| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Correia, Paulo Petronilio | pt_BR |
| dc.contributor.author | Alves, Ana Luiza Nascimento | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-06-30 | - |
| dc.date.submitted | 2025-03-24 | - |
| dc.identifier.citation | ALVES, Ana Luiza Nascimento. Nos becos da memória : lugar, nação e pertencimento. 2025. 88 f. Dissertação (Mestrado em Literatura) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, Programa de Pós-Graduação em Literaturas, 2025. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo central analisar a obra Becos da Memória da autora Conceição Evaristo e, a partir da análise, propor reflexões acerca de como as noções de Lugar, Nação e Pertencimento estão representadas na narrativa. A obra a ser analisada, publicada em 2006, narra o cotidiano de uma favela sob o olhar de Maria Nova que, através de suas vivências e memórias, tenta dar significados à vida, mesmo em meio às complexidades e desamparos do ambiente em que vive. Embora não se trate de uma obra biográfica, como afirma a autora, a narrativa foi tecida a partir de fragmentos de sua memória, o que nos permite compreender mais profundamente as vozes reais que podem ecoar de narrativas de caráter subjetivo. Partindo do pressuposto de que existe uma reprodução estereotipada de personagens negras na literatura brasileira, e que, desta maneira, há o apagamento da identidade dessas, as investigações aqui propostas também buscam refletir sobre como a memória é um importante recurso de criação para Evaristo, uma ferramenta que contribui com a maneira como a autora constrói a narrativa, a partir de sua condição de mulher negra, construindo, assim, lugares que proporcionam à nação afro-brasileira o sentimento de pertença e possibilidade, rompendo com o racismo e o sexismo que estão intrinsecamente enraizados no processo e sentimento de não pertencimento, que se ergue sob o signo da branquitude imperial . Assim, a partir da interseccionalidade como procedimento analítico e crítico, proponho essa conversa, a fim de ampliar as análises aqui propostas, tendo como enfoque o pensamento das feministas negras como Lélia Gonzales (2018), Beatriz Nascimento (2018;2019), bell hooks (2019;2022), Angela Davis (2016), Audre Lorde (2020), Patrícia Hill Collins (2016), Grada Kilomba(2019), Djamila Ribeiro (2019), Sueli Carneiro (2019), entre outras, que foram incorporadas às reflexões para pensar as escrevivências Evaristianas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | - |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Nos becos da memória : lugar, nação e pertencimento | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Becos da memória | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Conceição Evaristo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Pertencimento | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Nação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Memória | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The main objective of this paper is to analyze the work Becos da Memória by author Conceição
Evaristo and, based on the analysis, propose reflections on how the notions of Place, Nation and Belonging are represented in the narrative. The work to be analyzed, published in 2006, narrates the daily life of a favela from the perspective of Maria Nova who, through her experiences and memories, tries to give meaning to life, even amidst the complexities and helplessness of the environment in which she lives. Although it is not a biographical work, as the author states, the narrative was woven from fragments of her memory, which allows us to understand more deeply the real voices that can echo from narratives of a subjective nature.
Assuming that there is a stereotypical reproduction of black characters in Brazilian literature, and that, in this way, their identity is erased, the investigations proposed here also seek to reflect on how memory is an important creative resource for Evaristo, a tool that contributes to the way in which the author constructs the narrative, based on her condition as a black woman, thus constructing places that provide the Afro-Brazilian nation with a sense of belonging and possibility, breaking with the racism and sexism that are intrinsically rooted in the process and feeling of non-belonging, which arises under the sign of imperial whiteness. Thus, based on intersectionality as an analytical and critical procedure, I propose this conversation in order to expand the analyses proposed here, focusing on the thinking of black feminists such as Lélia
Gonzales (2018), Beatriz Nascimento (2018;2019), bell hooks (2019;2022), Angela Davis
(2016), Audre Lorde (2020), Patrícia Hill Collins (2016), Grada Kilomba (2019), Djamila
Ribeiro (2019), Sueli Carneiro (2019), among others, who were incorporated into the reflections to think about Evaristian writings. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Letras (IL) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Literatura | pt_BR |