Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MariaDaianeDaSilvaSales_DISSERT.pdf3,91 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Gonçalves, Vivian Siqueira Santos-
dc.contributor.author: Sales, Maria Daiane da Silva-
dc.date.issued: 2026-06-27-
dc.date.submitted: 2025-12-19-
dc.identifier.citation: SALES, Maria Daiane da Silva. Prevalência de dupla carga de má nutrição em crianças: uma análise no contexto da América Latina e do Ddistrito Federal. 2025. 163 f., il. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Mestrado (dissertação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2025.
dc.description.abstract: Introdução: A dupla carga de má nutrição (DCM) refere-se à manifestação simultânea de formas opostas de má nutrição, podendo ser considerado um problema emergente de saúde pública. Em contextos de vulnerabilidade social, os desafios da má nutrição se potencializam. A DCM está relacionada a múltiplos fatores, incluindo o padrão alimentar,caracterizado pelo alto consumo de alimentos ultraprocessados. Na infância, a DCM tem sido associada a diversas implicações significativas a curto e longo prazo. Objetivo:Estimar a prevalência de dupla carga de má nutrição em crianças da América Latina e do Distrito Federal, investigando a sua associação com a vivência em contextos de vulnerabilidade social no Distrito Federal. Metodologia: Foram conduzidos dois estudos sobre a temática, com métodos distintos, sendo: artigo 1 – Revisão sistemática conduzida de acordo com o checklist Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta Analyses (PRISMA), incluindo estudos observacionais que investigaram a prevalência de DCM em crianças de países da América Latina. Foram utilizadas bases indexadas e literatura cinzenta, sem restrição de idioma ou período. Três metanálises foram calculadas agrupando os estudos em: coexistência de atraso no crescimento e excesso de peso;coexistência de anemia e excesso de peso; e coexistência de deficiência de micronutrientes e excesso de peso. Possíveis fontes de heterogeneidade foram exploradas por meio da análise de subgrupos, considerando país, local de coleta de dados e risco de viés; e artigo 2 – Estudo transversal realizado com crianças do 2° ao 4° ano do ensino fundamental de escolas públicas do Distrito Federal. Foi aplicado questionário auto preenchido, peso e estatura foram aferidos e amostras de sangue foram coletadas. A análise de associação entre a vivência em contextos de alta vulnerabilidade social e a DCM, considerando a presença simultânea de deficiência de ferro e obesidade na mesma criança, foi realizada por meio da regressão de Poisson com variância robusta, com valor de significância de 5%. Resultados: artigo 1 - A revisão sistemática incluiu 34 estudos transversais e destes, 26 (76,47%) foram classificados com alto risco de viés. A prevalência da coexistência de atraso no crescimento e excesso de peso, anemia e excesso de peso e deficiência de micronutrientes e excesso de peso, foi 4,00% (IC95%3,00-6,00;I²=99,98), 2,00% (IC95% 2,00-3,00; I²=97,99%) e 8,00% (IC95% 6,00-10,00;I²=98,65%), respectivamente. A heterogeneidade permaneceu elevada mesmo após as análises de subgrupos. Artigo 2 - Foram avaliadas 978 crianças, com idade média de 8,49anos (DP= 0,70). Uma subamostra de 315 crianças realizou exames bioquímicos, em que foram analisados dados de ferritina sérica e proteína C-reativa (PCR). A prevalência de DCM, considerando a presença simultânea de obesidade e deficiência de ferro, foi de4,85% (IC95% 2,15-10,58). A prevalência de obesidade foi 14,98% (IC95% 12,50-17,84)e a deficiência de ferro esteve presente em 8,93% (IC95% 4,72-16,25) das crianças. Não houve associação entre estudar e residir em regiões de alta vulnerabilidade social com maior prevalência de DCM (p>0,05). Conclusões: As prevalências encontradas ressaltam a necessidade de mais esforços para o enfrentamento da dupla carga de má nutrição e que as políticas públicas de alimentação e nutrição precisam considerar a coexistência das formas de má nutrição, assim como as especificidades das regiões com maior vulnerabilidade social.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.language.isopor
dc.title: Prevalência de dupla carga de má nutrição em crianças: uma análise no contexto da América Latina e do Ddistrito Federal
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Alimentação infantil
dc.subject.keyword: Obesidade infantil
dc.subject.keyword: Revisão sistemática
dc.subject.keyword: Vulnerabilidade em saúde
dc.subject.keyword: Vulnerabilidade social
dc.description.abstract1: Introduction: The double burden of malnutrition (DBM) refers to the simultaneous manifestation of opposite forms of malnutrition, and can be considered an emerging public health problem. In contexts of social vulnerability, the challenges of malnutrition are amplified. DBM is related to multiple factors, including dietary patterns characterized by high consumption of ultra-processed foods. In childhood, DBM has been associated with several significant short- and long-term implications. Objective: To estimate the prevalence of double burden of malnutrition in children from Latin America and the Federal District, investigating its association with living in contexts of social vulnerability in the Federal District. Methodology: Two studies were conducted on the subject, using different methods: article 1 – Systematic review conducted in accordance with the Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA)checklist, including observational studies that investigated the prevalence of DBM in children in Latin American countries. Indexed databases and gray literature were used,with no restrictions on language or time period. Three meta-analyses were calculated by grouping the studies into: coexistence of stunting and overweight; coexistence of anemia and overweight; and coexistence micronutrient deficiency and overweight. Possible sources of heterogeneity were explored through subgroup analysis, considering country,data collection location, and risk of bias; and article 2 - A cross-sectional study conducted with children in the 2nd to 4th grades of elementary school in public schools in the Federal District. A self-administered questionnaire was applied, weight and height were measured, and blood samples were collected. The analysis of the association between living in contexts of high social vulnerability and DCM, considering the simultaneous presence of iron deficiency and obesity in the same child, was performed using Poisson regression with robust variance, with a significance level of 5%. Results: Article 1 - The systematic review included 34 cross-sectional studies, of which 26 (76.47%) were classified as having a high risk of bias. The prevalence of coexistence of stunting and overweight, anemia and overweight, and micronutrient deficiency and overweight was4.00% (95% CI 3.00-6.00; I²=99.98), 2.00% (95% CI 2.00-3.00; I²=97.99%), and 8.00%(95% CI 6.00-10.00; I²=98.65%), respectively. Heterogeneity remained high even after subgroup analyses. Article 2 - 978 children were evaluated, with a mean age of 8.49 years(SD= 0.70). A subsample of 315 children underwent biochemical tests, in which serum ferritin and C-reactive protein (CRP) data were analyzed. The prevalence of DBM, considering the simultaneous presence of obesity and iron deficiency, was 4.85% (95%CI 2.15-10.58). The prevalence of obesity was 14.98% (95% CI 12.50-17.84) and iron deficiency was present in 8.93% (95% CI 4.72-16.25) of the children. There was no association between studying and residing in regions of high social vulnerability with a higher prevalence of DBM (p>0.05). Conclusions: The prevalence rates found highlight the need for greater efforts to address the double burden of malnutrition and that public food and nutrition policies need to consider the coexistence of forms of malnutrition, as well as the specificities of regions with greater social vulnerability.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/55145/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.