| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Melo, Raquel Maria de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Orlando, Mirella Mena Barreto | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-07-01 | - |
| dc.date.submitted | 2025-10-20 | - |
| dc.identifier.citation | ORLANDO, Mirella Mena Barreto. Classes de equivalência com sentenças e seguimento de instruções: efeito do treino de composição no repertório recombinativo. 2025. 62 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências do Comportamento) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Processos Psicológicos Básicos, Programa de Pós-Graduação em Ciências do Comportamento, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente estudo investigou o efeito da formação de classes de equivalência com sentenças de três elementos no seguimento de instruções e avaliou se o treino de composição de sentenças, por meio do procedimento de Resposta Construída de Pareamento ao Modelo (CRMTS), favorece a generalização recombinativa. Vinte e três estudantes universitários foram recrutados, sendo expostos inicialmente a fases de pré-treino e pré-teste; oito participantes que atingiram os critérios de aprendizagem participaram, posteriormente, dos procedimentos experimentais, organizados em dois grupos: Experimental (com treino de CRMTS) e Controle. Foi utilizado um Sistema Linguístico em Miniatura (SLM), com pseudoalfabeto, para minimizar o impacto da história prévia de aprendizagem. O delineamento empregado foi intra-sujeito, incluindo três ciclos de ensino e teste, nos quais os participantes deveriam estabelecer relações condicionais entre pseudofrases ditadas (sujeito, verbo e objeto), vídeos da execução das instruções e símbolos compostos abstratos. A seleção dos estímulos foi realizada por meio da sobreposição de elementos em uma matriz 6x6x6, e cada novo estímulo compartilhava, pelo menos, um elemento com os anteriores, condição conhecida por favorecer a generalização recombinativa. O treino envolveu tarefas de pareamento ao modelo, no qual os participantes deveriam associar pseudofrases a vídeos (AB) e a símbolos (AC), além do treino misto com as duas relações, sob diferentes esquemas de reforçamento. Para o grupo Experimental, foi inserida uma tarefa de CRMTS, que exigia a composição ativa das sentenças a partir dos símbolos representativos dos três elementos. Os testes subsequentes avaliaram tanto a formação de classes de equivalência (testes BC/CB) quanto o seguimento de instruções, incluindo situações de recombinação dos elementos não diretamente treinadas. Os resultados evidenciaram que o procedimento utilizado foi eficiente na formação das relações condicionais e na emergência de classes de equivalência para ambos os grupos, com baixo índice de erros nos treinos e ganhos significativos do Pré para o Pós-teste. O Grupo Experimental obteve desempenho superior nas tarefas de seguimento de instruções e, principalmente, nas tarefas envolvendo combinações inéditas de estímulos, sugerindo que o treino de composição promoveu um repertório mais sistemático sob controle dos diversos elementos das sentenças. Esses achados ressaltam a importância do uso de matrizes com sobreposição de elementos e do procedimento de CRMTS, que são estratégias promissoras para o ensino e a generalização de comportamentos verbais complexos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | - |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Classes de equivalência com sentenças e seguimento de instruções : efeito do treino de composição no repertório recombinativo | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Seguimento de instruções | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Comportamento verbal | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This study investigated the effect of forming equivalence classes with three-element sentences on instruction-following and evaluated whether sentence composition training, using the Constructed
Response Matching-to-Sample (CRMTS) procedure, favors recombinative generalization. Eight university students, who met the criteria at all stages, participated in the study and were organized into two groups: Experimental (N=4) and Control (N=4). A Pre- and Post-test intra-subject design was used. All participants were initially exposed to pre-training of performances relevant to the experimental tasks and, subsequently, to the pre-test, three training and testing cycles, and the post test. A Miniature Linguistic System (MLS) and a 6x6x6 matrix were used to construct the stimuli composed of three elements (verb, object, and subject). Stimuli with at least one overlapping element were selected for the training and testing of each cycle. In the training tasks of each cycle, participants had to learn conditional relationships between dictated pseudo-sentences and videos
(Training AB) and between dictated pseudo-sentences and compound abstract symbols (Training
AC). For the Experimental Group, a CRMTS task was included in Training AC, in which participants had to compose pseudo-sentences (or sentences) using the abstract symbols corresponding to each of the three elements. The tests, identical for the Experimental and Control
Groups, assessed both the formation of equivalence classes (Tests BC/CB) and the following of instructions, with stimuli used in training and new stimuli (with recombination of elements). In the
Pre-Test and Post-Test, participants' performance was evaluated in matching-to-sample, imitation, and instruction-following tasks that would later be taught or tested, with trained stimuli and with recombination of elements. The results showed that the procedure was efficient in learning the trained conditional relations and in the emergence of equivalence classes in both groups, with a low error rate in training and significant gains from the Pre-test to the Post-test. The Experimental
Group obtained superior performance in instruction-following tasks and, mainly, in tasks involving novel combinations of stimuli, although with non-significant statistical effects. These findings highlight the importance of the use of matrices for defining training and test stimuli, the organization of training and testing in cycles, and the CRMTS procedure, which can be used as promising strategies for teaching and generalizing complex instruction-following behaviors. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Processos Psicológicos Básicos (IP PPB) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Comportamento | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado