| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Nasuti, Stéphanie Caroline | - |
| dc.contributor.author | Ferreira, Niquê de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2026-06-29 | - |
| dc.date.submitted | 2025-11-19 | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Niquê de Oliveira. Racismo ambiental e transição energética : energia eólica e conflitos socioambientais em territórios quilombolas do Semiárido brasileiro. 2025. 133 f., il. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sustentável) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Universidade de Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A expansão da matriz eólica ocorre nos territórios brasileiros a partir de uma distribuição injusta de custos e benefícios da instalação dos complexos eólicos entre os atores envolvidos. Essa distribuição injusta se relaciona com as desigualdades raciais pré-existentes nos locais onde os empreendimentos se instalam. O objetivo da pesquisa foi analisar como a perspectiva racial pode ser incorporada na discussão sobre transição energética justa no
Brasil. Para tanto, realizou-se um estudo de caso sobre um conflito socioambiental entre comunidades quilombolas e empreendimentos de energia eólica no sudeste do Piauí. Como instrumentos metodológicos, foram utilizados pesquisa bibliográfica, análise documental e entrevistas semiestruturadas com atores-chave. Argumenta-se que o processo de ocupação eólica no semiárido nordestino segue uma lógica colonialista e reproduz racismo ambiental pela apropriação de territórios e distribuição de impactos em comunidades racializadas.
Conclui-se que a jurisdição que regulamenta o licenciamento das atividades dos empreendimentos eólicos se baseia na percepção de baixo impacto, na necessidade de certificação das comunidades atingidas e na falta de coesão com outras políticas fundiárias do campesinato e de comunidades tradicionais. Conclui-se também que os impactos indiretos sentidos pelas comunidades se relacionam com as desigualdades raciais e a marginalização histórica das comunidades quilombolas da região. A mobilização social quilombola contra o racismo ambiental influenciou na forma que os impactos injustos foram distribuídos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Racismo ambiental e transição energética : energia eólica e conflitos socioambientais em territórios quilombolas do Semiárido brasileiro | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Transição energética | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Comunidades quilombolas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Raça | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Energia eólica | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The expansion of the wind energy occurs in Brazilian territories from an unfair distribution of costs and benefits of the installation of wind farms among the actors involved. This unfair distribution is related to the pre-existing racial inequalities in the places where the enterprises are located. The objective of this research was to analyze how the racial perspective can be incorporated into the discussion on a just energy transition in Brazil. To this end, a case study was carried out on a socio-environmental conflict between quilombola communities and wind energy enterprises in the southeast of Piauí. As methodological tools, bibliographical research, documentary analysis and semi-structured interviews with key actors were used. It is argued that the process of wind occupation in the semiarid northeastern follows a colonialist logic and reproduces environmental racism by the appropriation of territories and distribution of impacts on racialized communities. It is concluded that the jurisdiction that regulates the licensing of wind energy activities is based on the perception of low impact, the need for certification of affected communities and the lack of cohesion with other land policies of the peasantry and traditional communities. It is also concluded that the indirect impacts felt by communities are related to racial inequalities and historical marginalization of quilombola communities in the region. The quilombola social mobilization against environmental racism influenced the way in which unjust impacts were distributed | pt_BR |
| dc.description.unidade | Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado