| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silva, Ana Claudia da | pt_BR |
| dc.contributor.author | Cerqueira, Andréa Pereira | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-06-30 | - |
| dc.date.submitted | 2026-04-10 | - |
| dc.identifier.citation | CERQUEIRA, Andréa Pereira. Ainda Clarice: quando a infância fala sua linguagem. 2026. 110 f., il. Dissertação (Mestrado em Literatura) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, Programa de Pós-Graduação em Literaturas, 2025. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta dissertação analisa a produção infantojuvenil de Clarice Lispector a partir da hipótese de que tais obras não constituem um desvio marginal ou secundário em relação à sua escrita voltada ao público adulto, mas integram, de modo pleno, o projeto estético da autora. O corpus é composto por O mistério do coelho pensante (1999c), A mulher que matou os peixes (1999a), A vida íntima de Laura (1999b) e Quase de verdade (1999d), narrativas que evidenciam a permanência de procedimentos formais, filosóficos e éticos característicos da escritura clariceana. Sustenta-se que esses textos operam como transposições do núcleo estético da obra adulta, reelaborado em registro lúdico e dialógico, sem perda de densidade conceitual. A pesquisa adota abordagem bibliográfica e analítica, dialogando com a crítica clariceana consolidada, especialmente Benedito Nunes, Olga de Sá e Nádia Battella Gotlib, a fim de identificar as permanências estéticas que atravessam diferentes gêneros e destinatários. Inicialmente, o trabalho revisita a recepção crítica da obra de Clarice Lispector no cenário literário brasileiro, destacando as oscilações iniciais e a posterior consolidação de sua escrita como projeto singular. Em seguida, sistematizam-se os fundamentos estéticos da obra adulta, como metalinguagem, fragmentação, lirismo, linguagem figurada, tempo existencial e epifania. A análise das narrativas infantis demonstra que tais elementos reaparecem de forma consistente, organizando uma literatura que recusa a pedagogização simplificadora e convoca a criança como interlocutora ética e estética. A infância é compreendida não como estágio deficitário do pensamento, mas como espaço ontológico privilegiado de experiência, no qual corpo, linguagem e percepção se articulam intensamente. Conclui-se que a literatura infantojuvenil de Clarice Lispector constitui uma via fundamental de manifestação de sua poética, reafirmando a continuidade estética entre suas diferentes frentes de produção e ampliando o campo crítico dedicado à autora. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Ainda Clarice : quando a infância fala sua linguagem | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Clarice Lispector | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Literatura infanto-juvenil | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Linguagem literária | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Infância | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This thesis examines Clarice Lispector’s children’s literature based on the hypothesis that these works do not constitute a marginal or secondary deviation from her writing aimed at an adult audience, but rather fully integrate the author’s aesthetic project. The corpus consists of O mistério do coelho pensante, A mulher que matou os peixes, A vida íntima de Laura, and Quase de verdade, narratives that demonstrate the persistence of formal, philosophical, and ethical procedures characteristic of Clarice Lispector’s writing. It is argued that these texts operate as transpositions of the aesthetic core of her adult work, reconfigured through a playful and dialogical register without loss of conceptual density. The research adopts a bibliographical and analytical approach, engaging with established Claricean criticism—especially the works of
Benedito Nunes, Olga de Sá, and Nádia Battella Gotlib—in order to identify aesthetic continuities across different genres and intended audiences. Initially, the study revisits the critical reception of Clarice Lispector’s work within the Brazilian literary context, highlighting early oscillations and the subsequent consolidation of her writing as a singular literary project.
It then systematizes the central aesthetic principles of her adult fiction, such as metafiction, fragmentation, lyricism, figurative language, existential temporality, and epiphany.The analysis of the children’s narratives demonstrates that these elements reemerge consistently, shaping a literary practice that resists pedagogical simplification and positions the child as an ethical and aesthetic interlocutor. Childhood is thus understood not as a deficient stage of thought, but as a privileged ontological space of experience in which body, language, and perception are intensely articulated. The thesis concludes that Clarice Lispector’s children’s literature constitutes a fundamental mode of expression of her poetics, reaffirming aesthetic continuity across different phases of her literary production and expanding the critical field devoted to her work. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Letras (IL) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Literatura | pt_BR |