation remains one of the major challenges in Science education, especially when traditional and low-participation practices predominate in the classroom. Among the alternatives explored to address this issue, the use of games has stood out for opening possibilities for student engagement and expression.
Although games have long been part of human culture, when introduced into the school environment they acquire new meanings related to interaction, creativity, and freedom of choice. In this context, this study aimed to analyze how the development of a project for the creation of games by high school students from a public military school influenced their motivation to learn Chemistry. The investigation was grounded in Self
Determination Theory, which conceptualizes autonomy, competence, and relatedness as essential psychological needs for genuine engagement. The study involved 56 students, 41 of whom completed all project stages. The students themselves created the games, defining themes, rules, and formats according to their own interests.
Qualitative and quantitative instruments were used to capture different dimensions of the process. The results revealed high medians for the three constructs analyzed:
autonomy (5.0), relatedness (4.75), and competence (4.0). Open-ended responses supported these findings by highlighting enthusiasm, cooperation, creativity, and pride in the students’ productions. It was also observed that the teacher’s role emerged less as a direct mediator and more as someone who creates conditions, accompanies the process, and enables students to make their own decisions, avoiding guidance that might restrict autonomy. Furthermore, the LudoCEPMG Project became more than a differentiated pedagogical proposal: it evolved into a space in which students could create, experiment, make mistakes, reflect, and feel part of an initiative that valued their actions. Engagement was evident not only during task execution but also in the choices made, in daily interactions, and in the pleasure of participating. Overall, the experience showed that providing students with real opportunities for creation and expression fosters a deeper form of engagement aligned with the psychological needs proposed by Self-Determination Theory. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade UnB Planaltina (FUP) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Física (IF) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Química (IQ) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Educação (FE) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências | pt_BR |