| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Ferreira, Elaine Barros | - |
| dc.contributor.author | Vasconcelos, Stefane Caroline Carvalho Moura e | - |
| dc.date.issued | 2026-07-07 | - |
| dc.date.submitted | 2023-02-14 | - |
| dc.identifier.citation | VASCONCELOS, Stefane Caroline Carvalho Moura e. Efeito da suplementação oral no manejo da radiodermatite em pacientes com câncer : revisão sistemática e metanálise. 2023. 123 f., il. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A radiodermatite é uma reação adversa frequente em pacientes com câncer submetidos à radioterapia. É caracterizada por eritema, descamação seca e úmida, hiperpigmentação, dor, queimação e prurido na pele da área irradiada. A suplementação oral tem sido utilizada na prática clínica como método coadjuvante para melhorar a cicatrização de feridas cutâneas, incluindo a radiodermatite. Esta revisão teve como objetivo avaliar o efeito da suplementação oral no manejo da radiodermatite aguda em pacientes com câncer submetidos à radioterapia.
Foi desenvolvida uma revisão sistemática, com metanálise. As buscas foram realizadas nas seguintes bases eletrônicas de dados: CINAHL, Cochrane Library CENTRAL, LILACS,
PubMed, Scopus e Web of Science. Para busca na literatura cinzenta, utilizou-se Google
Acadêmico e ProQuest Dissertations and Theses database. Dois revisores avaliaram, de forma independente, os estudos. Cada artigo foi avaliado usando a versão 2 da ferramenta Cochrane risk-of-bias tool for randomized trials (RoB 2.0). A metanálise foi realizada apenas com estudos que avaliaram a mesma intervenção. O sistema GRADE foi utilizado para avaliar a certeza da evidência. Dezessete estudos foram incluídos nesta revisão. Os estudos avaliaram diferentes tipos de suplementos orais. Os achados de três metanálises não demonstraram benefícios estatisticamente significantes para os graus mais graves de radiodermatite, com o uso de curcuminóides (RR 0,59; IC 95% 0,27 a 1,29; P = 0,19; I2 = 88%), glutamina (RR 0,40; IC 95%
0,15 a 1,03; P = 0,06; I2 = 78%) ou Wobe-Mugos (RR 0,57; IC 95% 0,29 a 1,14; P = 0,11; I2 =
72%). A certeza da evidência dos desfechos avaliados foi moderada ou baixa. Dentre os estudos que relataram eventos adversos, destacam-se os sinais e sintomas gastrointestinais. A maioria dos suplementos orais não pode ser recomendada para manejo da radiodermatite devido a evidências insuficientes ou conflitantes. No entanto, apesar de não haver resultados estatisticamente significantes, a glutamina se mostrou promissora por seu potencial radioprotetor, podendo ser bem tolerada pelos pacientes. Esses resultados sugerem que mais ensaios clínicos aleatorizados com amostras maiores são necessários para avaliar a eficácia, segurança e tolerância da glutamina para manejo da radiodermatite. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Efeito da suplementação oral no manejo da radiodermatite em pacientes com câncer : revisão sistemática e metanálise | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Radiodermatite | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Suplementação oral | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Radioterapia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Revisão sistemática | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Radiodermatitis is a frequent adverse event in cancer patients undergoing radiotherapy.
Radiodermatitis is often characterized by erythema, dry and moist desquamation, hyperpigmentation, pain, burning, and itching skin. Oral supplementation has been used in clinical practice as a support method to improve the healing of skin wounds, including radiodermatitis. This review evaluates oral supplementation's effect in managing radiodermatitis in cancer patients undergoing radiotherapy. A systematic review with metaanalysis. Searches were carried out in the following electronic databases: CINAHL, Cochrane
Library CENTRAL, LILACS, PubMed, Scopus, and Web of Science. Google Scholar and
ProQuest Dissertations and Theses database was used to search the gray literature. Two reviewers independently assessed the studies. Each article was assessed using version 2 of the
Cochrane risk-of-bias tool for randomized trials (RoB 2). Meta-analysis was performed only on studies that evaluated the same intervention. We used GRADE to assess the certainty of the evidence. Seventeen studies were included in this review. These evaluated different types of oral supplementations. Findings from three meta-analyses demonstrated no significant benefits to the more severe grades of radiodermatitis, as oral curcuminoids (RR 0.59; 95% CI, 0.27 to
1.29; P = 0.19; I2 = 88%), glutamine (RR 0.40; 95% CI, 0.15 to 1.03; P = 0.06; I2 = 78%) or
Wobe-Mugos (RR 0.57; CI 95%, 0.29 to 1.14; P = 0.11; I2 = 72%). Also, the certainty of the evidence of outcomes evaluated was moderate or low. Gastrointestinal signs and symptoms stand out among the studies that reported adverse events. Due to insufficient evidence or conflict, most oral supplements cannot be recommended to manage radiodermatitis. However, despite the lack of statistically significant results, glutamine proved to be promising due to its radioprotective potential and may be well tolerated by patients. These results suggest that more randomized clinical trials with larger samples are needed to evaluate glutamine's efficacy, safety, and tolerance to manage radiodermatitis. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Enfermagem (FS ENF) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |