| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Nascimento, Francisco Assis de Oliveira | - |
| dc.contributor.author | Faria, Edilaine Gonçalves Costa de | - |
| dc.date.issued | 2026-07-08 | - |
| dc.date.submitted | 2026-02-02 | - |
| dc.identifier.citation | FARIA, Edilaine Gonçalves Costa de. Artificial intelligence applied to the diagnosis of brain neoplasms. 2026. 188 f., il. T em Engenharia Elétrica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A avaliação médica de Imagens de Ressonância Magnética, do inglês - Magnetic Resonance
Imaging (MRI), para evitar possíveis complicações geradas por neoplasias cerebrais, é um dos métodos de diagnóstico e que se tornou mais otimizado devido aos avanços tecnológicos. Portanto, com esses avanços e o objetivo de automatizar esse procedimento para auxiliar os médicos, este trabalho concentrou-se em investigar o desenvolvimento de algoritmos para auxiliar no diagnóstico de neoplasias cerebrais. Neste estudo, é investigado se medidas de desempenho de um sistema desenvolvido é capaz de identificar três tipos diferentes de neoplasias cerebrais de MRI, sendo meningioma, glioma e adenomas de hipófise, com valores superiores aos apresentados na literatura científica, considerando o menor custo computacional possível.
Diversas soluções baseadas em treinamento existem na literatura, mas há relativamente poucos estudos comparando, de forma sistemática, o desempenho em cenários com bases menores, levando em conta modelos de diferentes complexidade e diferentes técnicas de aumento de dados. Diante disto, este estudo consiste em investigar o desenvolvimento de um sistema classificador de MRI de neoplasias cerebrais, inclusive em situações em que o número de dados é relativamente menor em comparação com as quantidades de dados apresentadas na literatura.
Logo, neste estudo, foram utilizadas diferentes estratégias de aprendizagem profunda, tais como aumento de dados com modelos tradicionais e pré-treinados, extração de características seguida da classificação e transferência de conhecimento em cenários com números restritos de dados, além de uso de Rede Adversária Generativa para geração de imagens de treinamento.
Os resultados obtidos ficaram próximos aos resultados da literatura. A rede com aumento de dados, utilizando flip e ruído e utilizando apenas o corte axial, desenvolvida a partir de uma arquitetura pré-treinada, alcançou o resultado com acurácia de 88,4%; precisão de 84,3%; recall de 84,9%; e f-score de 84,6%. O uso de aprendizado profundo em modelos de transferência de conhecimento proporcionou melhores resultados, com uma acurácia de até 96,8%, neste caso a precisão resultou em 96,8%, recall em 94,8% e medida-F em 95,6%, utilizando Densenet 121.
Logo, como resultado, determinou-se que as estratégias empregadas são eficientes para esta aplicação de auxílio a diagnóstico de neoplasias cerebrais.
Além disso, com imagens geradas por Rede Adversária Generativa para o treinamento das redes não foram alcançados resultados superiores aos obtidos com imagens reais. Apesar disso, os resultados são expressivos, segundo a literatura, indicando que é possível utilizar esse tipo de geração de imagens em estudos sobre sistema classificador de neoplasias cerebrais. Logo, o aprofundamento deste tipo de aplicação em MRI é uma das propostas de trabalho futuro.
Além disso, outro possível trabalho futuro, seria analisar a complexidade das estratégias, processamento e consumo de energia, sendo útil no desenvolvimento de sistemas embarcados.
Em síntese, dentre as estratégias avaliadas neste estudo, transferência de conhecimento mostrou-se a mais eficiente, destacando-se sobretudo pela capacidade de generalização e pela estabilidade dos resultados obtidos, garantindo desempenho superior em todas as métricas avaliadas, evidenciando que essa abordagem é capaz de extrair características relevantes mesmo em um cenário de imagens apenas do corte axial. Portanto, este trabalho confirma a efetividade do uso de arquiteturas avançadas de aprendizagem profunda para o auxílio a diagnóstico por imagem automatizado, inclusive em situações de quantidades restritas de imagens. Logo, houve um avanço significativo no suporte ao diagnóstico de neoplasias cerebrais, contribuindo para decisões clínicas mais rápidas, precisas e, também, podendo ser obtidas por meio de um achado incidental. Além disso, tais estratégias podem, inclusive, ser aplicadas em outros tipos de diagnósticos de imagens cerebrais. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
| dc.language.iso | eng | pt_BR |
| dc.title | Artificial intelligence applied to the diagnosis of brain neoplasms | pt_BR |
| dc.title.alternative | Inteligência artificial aplicada ao diagnóstico de neoplasias cerebrais | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ressonância magnética | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Classificação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Aprendizado de máquina | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Aprendizado profundo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Transferência de conhecimento | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The medical evaluation of Magnetic Resonance Imaging (MRI) is aimed at preventing possible complications caused by brain neoplasms, and this diagnostic method has become increasingly optimized due to technological advances. Therefore, with these advances and the objective of automating this procedure to assist physicians, this work focused on investigating the development of algorithms to support the diagnosis of brain neoplasms. In this study, it is investigated whether the performance metrics of the developed system are capable of identifying three different types of brain neoplasms in MRI images, namely, meningioma, glioma, and pituitary adenomas, with values superior to those reported in the scientific literature, considering the lowest possible computational cost.
Several solutions based on training are reported in the literature, yet relatively few studies systematically compare their performance in scenarios involving smaller datasets, considering models of varying complexity and distinct data augmentation techniques. Hence, this study investigates the development of an MRI brain neoplasm classification system, including scenarios in which the amount of data is smaller than that commonly reported in the literature. The different deep learning strategies explored were data augmentation with traditional and pretrained models; feature extraction followed by classification; and transfer learning in restricted data scenarios, as well as using Generative Adversarial Networks for generating training images.
The obtained results were comparable to those reported in the literature. The network trained with augmented data, using flip and noise transformations and only the axial slice, developed from a pretrained architecture, achieved an accuracy of 88.4%, precision of 84.3%, recall of 84.9%, and F-score of 84.6%. Deep learning models employing transfer learning achieved superior results, reaching an accuracy of up to 96.8%; in this case, precision reached 96.8%, recall 94.8%, and F-measure 95.6%, using DenseNet121. Consequently, the employed strategies are efficient for this application in supporting the diagnosis of brain neoplasms.
The models trained with images generated by a Generative Adversarial Network did not achieve results superior to those obtained with real images. Nevertheless, the results are expres- sive according to the literature, indicating that such synthetic image generation can be applied in studies involving brain neoplasm classification systems. Therefore, further exploration of this approach in MRI image analysis is one of the proposed directions for future work. In addition, another possible line of future research would be to analyze the complexity of the proposed strategies, including processing requirements and energy consumption, which would be valuable for the development of embedded systems.
In summary, among the strategies evaluated in this study, transfer learning proved to be the most effective, because its generalizability and the stability of the obtained results ensure superior performance across all evaluated metrics. This demonstrates that such an approach can extract relevant features even in a scenario involving only axial slice images. Hence, this study confirms the effectiveness of advanced deep learning architectures in supporting automated image-based diagnosis, even when dealing with limited datasets. Therefore, there has been a significant advancement in supporting the diagnosis of brain neoplasms, contributing to faster and more accurate clinical decisions, which may also be achieved through incidental findings.
Furthermore, such strategies can also be applied to other types of brain imaging diagnoses. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Elétrica (FT ENE) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |