Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
JuliaVieiraFerreiraMiguel_DISSERT.pdf4,74 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Laiane Medeiros-
dc.contributor.author: Miguel, Júlia Vieira Ferreira-
dc.date.issued: 2026-07-03-
dc.date.submitted: 2025-07-31-
dc.identifier.citation: MIGUEL, Júlia Vieira Ferreira. O Summaê como metodologia ativa de ensino na disciplina de saúde da criança. 2025. 71 f., il. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, 2025.
dc.description.abstract: Introdução: O predomínio de métodos tradicionais de ensino na formação em saúde ainda limita a articulação entre teoria e prática, dificultando o desenvolvimento de competências necessárias ao cuidado integral da criança. Nesse cenário, as metodologias ativas emergem como alternativas promissoras, ao reposicionar o estudante como protagonista do processo formativo. O Summaê, criado originalmente em cursos de licenciatura, desponta como uma estratégia inovadora para o ensino em saúde da criança, propondo uma abordagem lúdica, colaborativa e centrada na partição ativa. Objetivo: Analisar a percepção de estudantes de Enfermagem de uma Instituição Pública de Ensino acerca da aplicação do Summaê na disciplina Saúde da Criança. Método: Estudo observacional descritivo, de corte transversal, realizado com 76 estudantes do 7º semestre do curso de Enfermagem. A metodologia foi aplicada em dois semestres consecutivos e incluiu a produção de vídeos educativos sobre temas de urgência pediátrica, seguida por uma aula interativa, com chapéus temáticos, conduzida por especialistas e um profissional do Corpo de Bombeiros. Ao final da dinâmica, foi aplicado um instrumento avaliativo com Escala de Likert, elaborado a fim de mensurar a percepção discente sobre a aplicabilidade prática da metodologia. Resultados: A proposta obteve 77,6% de percepções favoráveis, com destaque para a clareza das orientações docentes (88,1%), relevância dos conteúdos (97,3%) e atuação do professor como facilitador (93,4%). Os estudantes relataram aumento do engajamento, da criatividade e da interação entre colegas. A ludicidade da atividade reduziu a insegurança, fortaleceu o trabalho em equipe e estimulou autonomia e pensamento crítico. Dentre as limitações, destacaram-se dificuldades na adaptação de conteúdos técnicos ao formato lúdico, desafios no equilíbrio da participação em grupo e distrações ocasionais durante a dinâmica. Conclusão: A metodologia promoveu aprendizagem significativa, colaborativa e humanizada, alinhando-se às diretrizes contemporâneas de formação em saúde e às demandas do cuidado integral à criança. Apesar de desafios pontuais, os achados reforçam a pertinência do Summaê como contribuição original ao campo da educação em saúde e abrem espaço para novas pesquisas que ampliem seu uso em diferentes cenários formativos. Ao que se sabe, este também é o primeiro estudo a aplicar o Summaê no ensino da Saúde da Criança, evidenciando seu potencial como estratégia pedagógica inovadora para a formação em Enfermagem.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.language.isopor
dc.title: O Summaê como metodologia ativa de ensino na disciplina de Saúde da Criança
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Aprendizado ativo
dc.subject.keyword: Saúde da criança
dc.subject.keyword: Enfermagem
dc.subject.keyword: Educação baseada em competência
dc.subject.keyword: Capacitação profissional
dc.subject.keyword: Métodos de ensino
dc.description.abstract1: Introduction: The predominance of traditional teaching methods in health education still hinders the integration of theory and practice, limiting the development of essential competencies for comprehensive child care. In this context, active methodologies emerge as promising alternatives by repositioning the student as the protagonist of the learning process. Originally created in teacher education courses, Summaê stands out as an innovative strategy for teaching child health, proposing a playful, collaborative approach centered on active student participation. Objective: To analyze the perceptions of Nursing students from a public higher education institution regarding the implementation of Summaê in the Child Health discipline. Method: Descriptive cross-sectional observational study was conducted with 76 seventh-semester Nursing students. The methodology was applied over two consecutive semesters and included the production of educational videos on pediatric emergency topics, followed by an interactive class with thematic hats, conducted by specialists and a Fire Department professional. At the end of the activity, an evaluation instrument using a five-point Likert scale was applied to measure students’ perceptions of the practical applicability of the methodology. Results: The proposal achieved 77.6% favorable perceptions, with emphasis on clarity of teacher guidance (88.1%), relevance of content (97.3%), and the role of the professor as facilitator (93.4%). Students reported increased engagement, creativity, and peer interaction. The playful nature of the activity reduced insecurity, strengthened teamwork, and stimulated autonomy and critical thinking. Limitations included difficulties in adapting technical content to a playful format, challenges in balancing group participation, and occasional distractions during the activity. Conclusion: The methodology promoted meaningful, collaborative, and humanized learning, aligning with contemporary health education guidelines and the demands of comprehensive child care. Despite some challenges, the findings reinforce Summaê as an original contribution to the field of health education and open opportunities for further research exploring its application in diverse educational contexts. To the best of our knowledge, this is the first study to implement Summaê in Child Health education, highlighting its potential as an innovative pedagogical strategy for Nursing training.