Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
EuniDeOliveiraCavalcanti_TESE.pdf6,83 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Paranaguá, Thatianny Tanferri de Brito-
dc.contributor.author: Cavalcanti, Euni de Oliveira-
dc.date.issued: 2026-07-03-
dc.date.submitted: 2025-02-27-
dc.identifier.citation: CAVALCANTI, Euni de Oliveira. Construção e validação de material educativo audiovisual com base nas boas práticas de letramento em saúde para usuários da atenção primária. 2025. 225 f., il. Tese (Doutorado em Enfermagem) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, 2025.
dc.description.abstract: Introdução: O Letramento em Saúde (LS) refere-se ao conhecimento e às competências acumuladas por meio de atividades cotidianas, interações sociais e transmissão entre gerações, mediado por estruturas organizacionais e recursos que permitem o acesso, compreensão, avaliação e uso de informações e serviços de saúde, promovendo o bem-estar coletivo (WHO, 2022). Na Atenção Primária à Saúde, estudos sobre LS capacitam os usuários a tomar decisões informadas, promover comportamentos saudáveis e tornar a assistência mais eficaz. O desenvolvimento de materiais educativos é essencial para promover o LS, estimular o engajamento e fortalecer a segurança assistencial. Objetivo geral: Construir e validar material educativo audiovisual com base nas boas práticas de letramento em saúde para usuários da atenção primária. Objetivos específicos: Caracterizar o perfil sociodemográfico e clínico de pacientes adultos atendidos em uma unidade de saúde da atenção primária; Identificar as condições de letramento em saúde da população atendida pela unidade de saúde; Comparar as condições de letramento em saúde segundo as variáveis sociodemográficas e nível de satisfação com o serviço da população atendida na unidade de saúde; Desenvolver material educativo em formato de vídeo para a melhoria do letramento em saúde para adultos da atenção primaria; Validar material educativo quanto à validade de conteúdo e aparência. Método: O estudo foi realizado em duas etapas. A primeira consistiu em um estudo transversal com pacientes atendidos em uma Unidade Básica de Saúde de Santa Maria (DF), entre maio e agosto de 2022. Foram coletados dados sociodemográficos, de saúde e os resultados do Health Literacy Questionnaire (HLQ), validado no Brasil. A segunda etapa foi um estudo metodológico para construção e validação de materiais educativos, seguindo as diretrizes de Vasconcelos (2015) e da Agency for Healthcare Research and Quality (2020). Fluxogramas baseados no Protocolo de Acesso na APS (DF, 2018) e cinco vídeos educativos que foram produzidos usando Canva Pro e Animaker. Os storyboards foram validados por 30 juízes heterogêneos, utilizando o Instrumento de Validação de Conteúdo Educativo em Saúde (IVCES), desenvolvido por Leite et al. (2018). Após a produção dos vídeos, a validação final incluiu 14 profissionais de saúde e 9 pacientes, com os instrumentos IVCES e Tecnologia Assistiva (Guimarães et al., 2014). A validação ocorreu entre outubro e dezembro de 2024. A análise de dados foi realizada com estatística descritiva e inferencial. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa (CAAE: 54245221.0.0000.0030), conforme a Resolução 466/2012. Resultados: Participaram 386 pacientes na primeira etapa, sendo 76% mulheres, 65% com companheiro fixo, 56% com ensino médio e 86% sem plano de saúde. Enquanto 38% avaliaram sua saúde como boa, 74% apresentaram doenças crônicas, sendo 26% com hipertensão arterial. Baixos níveis de LS foram observados nas escalas: “Compreensão e apoio dos profissionais de saúde” (média: 2,36), “Informações suficientes para cuidar da saúde” (média: 2,52), “Cuidado ativo” (média: 2,67) e “Navegar no sistema de saúde” (média: 2,98). Os vídeos educativos obtiveram Índice de Validade de Conteúdo (IVC) acima de 80%. A validação final mostrou alta concordância, com IVC superior a 80% e legibilidade classificada como fácil (valores entre 58,0 e 80,5). Conclusão: O estudo contribuiu para o desenvolvimento de materiais educativos validados e adaptados às necessidades de LS da população atendida na APS, promovendo maior autonomia no cuidado e segurança assistencial.
dc.language.isopor
dc.title: Construção e validação de material educativo audiovisual com base nas boas práticas de letramento em saúde para usuários da atenção primária
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Letramento em saúde
dc.subject.keyword: Material didático
dc.subject.keyword: Cuidados de Enfermagem
dc.subject.keyword: Enfermagem
dc.subject.keyword: Segurança do paciente
dc.subject.keyword: Atenção primária à saúde
dc.description.abstract1: Introduction: Health Literacy (HL) refers to the knowledge and skills accumulated through everyday activities, social interactions, and intergenerational transmission, mediated by organizational structures and resources that allow access, understanding, assessment, and use of health information and services, promoting collective well-being (WHO, 2022). In Primary Health Care, studies on HL empower users to make informed decisions, promote healthy behaviors, and make care more effective. The development of educational materials is essential to promote HL, stimulate engagement, and strengthen patient safety. General Objective: To build and validate audiovisual educational material based on best practices of health literacy for users of primary health care. Specific Objectives: To characterize the sociodemographic and clinical profile of adult patients attended at a primary health care unit; To identify the health literacy conditions of the population served by the health unit; To compare health literacy conditions according to sociodemographic variables and satisfaction level with the service provided by the population in the health unit; To develop educational material in video format to improve health literacy for adults in primary health care; To validate educational material regarding content validity and appearance. Method: The study was conducted in two phases. The first phase was a cross-sectional study with patients attended at a Basic Health Unit in Santa Maria (DF), between May and August 2022. Sociodemographic and health data were collected, as well as the results from the Health Literacy Questionnaire (HLQ), validated in Brazil. The second phase was a methodological study for the construction and validation of educational materials, following the guidelines of Vasconcelos (2015) and the Agency for Healthcare Research and Quality (2020). Flowcharts based on the Access Protocol in Primary Health Care (DF, 2018) and five educational videos were produced using Canva Pro and Animaker. The storyboards were validated by 30 heterogeneous judges using the Educational Health Content Validation Instrument (IVCES), developed by Leite et al. (2018). After the production of the videos, the final validation involved 14 healthcare professionals and 9 patients, using the IVCES and Assistive Technology instruments (Guimarães et al., 2014). The validation took place between October and December 2024. Data analysis was performed using descriptive and inferential statistics. The project was approved by the Research Ethics Committee (CAAE: 54245221.0.0000.0030), in accordance with Resolution 466/2012. Results: A total of 386 patients participated in the first phase, of whom 76% were women, 65% had a stable partner, 56% had completed high school, and 86% had no private health insurance. While 38% rated their health as good, 74% had chronic diseases, with 26% having hypertension. The lowest HL levels were observed in the scales “Understanding and support from healthcare professionals” (mean: 2.36), “Sufficient information to manage health” (mean: 2.52), “Active engagement in care” (mean: 2.67), and “Navigating the healthcare system” (mean: 2.98). The educational videos achieved a Content Validity Index (CVI) above 80%. Final validation showed high agreement, with CVI exceeding 80%, and readability classified as easy (scores between 58.0 and 80.5). Conclusion: The study contributed to the development of validated educational materials tailored to the HL needs of the population served in PHC, promoting greater autonomy in care and enhancing safety in assistance.